ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行<br />しかも家族で行くのは初なので、準備からてんやわんやでした。<br />個人旅行ではなくツアーなので、効率的に観光地を見て回れましたが・・・<br />ちょっと忙しすぎたかな?<br /><br />まずは初日 成田空港〜ローマです。<br /><br />

初ヨーロッパ イタリア・ツアーの旅 1

2013/07/12 - 2013/07/20

醤油せんべい

醤油せんべいさん

久しぶりの海外旅行
しかも家族で行くのは初なので、準備からてんやわんやでした。
ちょっと忙しすぎたかな?

まずは初日 成田空港〜ローマです。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

成田からローマまで アリタリア航空で 約12時間の空の旅。
    もちろんエコノミー。

ツアーの集合が朝早かったため 朝ごはんを食べていませんでした。
    荷物を預けたり もろもろ終わった後で 空港内のマックで朝ごはん。
    スーツケースを預けるのに 結構時間をとられたため、免税店をぶらぶらのぞく時間がありませんでした(´д`)

離陸してすぐにドリンクサービスがあります。
    ブラッドオレンジジュースをいただきました。おつまみはクラッカー。

中身はこんなかんじ。
    味なし塩気なし。

1時間ほどで機内食が出ます。
    日本食かイタリアンか選べます。
    私はイタリアンを選択。
    食にうるさい方ではないので、普通に食べられました。

機内食が撤去されてしばらくすると機内の照明が落とされます。
    寝てくださいモードです。
    うとうとしていると、暗闇の中ひっそりとおやつが配られていました。
    起きている人にだけ おにぎりかサンドウィッチのサービス。
    おにぎりも 具が何種類かありました。

着陸の2時間ほど前に 再び機内食です。
    今回はチョイスなし。ハムがおいしい。

やっとの到着です。現地時間15時。首がバッキバキ。
    空港で、早速ツアーメンバーの1組がはぐれるというハプニングが!
    しばらくしたら見つかったようです。おいおい大丈夫か。

一瞬にして通り過ぎたレオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港。
    感慨も何も無い。
    もうこの旅では戻ってきません。

今回ローまで宿泊するベスト ウェスタン プレジデントホテル。
    空港からバスで1時間程度。Wifiが無料で使えます。
    地下鉄MANZONI駅の目の前の立地!
    フリータイムがあって地下鉄を利用する人にはちょうど良いかも。
    メインの観光地に徒歩で行くのは少しキツイですが・・・

部屋の中もそこそこ広いです。
    壁はとっても薄い。廊下で話している声が丸聞こえです。
    ただ、イタリアのホテルの壁は だいたい薄いんだそうですが。

アメニティもそろっています。
    ここで3連泊しましたが、使ったものはその都度補充してくれました。

冷蔵庫の中。
    なんかある。

ホテル前の交差点です。
    17時でこの明るさ。早速街歩きに出かけます。

街のいたるところにあるKIOSKみたいなお店。

これも街のいたるところにある水道(?)
    水が常に出っ放し。

きょろきょろしながら歩いて20分ほどで
    サンタ・マリア・マッジョーレ教会に到着です。
    目の前に大きなオリベスクがあります。

ホテルから近かったのでなんとなく来てみたけど、
    何気にローマ4大教会のひとつでした。
    足や肩が露出している人は 教会入り口に用意されている簡単な布で隠すよう言われます。

ローマに着いてはじめての教会に感動です!
    天井の装飾が綺麗!

天井の絵画です。

主祭壇。大きいー

主祭壇の下に、祈っている人の像があります。

有名なフレスコ画らしい。

入り口にあるステンドグラス。
    上ばっかり見上げていたので首が痛くなる。
    端のほうに ロザリオなどが売っている売店がありました。
    ちょうどミサっぽいものが行われていたエリアもあり、一部立ち入り・写真禁止区域がありました。柵の外から覗けたけど。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会の後方に進み、
    ローマ三越まで歩きます。

徒歩15分くらいでローマ三越に到着。
    REPUBBLICA駅のすぐ近くです。
    ホテルから地下鉄3つ分歩いてきたことになります。

三越は意外と小さく、1階と地下1階の2フロアのみでした。
    当然ながら日本人がいっぱい。奥にお水がいただける休憩所があります。
    ありがたいー 小休憩です。

真実の口のレプリカが休憩所にあります(笑)
    とりあえず写真は撮るでしょう。

REPUBBLICA駅付近にはサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会や
    映画「天使と悪魔」にも出ていたサンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会もありますが、18:30を過ぎるとたいていの教会は閉まるので、初日は近くまで行ったものの入れませんでした。

共和国広場。
    広くて概観がつかめず、最初はここが共和国広場だと気づきませんでした。

メトロの入り口です。
    治安が悪いらしいけど使っちゃう。

結構深くまでエスカレーターで下ります。

メトロの切符。どこで降りても1回1.5ユーロ。
    改札に入るときだけバーコードを機械にかざします。
    出るときは切符は使いません。

電車が来ましたー
    日本の地下鉄に比べて なんかホームが暗くてカビっぽい感じなのは先入観のせいなのか。

電車の中は綺麗です。
    いすがプラスチックなので座り心地は悪い…。

MANZONI駅に到着です。
    出るとすぐにホテルです。便利!

ホテルから歩いて10分くらいのところに、21時まで開いているスーパーがあります。今日のお夕飯はツアーに含まれていないので、ごはんを買いに来ました。

スーパーの入り口に ワンちゃんのリードをかけておくフックがあります。

入り口はいると生鮮食品からというレイアウトは日本と一緒。

ジュースが並んでいます。
    洋ナシのジュースをゲット。

なんとなくチーズもひとつ買ってみました。
    ・・・が、期待していた「お弁当」「サンドイッチ」の部類がスーパーには置いていなかったため、飲み物 チーズ お菓子だけ購入し、別の店へ。

ホテルの隣にあるカフェ(?)でごはんをゲット。

ひとつ3ユーロくらい。
    サイズが大きかったので、二人でひとつでも良かったかも。

注文したら パンをお兄さんが焼いてくれます。
    おかげでパンの表面が香ばしくカリッカリ。・・・すこし固い。

ホテルの部屋でごはんを食べて1日目終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る