ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は一日かけてローマ市内の観光です。<br />バチカン→真実の口→コロッセオ(外観のみ)→お昼→トレビの泉→スペイン広場で一旦解散。<br />各自ホテルに自力で再集合し、再びバスで夕飯へ・・・という流れです。<br />ツアーのスケジュールでは、ベネチア広場 フォロ・ロマーノ サンタンジェロ城は車窓からの観光となっていましたが、車窓から見学というよりは、ただ単に目の前の道路を通過しただけという感じでした。ベネチア広場前は3〜4回通ったので 見たなーっていう感じはありましたが、サンタンジェロ城にいたっては 一本向こうの橋の所になんか見えるぞーってレベル。これは車窓観光といえるの??

初ヨーロッパ イタリア・ツアーの旅 2

2013/07/12 - 2013/07/20

醤油せんべい

醤油せんべいさん

2日目は一日かけてローマ市内の観光です。

鉄道 観光バス 徒歩

朝食はホテルのバイキングです。6時半から。
    あまり種類はありませんでした。
    コーヒーはぜんぜんおいしくない。

バイキング会場はこんな感じです。
    泊まっている人々は日本人だけではなく国際色豊かでした。

まずはバチカン美術館から。
    一般入場は 朝早くからすごい列です!
    私たちはツアーなので、一般入場列をスルーしてスムーズに入場できました。

ツアー中はツアー会社のイヤホンガイドを使用していましたが、バチカン美術館内では専用のイヤホンガイドを使うようにと渡されます。
    いったんこちらにチェンジです。

バチカン美術館の出口。
    入り口のすぐ脇にあります。

中に入るとセキュリティチェックがあります。
    手荷物をX線に通してから入場。めんどい。

入場チケットです。かわいい〜

イタリアでは必ず現地ガイドが案内をするよう法律で定められているとのことです。現地ガイドの日本人の方と合流し、一旦中庭に連れて行かれます。

3枚で1セットのパネルが中庭にいくつも用意されています。
    そこで30分くらい、システィーナ礼拝堂にある絵の説明を受けます。
    炎天下の中辛い・・・

パネルの前に いろんなツアーの方々が同じように講義を受けている様子です。ツアーでは必ず説明するようにっていう決まりでもあるんでしょうね。

中を見学する前に一旦トイレ休憩です。
    行かない人は中庭が望めるバルコニーで放置、というか写真タイム。

回廊を上っていよいよ中へ。

この先はエジプトの展示物があるようですが、容赦なくすっ飛ばします!

途中にある女神の像。
    おっぱいがいっぱい。

燭台のギャラリーを通り・・・

彫刻のある広間を通り・・・

タペストリーのギャラリーへ。

ここまでずっと一本の廊下をさくさく進んできました。
    ゆっくり見たいな〜

有名なタペストリーのようです。
    壁一面に貼ってあり大きい!

そして地図のギャラリーへ。

残念ながら右側は修繕中とのことでした。

通路の途中にある売店で最後の審判のアピールをしてきます。
    システィーナ礼拝堂内は写真撮影禁止なので、ここで一枚。

すごく昔に描かれた地図のようです。

天井の装飾が見事です。

ギャラリーもさくさく進み、システィーナ礼拝堂へ。

礼拝堂手前のホールの天井です。
    ここから先は写真撮影禁止となります。

礼拝堂内部は人でごった返していました。
    フレスコ画は主に上方にあるので首が痛い・・・
    前面に素敵な壁画がいっぱいで圧倒されました!
    もっと見ていたかったな。

礼拝堂を抜け、サンピエトロ大聖堂へ。
    ・・・って、ラオコーンもピーニャの中庭もラファエロの間も
    いつの間にかすっ飛ばして出てきちゃいましたが??
    さすがツアー、容赦無い。

システィーナ礼拝堂内でいったん解散し、10分後とかに出口付近で再集合する運びになっていましたが、さっそく行方不明者が多数…
    礼拝堂は外に出てしまうと逆走して再入場はできないので、間違えて外に出てしまった人たちとはぐれてしまったようです(笑)
    再集合に時間がかかり、サンピエトロ大聖堂手前で立ち往生です|д゚)

一般の入場口ではなく、専用ガイド同行時にのみ使える入り口から入ります。今の時期 普通に大聖堂に入るには1時間以上列に並んで待たなければならないそうです。こういうところはツアーの強みです。

大聖堂の入口です。

天井高い!
    スケールの大きさにびっくりです。

入ってすぐ右側にミケランジェロのピエタがあります。
    すごい人で近づけないため、遠くから鑑賞。

天井のドームもすごい装飾。

だだっ広い空間に、豪華な装飾がたくさん。

聖ペトロの像。お祈りしている人がたくさん。

中央に、ベルニーニ作の大きな天蓋があります。

キリスト像?

入り口を振り返って。
    窓から光が差し込んで綺麗。

大聖堂から目の前の広場に出ます。

大きなオリベスクが中央に。

大聖堂の前で記念撮影しているグループがいます。

ベルニーニポイントから。
    なるほど、柱が重なって見えます!

ほんの少しだけ写真撮影時間が与えられましたが…
    もうサクサク進行します。もっとゆっくりしたいなぁ。

バチカン美術館の中の売店には寄れなかったので、
    サンピエトロ大聖堂を出て近くにある売店で
    ショッピング&トイレ休憩です。契約店ですね。
    お手洗いを拝借し、若干のショッピングタイム。
    お土産より、暑くて暑くてしょうがないので冷えたミネラルウォーターのペットボトルを1ユーロで購入。

再度バスに乗って移動です。
    移動中に車窓からサンタンジェロ城が見えました。
    これが「車窓見学」ってやつか・・・

これも車窓より、円形劇場。
    ここにはまだ住んでる人がいるんだとか。

続いて、「真実の口」があるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会へ。

皆さん 口に手を突っ込んで写真を撮るために大勢並んでいます。
    午前のほうが比較的空いているとのこと。
    午後に通りかかったら、列がすごいことになっていました。

写真を撮ってくれる係りのおじさんが さくさく列をさばいていました。

30分くらい並んだかなぁ。
    個人で行くとチップが必要らしいですが、ツアーで行ったので、まとめて払ってくれていました。

その流れで教会内部も見学。
    シンプルな内装です。

またまたバスに乗り込みコロッセオに移動。
    本来午後に行く予定でしたが、午後は暑くなりそうとのことでまいていきます。
    ベネチア広場 ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂を車窓見学。
    ここは何回も通りました。

移動途中、フォロ・ロマーノを車窓見学・・・というか通り過ぎただけ。
    歩道にパフォーマーの方たちが何組もいました。

コロッセオの近くでバスを降り、少し歩いてもっと近くまで移動しました。
    途中、パラティーノの丘の入場口がありました。
    コロッセオ、フォロ・ロマーノ、パラティーノの丘はチケット共通なので、コロッセオに入場するにはここでチケットを購入したほうが並ばずに入れるんだとか。今日は外観だけの見学なので入りませんがね。

コンスタンティヌス帝の凱旋門がすぐ隣にあります。

コロッセオに到着。思っていたより大きい!

噂に聞いていた、ローマ剣士のコスプレイヤーがいました!
    結構何組も。
    事前にガイドさんから、「一緒に写真を撮るとお金をとられるよー」と聞いていたので近寄りませんでしたが、撮っている観光客は何組もいました。

屋台で、PUMAでなくROMAのTシャツ発見。

セグウェイで観光している人たちもいました。
    いいな〜

またまたバスに乗り込み昼食のレストランへ移動です。
    途中、最高裁判所の前を通りました。
    博物館みたい。

ここでお昼です。
    3種類のピザの中から好きなものをチョイスできます。
    マルゲリータ カプリチョーザ ナポリ。
    ナポリはアンチョビが入っているとのことで、うちの家族はチョイスせず、
    2種類だけいただきました。

前菜。これだけでおなか一杯ですが。

レストランで頼む缶ジュースは3ユーロとかします(´・ω・`)

カプリチョーザ。具がいっぱい。

シンプルなサラダ。

マルゲリータ。おいしいのですが さすがに食べ切れません。

デザートはアイス。

トレビの泉までバスで移動です。
    またまたベネチア広場を通過しました。

バスを降りて少し歩いて移動です。
    小道を通るので、個人で行くのは少し難しそう?

トレヴィの泉に到着です。
    今年度、大規模な修復が開始されると噂を聞いていたので、まだ始まる前に来られてよかった!

さすがに人がたくさん。
    スリが多いそうで…気を付けながらの観光です。

しばしの写真タイム。

なんだそのシャツ。

写真タイムが終わったら 近くのワゴン前の日陰で集合です。
    ここから徒歩でスペイン広場に向かいます。

途中 オリベスクやタクシー乗り場、
    スペイン広場の由来にもなったスペイン大使館前を通り・・・

スペイン広場に到着です。
    ここも人がいっぱい!

ここで一旦解散。夕食までフリータイムです。
    ローマ三越に行きたい人は、バスで送ってくれるとの優しい提案がありましたが、明日のフリータイムで行く予定にしていたのでうちの一家は遠慮しました。
    スペイン広場の階段を上ったところにあるトリニタ・デイ・モンティ教会に行ってみました。
    一部工事中で、中は写真撮影禁止です。

スペイン広場の階段の上で、教会の前の道。
    階段の上に道路があるなんて思ってもいませんでした。

階段の上からの景色。
    サンピエトロ大聖堂が見えます。

スペイン広場のど真ん中にあるバルカッチャの噴水。
    皆周りで休んでいました。ここから出る水は飲めるそうなので、ペットボトルに補給。

暑い中、階段でくつろいでいる人も結構な人数です。

トイレ休憩もかねて、近くのマックで休憩です。
    マックなのにケーキとかある!

アイスコーヒーが飲みたかったけど、無いって言われた・・・
    普通のジュースも無い様なので、オレンジを絞って作るフレッシュオレンジジュースを頼みました。
    イタリアのマックはオシャレメニューしかないのかぁ・・・
    と思っていたら、食事席のある2階に別のカウンターがあり、
    ごくごくフツーにジュースやらポテトやら売っていました。
    スペイン広場から入ってすぐの1階のカウンターは、マックカフェだったみたいです。ま、まぎらわしい・・・!

ここから入ってすぐはマックカフェです。
    ていうかイタリアのマックカフェにはオシャレメニューしかないの?
    日本はマックカフェでも普通のメニューある気がするんですが…

SPAGNA駅から地下鉄に乗り、ホテルのあるMANZONI駅に向かいます。
    ちょうど電車が混む時間だったけど、別に怖くありませんでした。

一旦ホテルに再集合してからバスでレストランに移動する予定でしたが、
    一組来ない。
    20分待っても来ない。
    昨日空港ではぐれた一組です(笑)。
    仕方が無いので置いて行きます。
    フリータイム中に迷ってしまったのかな?

前菜扱いでパスタが出ます。
    もうこれでおなかいっぱいですが。
    カニのトマトソースパスタ。

サーモンの香草焼き。
    ていうか焼鮭。

グリーンサラダ。

カンツォーネディナーとのことだったので、
    歌手の2人がイタリアの曲を歌ってくれています。
    チップは必要ないけど、彼らのCDをできれば買ってあげてね〜
    とのことでした。
    ツアーの中には購入されている人もいましたね。

レモンアイスがデザート。
    なんか異様にすっぱい!

最後にコーヒーをいただいてお夕飯は終了です。
    結局集合に来なかった組は、お夕飯には現れませんでした…
    バスでホテルに戻り1日目終了。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る