トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目。<br />今日でローマを離れ、一路フィレンツェへ。<br />途中にある小さな古都に2つほど寄り道しながら向かいます。<br />まずは坂の街シエナ、<br />次に塔の街アンジャミニアーノ。<br />それからフィレンツェ近くのホテルで宿泊です。

初ヨーロッパ イタリア・ツアーの旅 4

2013/07/12 - 2013/07/20

醤油せんべい

醤油せんべいさん

ツアー4日目。
今日でローマを離れ、一路フィレンツェへ。
途中にある小さな古都に2つほど寄り道しながら向かいます。
まずは坂の街シエナ、
次に塔の街アンジャミニアーノ。
それからフィレンツェ近くのホテルで宿泊です。

ベストウェスタンホテルでの最後の朝食です。
    種類が少ないので代わり映えはせず。

トスカーナ地方に向かうバスの車窓から。
    ひまわり畑。満開です。

丘の上に街が作られているのがちらほら。
    攻めて来られにくいようにとの、中世の工夫なんだとか。
    昔の街をそのまま利用して 今も丘の上に街があります。

途中で寄ったトイレ休憩&お土産屋さん。
    思いっきり日本人向けですね。日本人の売り子さんもいました。
    ここで お土産用のオリーブオイルやクッキーをゲット。
    街中の売店だと、配る用のお土産ってなかなか無いのです。
    ここは少しお高めだけど。

まず最初の古都 シエナに到着です。
    イタリアの各街は、観光ツアーバスに対して入場料を取っているんだとか。
    街に入る前に、バスの運転手さんがチェックポイントというところで受付&支払いを済ませます。街に入るだけでお金がかかるって凄いシステムだな!
    個人旅行者には課金は無いそうですがね。

駐車場から歩いて広めの広場に出ると、シエナの街が一望できます。
    遠くのほうに見える鐘楼のところまで、坂の多い街を歩いていきます。
    わーい、疲れる!

シエナには、シエナ用の現地ガイドさんが付きます。
    入り口で合流し出発です。
    坂が多いので、ペタンコ靴でも歩くのが辛い。

年に2回、シエナの広場では競馬競技があるらしく、
    そこで優勝したチームの旗が街中を飾っています。
    今年の優勝はヘビチーム。

細い路地をぐいぐい進みます。
    一人だと完全に迷う。

路上でお茶している住人さんの連れ犬。

遠くに見える建物がシエナの入口でした。
    ずいぶんな数の坂を上下して、街の中ほどまでやってきました。

お店の前に飾ってあった、競馬競技の写真です。
    白黒だけど今年のもの。

「この旅ので見る教会の中でも、3本の指に入る綺麗なドゥオーモです!合図をするまで見ないようにしましょう!」
    と、ガンガンにハードルを上げるガイドさん。
    一応従って、ベストポジションにつくまで見ないようにして移動しました。

なるほど、装飾が綺麗な教会です。

白と黒の縞々模様が特徴的。
    シエナのシンボルカラーが白黒なんだとか。

中に入ります。
    床のモザイクに、各町のシンボルの動物が描かれています。
    ゆるキャラの走りでしょうか。

ドゥオーモ内部も白黒のしましま。

中にある図書館の入口。

図書館というには本が少なすぎる気がしますが、貴重な本が展示されています。
    それより壁や天井の装飾に目が行きますが。

壁には昔のシエナの様子が。

天井画もすごい。

図書館を出て、再びカテドラルへ。祭壇の装飾も細かい!

天井は星空でしょうか。

ドゥオーモを出て、カンポ広場に向かいます。
    途中の店先にイノシシの首が…( ゚Д゚)!

カンポ広場に到着。
    広すぎて写真に納まらない…!
    中心にあるのはマンジャの塔です。登ることもできるそう。
    ここで、また少し自由時間です。日陰のマンジャの塔ふもとに集合予定。

広場は貝の形になっていて、アリ地獄のように中心が低くなっています。
    低い位置に泉があります。

広場近くにあるお土産屋さんに入ってみました。
    よくわからないけど、観光地のお店って感じ。

自由時間も終わり、集合してシエナ出口にあるレストランに向かいます。
    途中の広場にあった彫像。誰これ。

イタリアは道の落書きもレベル高いな…

街の入り口付近に戻ってきました。
    シエナにあるレストランでランチです。

飲み物は別売り。
    レモンソーダ3ユーロ。高っ

前菜はラザニアです。
    これはおいしい!

白身魚の揚げ物とポテト。

デザートにチョコレートプリン。甘っ

バスに乗り込み移動して1時間ほどで次の街に到着です。
    サンジャミニアーノ 塔の街。

城壁に囲まれた街です。
    サンジャミニアーノにはサンジャミニアーノの現地ガイドさんがつくので、
    またまた入り口で合流です。

入ってすぐはお土産屋さんの通りです。
    左右にいろいろなお店が並びます。

ワインのお店。寄りたーい。

謎の店 謎の置物 謎の熊

さくさく進んで町の中心に行きます。

今ではずいぶん減ってしまった塔ですが、
    昔は何十本もあったんだとか。

貴族が競って塔を建てた後、サンジャミニアーノ自体が衰退したため、
    撤去する資金もなく放置したところ、塔がたくさん残ったとして有名になったんだとか(笑)

街の中心でいったん解散。
    少し上に上るといい景色があるというので、無理して登ってみました。
    塔にも登れるとのことでしたが、そんな元気は無い。

坂を上ったところに広場があります。

小高い場所から遠くが見渡せます。

古い町並みに綺麗な花が。

どこかのコンテストで優勝した、有名なジェラテリア。
    気になりましたが、畏友時間内に並んで買う余裕はありません。

立ち寄ったお土産屋さん。
    こういう陶器が有名なのかな?

かわいい食器がたくさん。

サンジャミニアーノを出てフィレンツェへ。
    途中、ブドウ畑が多く見られました。

フィレンツェに到着。滞在はニルホテル、2連泊します。

広くて清潔な室内。
    なぜか遮光カーテンが無い。

バスルーム。
    ローマのベストウェスタンホテルに比べ、アメニティがほとんどありませんでした。

風呂桶はあります。

夕食まで時間があったので、ホテルから歩いて10分ほどのスーパーに行ってみました。

中の様子。結構広い。

はちみつの種類が多いです。
    ここで お土産に最適なはちみつ小瓶3個セットとビスコッティなどのお菓子を購入。はちみつ3つのセットで3.5ユーロくらいでした。安い!

ホテル内のレストランで夕食です。
    前菜にペンネ。

メインはフィレンツェ風のビーフステーキ。
    切る前のものを、席を回って見せてくれました。

切ってくれたステーキと、にんじんのグラッセ。
    肉は赤身ばっかりです。

謎のケーキがデザートでした。
    ごはんを食べて4日目終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る