2013/06/03 - 2013/06/13
Z32さん
また海外に行きたいなー....と、ムズムズして来たのをきっかけに、という旅です。
最近ドイツばかりだけれど、パリとかロンドンもしばらくご無沙汰だなーと思ったのと、以前のドイツの旅では、DB(ドイツ鉄道)の失態のおかげで乗り損なったCNL(シティナイトライン)にも乗りたいし、今度はユーロスターにも乗りたいし、ということで自動的に独-仏-英のコースが決まったようなものです。
旅は色々な事前手配も楽しみの一つですが、パリもロンドンも相変わらずホテル料金が高くて、決めるのに困りました。
基本的には同じグループとか同じブランドのホテルを使えば、部屋や設備も予測が出来て心配がありません。
まずは行き先にそのようなホテルがあるかどうか。次には予算と合う部屋があるかどうか、また交通の便も重視して決めています。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- ANA
例によって成田空港近くのANAクラウンプラザホテルに前泊です。
朝の自宅出発でも間に合うのですが、忙しいのを避けたいのと、自動車を旅行期間中置いておけるサービス(最大14日間無料)があるので利用しました。
たまたまかどうか分かりませんが、角部屋の広い所をアサインしてもらい、ラッキーでした。
部屋は空港側で成田空港も見えます。 -
翌朝、一泊分の荷物は車に残して手ぶらでホテルの連絡バスに乗車。
第1ターミナル南ウイング到着後、宅配カウンターでスーツケースを引き取ってANAカウンターでチェックイン。
搭乗口は41なので、一番遠いサテライトです。ここのラウンジで軽食をいただきながら休憩します。 -
搭乗予定時間の少し前に搭乗ロビーに移動します。
今日はあまり乗客が居ないのでしょうか?混んでいる様子は見られません。 -
NH209便フランクフルト行きB777です。
この便は、11:25成田発-16:35フランクフルト着ですが、いつも思うのはもう少し早い時間に着かないかなということです。
今より早ければ、到着後にドイツ内都市への移動もスムーズになり、フランクフルト一泊が不要になると思います。 -
機内は、やはり空いています。
本日の座席は主翼のやや後ろで、左側の2人並びの列です。
前後の席も埋まっていますが、中央列(4人並び)や右列(3人並び)の方はガラガラです。
ほぼ定刻でプッシュバック開始。 -
1回目の食事(和):かに玉ご飯
ゲッ!半年前とメニューが変わっていないぞー。前回は不味くてイヤになったんだけどなー。
ところが意外や意外、味は全然グッドです。以前と比べ、ご飯が全然違っていて美味しいんです。 -
1回目の食事(洋):チキンチーズカツ
洋の方も何となく以前より美味しく感じるから不思議。
とにかく食べたら映画鑑賞に没頭することにします。 -
2回目の食事(和):三色そぼろごはん
メインの器以外は、和も洋も同じです。
今度もご飯が前回より格段に美味しく感じるので、間違いなく材料(お米)と調理が変わっていると思います。 -
2回目の食事(洋):ニョッキ
洋を食べても違いは感じるので、以前とは味付けも変わっていると考えられます。
いわゆる「似て非なるもの」。 -
フランクフルトが近付き、降下に入るようです。
眼下にはもう緑と家々が広がって来ました。 -
フランクフルト中央駅(Frankfurt(Main)Hbf)の地上ホーム。(空港からICEに乗るとこちらへ到着)
空港からのSバーンや、市内のUバーンのホームは地下にあります。
なお、この駅はかなり広範囲に地下通路が延び、ファストフードの店などが沢山あります。 -
フランクフルト中央駅の正面。現在は工事中で足場とシートが掛かっています。
こちらに多いのですが、シートには元の建物の絵が描かれていてユニークです。 -
今夜は、以前にも利用したことのあるホテル。
ホリデイインエクスプレス・フランクフルトハウプトバーンホフという長い名前です。
駅前にもいくつかホテルがありますが、泊まったことのあるホテルの方が気楽なので、フランクフルトでゆっくりする時はインターコンチネンタル、そうでない時はここと決めています。
新しくきれいなホテルです。 -
ホテルに荷物を置いて、早速、中央駅へ向かいます。
Sバーンのハウプトバッフェ(Hauptwache)駅を地上へ出ると、カタリーナ教会やエッシェンハイマー塔が見えて来ました。
夕食(食べても、買っても)と買物にはここが便利。
写真のビルは、ガレリアカウフホーフ。何でもありますよ。 -
カタリーナ教会。
今日は教会の外観を見るだけにして、ガレリアへ買物に行きます。 -
ちょっと散歩の後、ガレリアで今晩の食事とおやつを購入し、
ハウプトバッフェからフランクフルト中央駅へ戻ります。
ドイツに着くとソーセージを食べたくなるのが不思議で、中央駅の地下に行って食べてしまいました。
Z32さんの関連旅行記