2013/06/03 - 2013/06/13
Z32さん
今日はドレスデン市内を観た後、午後ベルリンへ移動して、夜にはCNL(シティナイトライン)パリ行きに乗車する予定です。
残り少ない時間で、以前の旅で気になりつつも行けなかった、アルテマイスターと、フラウエン教会の塔の上。
今回、この2ヶ所は優先で観たいと考えていました。
また今日は歩きながら何かお土産も見つけたいですね。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
ホテルをチェックアウト。
トラム(バス共通)の券売機で購入します。
中央のボタンの上から何個目かに一日券の表示があるので押します。
とりあえずドレスデン中央駅に荷物を置きに行きます。 -
ドレスデン中央駅の正面です。
屋根のガラスのドームが美しい駅舎です。 -
駅正面を入った所。
真っ直ぐ進むと、頭端式の地上ホームが並んでいます。
そのホームの一番左の壁に沿って大小のコインロッカーが並んでいます。
スーツケースを入れて身軽になった所で、再びトラムに乗ります。 -
始めはツヴィンガー宮殿です。
まだ時間が早いためか、中庭にも人は少ないです。
あいにくと写真右手方向にある「王冠の門」は工事中で足場とシートで囲まれていました。 -
マイセン製の鐘が沢山連なっています。
この棟には陶磁器コレクションがあってお勧めです。 -
数学が苦手だったので見学したことはありませんが、
左手の棟には「数学・物理学サロン」があるそうです。 -
アルテマイスター絵画館のある棟です。
ゼンパーオーパー側にある通路の脇がアルテマイスター絵画館の入口。
開館時間になり入場、ここも展示物は撮影禁止です。
ここは狭いながらも幾つも名作が収蔵展示されています。 -
チケットです。
この後、ここでは手荷物をロッカーに入れます。
ロッカーの扉内側にコインを入れる口があり、使用後は戻って来ますので、取るのを忘れないように。
館内で、日本の方が「フェルメール、フェルメール」と大きな声で、こちらが恥ずかしかったです。 -
ゼンパーオーパー。今回もガイドツアーとは都合が合いませんでした。
もっと頻繁に催行してくれるとありがたいと思います。 -
いよいよ次はフラウエン教会です。
パンフレットです。
図によると、途中までエレベーターで行き、その後ラセン状になった通路を上がるようです。 -
通路の途中から窓の外を見ると歪んでいました。
ガラスが古くからのままということで、歴史を感じます。 -
期待通りの眺めでした。
下で見上げていた建物(ドレスデン美術アカデミー)を見下ろしてしまいます。 -
カトリック旧宮廷教会の方向です。
左下に君主の行列も見えます。 -
展望台から内部に戻ります。
ガラスの反射が偶然ですが、天使でも舞い降りて来たかのようです。 -
今度は通路を下りながら、教会内部を拝見します。
かなり上まで座席があるので、収容人数は相当大きいと思われます。
パステルカラーのほんわりとした感じを受けます。 -
ちょっと休みたいところですが、外は暑そうなので後にしましょう。
王宮です。
以前に緑の丸天井を見学したことがありますが、金ピカのものばかりで最後には辟易しました。 -
今回は、王宮でもカフェの方へ入り休憩にします。
ショーケース内にあった、ドレスデン名物のアイアーシェッケ(ベイクドチーズケーキ)もいただきます。 -
君主の行列です。
一枚一枚別の絵を焼いて組合わせて、この大きさにするって、さぞ大変だったのでしょうね。 -
どこだったかなー、アウグスト強王を探してみましょうか?
中ほどの少し手前辺りに、一際立派に描かれてありました。 -
お土産屋もあるので、少しこの辺をブラブラ歩いて、何か探してみます。
時間は昼を過ぎましたが、昼食はもう少し後にします。 -
旧宮廷教会の横です。
この先からトラムに乗って中央駅に戻ります。 -
昨日の昼はアジアン料理だったので、今日は普通の店に入ります。
こちらの人は外のテーブルが好きなようで、店内は空いています。 -
シュニッツェルとスパゲッティボロネーゼをオーダー。
美味しかったです。 -
昼食を終えて中央駅に戻り、スーツケースを持ってベルリンへ向かいます。
今日はEC 174ドレスデン中央駅15:04発に乗車、乗り換えなしで、約2時間10分の予定です。 -
スーツケースを置くスペースが無かったので、1個は頭上の棚に置きます。
今20kgちょっと位ですが、頭の上まで高く持ち上げるのは、けっこう大変です。
こちらの習慣なのか、棚にはスーツケースや大きい荷物が幾つも乗っています。
Z32さんの関連旅行記