フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー5日目です。<br />朝一番でピサに向かい、斜塔に登る予定です。<br />午後はフィレンツェ市内観光。

初ヨーロッパ イタリア・ツアーの旅 5

2013/07/12 - 2013/07/20

醤油せんべい

醤油せんべいさん

ツアー5日目です。
朝一番でピサに向かい、斜塔に登る予定です。
午後はフィレンツェ市内観光。

ニルホテルでの朝食です。
    どこのホテルも内容はあまり変わりません。
    シンプルに パン チーズ ハム 卵 ベーコン。

バスに乗り込みピサへ移動です。
    途中、郊外に大きなIKEAがありました。

斜塔などがあるエリアから少し離れたところに駐車場があります。
    そこから、ガイドさんが予約してくれた 遊園地のアトラクションのような連結車でさらに近くまで移動です。
    意外と距離があるし暑いので助かりました。

近づくにつれ、お土産屋さんが増えてきます。

ピサの斜塔をモチーフにした、ベタなお土産が並んでいます。

城壁の中に見えるのは・・・
    ああ、斜めになってる。

向うにピサの斜塔が見えます。
    壁に囲まれた広場の中に立っているんですね。
    隣の教会と比べると、傾いているのがよくわかります。

入口すぎにある洗礼堂。中は見学しませんでした。

みんな 斜塔を支えるポーズで記念写真しています。
    鉄板です。うちの一家ももちろん撮りました。

斜塔の入場券です。
    これで隣の教会にも入れるとのことです。

15分に40人づつくらいしか中には入れません。
    時間指定があるので、時間まで入り口付近で待機します。

いよいよ入場です。
    中は中空になっていました。
    上を見上げると外の明かりが差してします。

入るとまずは、壁沿いにあるベンチに座るよう促され、
    英語&イタリア語で なにやら説明をされます。
    ほとんどわからないのでスルー。

ひととおり説明が終わると先に通されます。
    ここから階段を上まで自力で登っていきます。斜めの斜塔をぐるぐる回りながら登るので、感覚が変になります。
    みんなが上りすぎて、大理石の階段の中央部分が磨り減っています。
    滑りやすいので注意が必要です。

200段以上自力で登り、上のバルコニーに付きました。

きちんとフェンスがあるものの、足がゾクゾクします。

関係者以外立ち入り禁止!

さっき斜塔を支えるポーズで写真を撮った広場が見えます。
    皆同じポーズで写真を撮ってます。

斜塔を降り、隣の協会に入ってみました。
    日陰落ち着く。

今まで見た教会と比べると比較的シンプルな作りです。

吊り下がっている照明。

奥にはキリストのモザイク画が。

ドームの天井画です。

外は暑いので、中で休憩です。

ピサを後にし、バスでフィレンツェに戻ります。
    まずはミケランジェロ広場へ街の前景を見に行きます。

フィレンツェといえば、ここからの景色のイメージが強いです。
    いよいよ来たな!という感じ。

レプリカですが、ダビデ像が広場の中心にあります。

お土産屋さんも集まっています。観光客はみんなここに来るんでしょう。
    フィレンツェ全体を見渡せる絶景でした。

バスで街中まで下り、レストランに向かいます。
    教会前のターミナルで下車し、歩いて移動します。

昼食は中華です。
    人気店らしいけど、店内は狭い!

スープに春巻き。
    イタリア料理ってスープあまり出ないよね。

麻婆豆腐。大皿で出て、皆でシェアします。

久しぶりの米!炒飯。おいしい!

肉炒め。

野菜炒め。

デザートはぶどう。おいしい〜

昼食後、歩いてドゥオーモに向かいます。

ここからのアングルが洗礼堂・ジョットの鐘楼・ドゥオーモが一度に見えるんだとか。

洗礼堂にある ミケランジェロ作天国の扉。レプリカらしいですが。

フィレンツェのドゥオーモ、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。
    大理石の色が鮮やか。

ドゥオーモの中。
    天井のアーチが少し丸みを帯びているのが特徴なんだとか。
    ミラノのドゥオーモと比べるとわかりやすいです。

中のステンドグラスが綺麗です!

クーポラのフレスコ画。
    「最後の審判」

見上げて首が痛くなります。
    たくさんの人が描かれています。

ドゥオーモの横を進み、ウフッティ美術館へ向かいます。

街中を、観光用の馬車が何台も走っていました。

ウフッティ美術館前のシニョーリア広場です。
    しばし写真撮影タイム。

屋外にたくさんの彫刻が。

ダビデ像とヘラクレスの像。

とったどー

なんで昔の像って裸ばっかりなのでしょう…

再集合してウフッティ美術館に入場します。

とても混んでいます。
    チケットは用意されていましたが入場まで少し待ちました。

小走りで見どころのみ見学!
    内部は写真撮影禁止ですが、窓の外はOKです。
    ヴェッキオ橋が近くに見えます。

ウフッティ美術館の後はツアーお約束の強制土産タイム。
    革製品のお店に連行されます。

革に金細工を入れるデモンストレーションを見学。
    その後、1時間半ほど自由時間に。

ステキな鞄もありますが、結構高いです。
    鞄に付けるチャームを買いました。

街中に出て、ジェラートを買いました。

ここでもピスタチオを選択。

街中の土産物店。
    レモンリキュールが並んでいます。

ドゥオーモ横の日陰で再集合です。
    集合後、夕飯に向かいます。

ドゥオーモの近くにあるレストランで夕飯です。
    狭くて空調が聞いていないので暑い…

フィレンツェ名物のパンのサラダ
    パンツァネッラ

付け合わせのパン

メインはポークソテーとポテト

デザートは生クリーム感のあるアイス

夕飯後、ターミナルに歩いて戻ります。

セクシーなドアノブ。

夜の9時近いのにこの明るさ!
    ホテルに帰って5日目終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る