ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン2日目、今日はバッキンガム宮殿へ向かいます。<br /><br />目的は衛兵交代式の見学です。<br />これまでの旅では曜日や時間が合わなかったので、今回はじっくり観ようと思ったのです。また見物する人が多いと聞いているので、念のため早めにホテルを出ようと思います。<br /><br />調べてみると更に時期によっては(女王がスコットランドへ行く夏の一時期)、ロイヤル・デイ・アウトというチケット(バッキンガム宮殿の公式諸間、ロイヤル・ミューズ、クイーンズ・ギャラリー共通チケット)があるそうで、衛兵交代式の見学と併せて、一日中バッキンガム三昧で過ごせそうな気がします。

独・仏・英 駆け足の旅:⑪ロンドン2日目-AM バッキンガムへ

2013/06/03 - 2013/06/13

Z32

Z32さん

ロンドン2日目、今日はバッキンガム宮殿へ向かいます。

目的は衛兵交代式の見学です。

鉄道 徒歩
ANA

ホテルの朝食。
    ブッフェ式ですが、卵を目の前で調理してくれます。

朝食後バッキンガムへ向け出発。

駅到着。
    場所取りにしても少し時間が早いので、バッキンガム宮殿の手前にあるロイヤルミューズを見学して行きます。

写真はチケット。

ここは馬や馬車を管理する所。
    と、思っていたら、自動車(女王の乗るロールスロイス)も管理しているようです。

代々公式行事で使用されて来た馬車が展示されています。

音声ガイドは入場料に込みです。
    説明が長いので、少し飛ばしながら見学して歩きます。

キャビンは塗装の見事さに加えて、各所の飾りも細かく見応えがあります。

金色一色、豪華。
    英国の力が強かった時代のものなのでしょうね。
    重いようなので、これを引く馬を心配してしまいます。

さあ!衛兵交代式に行きまーす。

やれやれ、開始40分前なのに既にバッキンガム宮殿の周囲は、かなりの人だかりです。
    何とか左手辺りのガードの最前列を確保。もう少し遅かったら危ない所でした。

時間になると、音楽隊の演奏の音が徐々に近付いて来て、やがて目の前を通過します。

続いては、銃を抱えた衛兵の列。

更に、騎馬隊が続きます。

ニューガード(新しい衛兵)との交代の式が、門の中で行われます。

こちらに興味のある方は、道路側でなく宮殿側のフェンスに張り付いて下さい。
    なお門前で立ち止まると警官に注意されます。

交代式が終わると、今度は交代した衛兵が戻って行きます。

つまり、「行きの列」と「帰りの列」が見られます。

交代式の間に大砲(空砲)を鳴らしていた兵も引き揚げて行きます。

こちらは先頭、宮殿に向けて敬礼して行きます。

大砲の列はけっこう長いです。

この通りは、「ザ・マル」。
    衛兵が通る間は、通行止めになっています。

ザ・マルの途中にある、クラレンスハウスへ通じる門の衛兵さん。
    ここも交代式があるらしいです。

以前は、衛兵さんと並んで写真を撮ることが出来たのですが、今はロープで仕切られて近付けません。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る