ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、ナポリ島・青の洞窟オプショナルツアーに参加する人と、一日フリータイムの人とで別れます。<br />私たちは、揺れる船と海が苦手な面子がいるのでフリータイムです。<br />ローマ市内を家族だけで回ります。<br />他のメンツが下調べなど全くしなかったので、ほとんど私のプランで動きました。<br /><br />

初ヨーロッパ イタリア・ツアーの旅 3

2013/07/12 - 2013/07/20

醤油せんべい

醤油せんべいさん

ローマ市内を家族だけで回ります。

昨日よりゆっくりと朝ごはんをいただきます。
    ホットミールは卵とベーコンとウィンナーのみ。
    まあ、朝だし十分かな。

ホテルから徒歩圏内でコロッセオがあるとのことなので、行ってみました。
    昨日は外観だけだったので、今日は入場する予定です。

道の先にコロッセオが見えます。

街中に、フツーに歴史的建造物がどーんとある違和感!

入り口です。
    ローマパスを持っている人とは違う並びになります。

コロッセオは入場までがすごく並ぶので、フォロ・ロマーノやパラティーノの丘で共通入場券を買ったほうがいいと事前の情報で知ってはいたのですが、
    めんどくさいのと早朝なのであまり並ばないだろうと踏んで
    素直にコロッセオで並びました。

そんなに混んではなく、15分くらいで入場できました。
    ディズニーランドでの行列を思えば軽い軽い。

入場券こんなのです。

イマイチ見学順路がわからないので、とりあえず階段を上って2階へ。

2階の一部は博物館のようになっていました。

内部です。おおー大きい!

なぜかいるねこさん。
    どこから入ってきたの?

2階のバルコニーっぽいところから、昨日いた広場が見えます。

お土産屋さんもあり、観光地として整備されています。
    チケット売り場の横に無料のトイレもあります。

1階もぐるっと一周できます。
    全体を見渡すには2階のほうがいいですね。

こんな昔の建物が ずーっと残っているのがすごいですね。
    作るのは相当大変そうですが。

出口を出たところに出店がいくつかあります。
    水分と、お土産用にマグネットを購入。
    なぜかウェディング姿の二人がいます。

コロッセオからタクシーでパンテオン向かう予定でしたが、
    タクシーがぜんぜん捕まらない!
    たまにいても、連れてきたお客さんを待ってるからダメーと言われ・・・
    仕方が無いので、コロッセオ駅から地下鉄でSPAGNA駅に行き、
    そこからタクシーを拾うことに。
    昨日ガイドさんが「ここがタクシー乗り場です」と言っていたので確実かと思って。もっと効率のいい移動があるとは思うのですが、知らない土地だし確実な方法を選択しました!地下鉄の乗り換えはスムーズにいきました。地下鉄2線路しかないしね。

なんだか疲れたので、昨日利用したマックで小休憩+ついでにランチ。
    もう2回目だから もうこなれたものです。
    あー、マック落ち着く。
    せっかくだからレストランとかでイタリアン食べたかったのですが、ビギナーズの海外旅行者にはそんな根性は無く(-"-)

近くにあるタクシー乗り場からパンテオンへ。
    「パンテオンに行くのかい?すごく綺麗だよ〜!」とハードルを上げる運転手のおじちゃん。なぜかTOYOTAのハイブリットカーです。新車だそうです。

約9ユーロで到着!10ユーロ札を渡して残りはチップです。
    おお、思っていたよりはるかに大きい!
    最古の教会で、まだ使用しているんだそうです。

まわりにはオープンカフェやお土産屋さんが。
    それにしても日差しが強いなぁ。

コスプレ写真屋がここにも。
    撮っているのがばれるとお金を請求されるので、遠くからこっそり撮影。

入り口のアーチも高くて大きい。

入り口自体も高いです。
    入場無料です。わーい。

クーポラの中央から日が差し込みます。
    直径43mですって。写真におさまりきれません。

祭壇。
    この中も人がいっぱいです。

ありました、ラファエロの墓!
    これも映画「天使と悪魔」に出てきましたね。

中から見た広場。

広場の真ん中には高いオリベスクが。

ここから地図を片手に歩いてナヴォーナ広場に向かいます。

途中で立ち寄ったお土産屋さん。
    ばらまき用のマグネットやパスタを買いました。

さて、気を取り直してナヴォーナ広場に向かいます。
    途中にあった教会にふらっと寄ってみました。

思いもかけず、豪華な教会でびっくり!

クーポラのフレスコ画も見事!

適当に入ってみたけどここはどの教会だろうと地図を確認したら、
    ・・・あれ?ナヴォーナ広場の逆??
    やっと気づき、もと来た道を戻ることに。
    帰国した後調べて分かりましたが、ここはサンティニャツィオ教会というところだったらしいです。クーポラがだまし絵なんだとか。
    全く気付かなかった(笑)

来た道を戻ると標識が出てきました。
    これで一安心。

やっと到着、ナヴォーナ広場です。

広場には、絵描きの人やらパフォーマーの人やらたくさんいます。

四大河の噴水。
    ここも「天使と悪魔」に出てきましたね〜

これは ムーア人の噴水かな?
    なんか妙なポーズです。まねっこして写真を撮ったら変顔でした。

とにかく日差しが強い!暑い!
    のども渇いたので、近くのジェラテリアに寄ってみました。

たくさん種類があります。

ピスタチオを選択。意外とさっぱりしていておいしい!

こちらはネプチューンの噴水。
    この噴水を横切って、サンタンジェロ城に向かいます。

まっすぐの道の向こうに見えるのは 最高裁判所です。

ナヴォーナ広場から歩いてすぐです。

ここから1本となりの橋にサンタンジェロ城があります。
    サンピエトロ大聖堂も見えますね。

川沿いに歩いて行きます。
    木の下は日陰になっていて、体感温度がぜんぜん違います。
    じめっとしていないので、日陰に入るだけで楽です。

サンタンジェロ城に到着。この橋が見たかったの。

レプリカらしいですが、ベルニーニの天使像。

せっかくなので入場します。
    一人10.5ユーロ。

お城というより要塞みたい。

RPGの雰囲気。

中の廊下も、RPGのダンジョンみたい。

博物館も一緒になっているらしく、いろいろ展示されていました。

3階にあるバルコニー。
    トイレもあります。

ローマの街が一望できます。
    まだ上の階があるようでしたが、疲れもあり、他の面子はもう上には行きたくない様子。階段だしね。
    私は ここまで着たんだし、せっかくだから!と、がんばって2階上の屋上まで上ってみたところ・・・

ローマの街が見渡せる名所です!

こりゃー見ないともったいないと思い、
    3階に残ってだらだらしている他の面子を呼んでくる。
    2回階段をのぼってへとへとでしたが、この景色は見てもらわないと。

なぜかいるかもめさん。
    近寄っても逃げない。

サンピエトロ大聖堂もよーく見えます。
    階段疲れたけど上って良かった!

ローマ三越で買い物をするため、最寄の地下鉄に向かうことに。
    これが なかなか見つからない&予想より遠い で大変でした。
    途中3回くらい道を聞きました。
    つたない私の英語でも、丁寧に教えてくれました。ありがとう!
    REPANTO駅からREPUBBLICA駅まで地下鉄で。
    REPANTO駅のドリンクの自動販売機が壊れていて、1ユーロが吸収されたまま帰って来ませんでした・・・

ローマ三越です。
    狭いしあまり種類は無いけれど、先に主要なお土産を買っておきたい人には便利。155ユーロを超えて買い物すると、免税の手続きをすぐにしてくれます。フェラガモの香水のサンプルをいただけました。さらに、香水を大量購入していたら、おまけでフェラガモのシャンプー&リンスまでくれました。
    さらにさらに、300ユーロ以上購入した人には ローマの絵葉書セットもつけてくれました。

家族分をまとめて購入したのですが、旅行会社がくれた5ユーロ割引券を、全部使って計20ユーロ会計から引いてくれました。

またまたおまけでボールペンをもらいました。
    荷物がいっぱいになったので、ホテルに一旦帰ります。
    ここからだと地下鉄ですぐなので便利!

ホテルに荷物を置いて一休憩してから、近くのマーケットに行ってみることにしたのですが…ここにきて雨が( ゚Д゚)
    少し待ったらやんだので良かった。散策再開です。

ホテルから近い サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂。
    入場はしませんでしたが、古い有名な教会らしいです。

水道橋をくぐり・・・

coinというマーケットに来てみました。
    食料品は無いけど、化粧品や洋服を売っているデパート見たいな店舗です。

犬を連れて入っていました・・・!いいのか?

帰り道にあるピザ屋で夕飯を購入。
    切り売りのピザは四角なんですね。

ピザ屋のにーちゃんがイイ人で、中で写真オッケーよ!と言ってくれたり
    ライスコロッケをおまけでひとつくれたりとサービスしてくれました。
    ライスコロッケが絶品。ありがとうおにーちゃん!

ピザは生地が厚く、一切れ一切れが大きいです。
    キノコのピザ、チキンのピザ、エビとアボカドのピザを頼みました。

ピザ屋で購入したブラッドオレンジのファンタ。
    普通のオレンジより苦めかな?結構好きな味です。

夕飯をまたまたホテルで食べて3日目終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る