ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロスターはTGVベースの高速列車で、パリ北駅(Gare du Nord)からロンドンセントパンクラス国際駅(St Pancras International Train Station)へは、最短2時間15分で到着します。<br /><br />3クラス制で、今回は「スタンダードプレミア」を利用します。<br />横2+1列のシート、食事(軽食とドリンク)が2等との差になります。<br />約90日前の予約で割引があり、1人124EURでした。(クレジットカードへの請求が計31752円)<br />時間的には東海道新幹線のぞみの東京-京都に近く、指定席よりは高額でグリーン車に近いが、サービスで見れば指定席で法外に高価な軽食をいただく、というイメージです。<br /><br />割引が無かったらかなり高いし、ドイツのICEに比べると手軽に使えない感じがします。

独・仏・英 駆け足の旅:⑨パリ発ユーロスターでロンドンへ

2013/06/03 - 2013/06/13

Z32

Z32さん

3クラス制で、今回は「スタンダードプレミア」を利用します。

鉄道 タクシー
ANA

雨の朝、ホテルのロビーでタクシーを待ちます。

日曜日だからなのか、パリ北駅まで行くのにそれほど時間も金額も要しませんでした。

パリ北駅に到着。
    ここは、お隣のパリ東駅と比べ人の姿が少ないようです。
    ユーロスターのホームは、出入り出来ないようにガラスの高いフェンスで仕切られています。

ユーロスターに乗車するには、2Fフロアに上がってパスポートコントロールを通り英国入国手続きをし、セキュリティチェックも受けます。
    飛行機の時と全く同じLANDING CARD(入国カード)を貰い、記入してパスポートと共に提示します。
    今回、ヒースローでよりも時間をかけて、入国目的や滞在日数などを聞かれました。

乗車待合室です。
    ビジネスプレミアのみラウンジが利用出来ます。(ビジネスプレミアは、一連の手続きを優先で通れます)

英国の入国手続きをした後なので、ここはフランスであってフランスでない領域です。

2F待合室からはエスカレーターでホームへ降ります。

ドイツでもここフランスでも車両が汚れたままで、どうも気分が良くないですが、そんなに価値観が違うのでしょうか?

目的の車両に着きました。
    表示は小さくて見難いです。

入口に荷物置き場があります。

ドア脇の折りたたみシートは何に使うのかと思っていたら、後でアテンダントの女性が座っていました。

横2+1列のシート配置です。

予約した座席は、1列側でテーブルを挟んで向かい合わせの席です。
    シート自体は、なかなか楽チンです。

しばらくして発車。
    日本の新幹線と同じで、市街地ではけっこう遅いです。

軽食が来ました。コーヒーはお代わり可能です。
    後でアテンダントの女性が聞きに周って来ます。

ただ一つの途中停車駅、英国のアシュフォード国際駅です。
    ついつい日本と比べてしまいますが、こういう寂しい駅ってありますよね。

ロンドンセントパンクラス国際駅に到着。
    いよいよ、こちらも久しぶりのイギリスです。

列車からは飛行機の数倍の人数の乗客が降りて行きますが、既に入国手続きは済ませているので渋滞することは無いようです。

ホームは上の階にあり、下へ降りるとショッピングエリアもあります。
    このホームの一番前まで来てから降りたら、タクシー乗り場が近かったです。

今回のホテルは、ホリデイインケンジントンフォーラムです。

最寄り駅は、アンダーグラウンドのグロースターロード駅で2-3分で行けます。
    ここはピカデリーライン、セントラルライン、ディストリクトラインの3線が利用出来ます。

予想より大型のホテルで、比較的高層階の部屋です。
    部屋広さはパリとさほど変わらずという感じです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る