2013/04/26 - 2013/05/06
目黒警部さん
2013年5月1日
パタヤの日本料理店・粽さんで開催されています、ゴルフコンペに参加しました。
コンぺと言っても競技会ではないです。
ゴルフツアーと言った方が、適しているかもしれません。
毎週日曜日と水曜日にゴルフツアーを開催されています。
日曜日は今回ラウンドしましたパタナ ゴルフ&スポーツリゾートでのプレーです。
- レンタカー
2013年5月1日 日曜日
本日の朝食は、タイの焼き飯です。
近くのセブンイレブンにてミネラルウオーターとカウパットを購入(合計45B)してホテルにていただきました。 -
日本料理店 粽 前で集合です。
粽さんで手配してくれました、4台の車にてゴルフ場へと向かいます。
ドライバーは、日本人もちろん今回のコンペに参加される方です。
往復の車代と粽での夕食のミニセットがついて、参加費は550バーツです。
ちなみに参加者は、オール日本人です。
メンバーは、主にゴルフ目的の日本人観光客のリピーターそしてドライバ―役をしていただいた現地にお住いの日本人といった顔ぶれです。 -
まず初めに手配していただいている、お得なグリーンフィーのチケット800バーツを購入します。
カート代600バーツ(一人乗り)キャディーへのチップ(私は300バーツ)は別途現地にて支払います。
参加費込での合計金額は、2250バーツです。
茶店代は、入っていません利用される方は各自清算です。
ビジター参加ですので約7000円は、お安いと思います。
私が所属する日本のゴルフクラブのメンバー料金とほぼ同額でした。 -
パタヤから車で約1時間30分、パタナ ゴルフ&スポーツリゾートに到着です。
立派な玄関です。
玄関ロビー
到着後にすぐフロントにてグリーンフィー代のチケツトを渡しカート代600バーツ支払います。
もちろんカートに乗らずに歩いてのゴルフも可能です。 -
通常の休日のグリーンフィーは3000バーツです。
チケツトは、800バーツでしたので、かなりお得でした。 -
ロッカールームです。
荷物を預けて着替えます。 -
ロッカールーム横は、シャワールームです。
ラウンド後に利用しました。
バスタオルは、貸してくれます。
日本のようなお風呂はないです。 -
パタナ ゴルフ&スポーツリゾートは、リゾートとして開発されているスポーツリゾートの中にあるゴルフ場です。
2004年にオープン、27ホール、パー108。 -
1人乗りのカート。
この場所にてキャディーさんを選びます。 -
コース設計者のガッサンはタイ人です。
隣接してホテルが建ち、クラブハウスは重厚で高級感溢れる造りになっています。 -
施設内にはタイ料理、日本料理、西洋料理を頂けるレストランがあります。
コースはフラットな敷地にウォーターハザードが多く設けられ、挑戦的なプレーが楽しめます。
風の影響も受けやすく、グリーンも起伏があってトリッキーです。
こちらでは将来的にプロのトーナメントを行う予定があり、上級者向けの設計になっています。 -
タイでのラウンドは、18ホールスルーです(海外では普通)。
日本のゴルフは独特なシステムですね。
普段は気にもしませんが、海外では考えさせられます。
9ホールの後、昼食そしてまた9ホール回り帰りには、お風呂に入る。
1日仕事になります。
早朝の比較的涼しいうちにラウンドすることができるとタイでは半日で終わることができますので午後が有効に使えますのでいいです。 -
日本のゴルフクラブでは、OBの時などは、特設テイーにてティ―アップして打ち直し、おまけに6インチリプレイス可も会社のコンペでは、よくあります。
6インチ以内の範囲ならボールを置きなおして打ってよい、というものですが日本でしかないルールです。
特設ティーも日本では普通ですが、海外ではドロップエリアにての打ち直しです、もちろんタイでもです。
ちなみに私の所属するホームコースでは、特設ティーはなくドロップエリアでの打ち直しそして6インチリプレイスはコンペでは禁止です。
18ホールスループレーはできませんが・・・ -
雄大なコースです。
私の住む関西ではなかなかお目にかかれない、フラットなゴルフコースです。 -
実は15年ぶりに先月(4月)からゴルフを再開したばかりでした。
15年もたつと、初めてのラウンドみたいなものです。
パタヤでのゴルフは20年ぶりです。
いいコースでしたがスコアは・・・でした。 -
今回の旅ではゴルフの準備は何もしていませんでした、ゴルフクラブは粽さんで借りました。
コンペ参加者は100バーツで貸していただけたので、お得でした。
そしてボールも持参していませんでしたので、あわててゴルフ場のショップにて5個400バーツにて購入、高いですね。 -
無事ゴルフ場から、粽に帰ってきました。
いい加減なものでいくらかかるかも計算していませんでしたので、所持金は底をついていました。
大急ぎでホテルに帰り、参加費の550バーツを支払いに粽に戻ってきました。
あわてていましたので、参加費込のセット料理の写真を撮るのを忘れました。
気が付いたのは、食べ終わってからです。
この小鉢の料理に小ビール瓶が1本ついています。 -
コチラは追加でオーダーしましただし巻きです。
別途料金です。 -
コチラも追加オーダーしましたシンハーの大瓶です。
本日の昼食でした。 -
セントラルパタヤ フードパーク にて早めの夕食にしました。
フードパークの中には中央と奥に店舗があります。 -
清潔でリーズナブル、イタリア料理・中華料理・日本料理にタイ料理そしてミスタードーナッツ、サン・エトワール、KFC等のファーストフード店と幅広い料理が楽しめる場所です。
お寿司のコーナもあります。 -
パタヤビーチでの新しい観光、ショッピングスポットとして多くの方に利用されています2009年にオープンしたセントラルパタヤ。
地下1階にあるフードパークです。 -
あじりんという日本食のコーナーにやってきました。
衛生的な店内です。
セットメニュー
色々ありますね。
セット料理は、100〜150バーツですね。
ピース売りのお寿司
1個 15バーツです。 -
注文したのは、お寿司
6個ですので、全部で90バーツですね。 -
天ぷらうどんは119バーツでした。
天ぷらうどんとお寿司で約600円
日本の定食より少し安いかな・・・
味はイマイチでした・・・ -
友人がオーダーした定食です。
鳥のから揚げの定食ですね。
まあこれも日本食と言えば日本食ですが。。。
定食の料金は、99バーツです
利用方法は・・・まず円形カウンターで専用カードにお金を入金します。
例えば二人で食事をするとして、大体使うお金を300バーツとした場合、写真右のカウンターで300バーツを出すと金額分入力されたカードを渡して貰えます。
後はそれぞれ注文するごとにそのカードをお店の人に渡し、金額が引かれていくというスタイル。
勿論残れば全額返金してもらえます。 -
ホテル近くの1時間100バーツのマッサージ店に入り、ゴルフの疲れを癒して・・・
センブンイレブンにてデザートとジュースを購入しました。
あとはゆっくり寝るだけです。
- josanさん 2013/08/06 15:56:51
- 粽さん、懐かしいですね〜。
- 今日は〜目黒警部さん、粽さん懐かしいですね〜。
私がパタヤに住み始めて、暫くしてからオープンした
日本料理店で、元駐在さんの優しいご主人のお人柄で
、当時から人気のお店でした。
私は日本で体を壊しもうゴルフは出来ませんが、ゴル
フ好きにはパタヤは天国ですね!。
しかし大分ゴルフフィーも値上がりしましたね!、以
前は街のスポーツクラブに入会すると、色々なコース
が交通費込みで、殆ど700〜800Bで1日プレー
出来ました。
ウドンよりJOSAN。
- 目黒警部さん からの返信 2013/08/07 19:31:06
- RE: 粽さん、懐かしいですね〜。
- こんばんは
粽さんの御主人、いい人でした。
そうですね、ゴルフ天国ですね。
ゴルフバーがあるので、往復の足が確保できるのもいいです。
パタヤかチェンマイに、数年後にはロングステイしようかな〜
では・・・
目黒警部さんの関連旅行記