出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バス旅行に女3人で参加しました。<br /><br />1日目<br />大阪出発~蒜山で蒜山焼きそばの昼ごはん~足立美術館~八重垣神社~玉造温泉泊<br />2日目<br />島根ワイナリー~出雲大社~石見銀山~大阪

縁結びの旅 ~出雲~

2013/06/29 - 2013/06/30

ふくポン

ふくポンさん

バス旅行に女3人で参加しました。

1日目
2日目
島根ワイナリー~出雲大社~石見銀山~大阪

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

足立美術館
    庭園日本一を連続で受賞しています。
    横山大観のガイドの時間にちょうど間に合い、
    何枚かの絵の説明を聞くことができました。
    おかげで興味深く絵を鑑賞できました。

八重垣神社の鏡の池は、女性で大賑わいでした。
    自由時間が限られていたので、時間内に沈んでくれるかドキドキしましたが、
    なんとか5分で沈んでいきました。
    いたら超ラッキーと言われていたヤモリですが、
    たくさんぷかぷかと気持ちよさそうに泳いでいました。

玉作湯神社の願い石はパワースポットとして有名。

夜はどじょうすくいを見に行きました。
    でも社員旅行と思われるおっさんの酔っ払いが
    下品で不快でした。
    どじょうすくいの手ぬぐいをいただきました。

翌日は出雲大社へ。
    限られた時間のなか、やたら元気なガイドさんに
    急かされて、小走りで境内を散策(笑)
    解放された後はゆっくり参拝しました。
    良いご縁がありますように!

以前来たときに本殿と勘違いしていましたが、
    神楽殿でした。
    注連縄が大きい!日本1だそうです。

続いて石見銀山へ
    ゆるやかな坂道をガイドさんの説明を聞きながら歩きます。
    1時間ぐらいかかったかな?
    暑いしゆるやかな坂道が地味にキツイ。。。
    自転車が坂道をシャーっと下ってくるのも怖いし。
    自転車いいなあと思ったけど、この道をあがるのであれば
    歩きの方が楽かも。
    龍源寺間歩に着いたときは汗だくでしたが、
    中はひんやりしていて気持ちよかったです。
    銀山で働いていた人の給料は良かったそうですが、
    30歳まで生きられなかったそうです。

キレイな銀山川で河童を釣っている人がいました。
    まだ釣ったことはないそうですが。

銀山のガイドさん。
    坂道を背に、ガイドをしながら歩いてくれました。
    元気元気!
    ついていくのがやっとで、せっかくの説明の半分くらいしか
    覚えていません(・_・;)

古い町並みが残っています。
    おしゃれなカフェもあり入ってみたかったけど、
    時間切れ。
    銀山、また行きたいです。今度はゆっくりと(笑)

帰りは一路大阪へ。約470km!
    運転手さん、お疲れ様でした。