ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへの旅は学生時代以来。<br />出発前から心ときめかせていた今回の旅では、「美しい」と感じるものにたくさん出会うことができました。<br />短い夏を謳歌するように太陽の光を浴びる人々や、高く鳴いては青空に舞い上がるカモメたちと一緒に、私も北欧の夏をすこしだけ体験してきました。<br /><br />素敵な思い出は、目に耳にそして心に残るものだけど、旅先から持ち帰った品々もまた、その旅の大事な要素。ヘルシンキとタリンで出会い、縁あって我が家にやってきた物たちをご紹介します。価格は2013年7月当時のものです。<br /><br />※写真を追加しました。(2013.9.17)<br /><br />◎旅程<br /><br />7月10日(水)<br />中部国際空港     10:30 AY080便<br />ヴァンター国際空港  14:40<br /><br />7月11日(木)<br />終日:フリー<br /><br />7月12日(金)<br />終日:OP「タリンショートトリップ」<br /><br />7月13日(土)<br />終日:フリー<br /><br />7月14日(日)<br />ヴァンター国際空港  17:15 AY079便<br />中部国際空港  (15日)08:50 <br /><br />

カモメ舞う風の街にて ~白夜のヘルシンキ&タリン・お土産編~

2013/07/10 - 2013/07/14

ゆうさん

ヨーロッパへの旅は学生時代以来。

※写真を追加しました。(2013.9.17)

◎旅程

7月10日(水)
中部国際空港     10:30 AY080便
ヴァンター国際空港  14:40

7月11日(木)
終日:フリー

7月12日(金)
終日:OP「タリンショートトリップ」

7月13日(土)
終日:フリー

7月14日(日)
ヴァンター国際空港  17:15 AY079便
中部国際空港  (15日)08:50

・イッタラ マリボウル@Kマーケット
     35.9E(約4800円)
    ・Bliw ハンドソープ(クランベリーの香)@ストックマン
     1.5E(約200円)
    ・マリメッコ ペーパーナフキン33?@Kマーケット
     2.19E(約295円)
    ・マリメッコ ペーパーナフキン24?@Kマーケット
     1.65E(約220円)
    ・イヴァナヘルシンキ ペーパーナフキン@Kマーケット
     1.40E(約190円)

左上から
    ・ククサ@EESTI(タリン)
     15E(約2000円)
    ・トナカイの吹きこぼれ防止グッズ??@マーケット広場屋台
     5E(約670円)
    ・白樺の皮のカード@リトヴァン・ポルットプー(ハカニエミマーケットホール2階)
     6E(約800円)

生米を牛乳で煮て作るのが本来のミルク粥ですが、面倒だったので、冷凍してあったご飯を使いました。
    …ミルク雑炊、ってかんじかしら。

ほんの少しの砂糖と塩を加えて火を止め、最後にシナモン。

ヘルシンキのホテルで食べたミルク粥とは似ても似つかない味でしたが(苦笑)、まろやかでこれはこれで美味しいかも。
    まぁ、でも、一般的な日本人にとって、うっすら甘いお粥っていうのはちょっと違和感あるかなぁ。

赤いお鍋を支えているのが、マーケット広場で買った白樺のトナカイ。
    お鍋が厚くてイレギュラーな使い方をしていますが、うん、可愛い♪

・ミートボールソース@Kマーケット
     1.85E(約250円)
    ・サーモンソース@Kマーケット
     2.29E(約305円)
    ・インスタントスープ@Kマーケット
     1.7E(約230円)

サーモンソースの素はパウダー状。
    鍋の中で水と混ぜてから、弱火で煮詰めました。
    レモンピールが入っていて、レモンのさわやかな香り!
    すぐにとろみがついてくるので、お好みの状態になったら火から下ろし、バターを加えて溶けたら完成!

バゲット用にはサーモンのパテを用意し、スクランブルエッグと3色ピーマンのソテー、トマトポタージュと一緒になんちゃってヘルシンキディッシュです。

サーモンソースの素の外箱はフィンランド語表記ですが、イラストでなんとなくわかります。
    濃厚でクリーミーなのがお好みの方はイラスト通りに最後にバターを追加、レモンのさわやかな香りを活かしたい場合はバターなしでも美味しくできました。

ミートボールソースの素はパウダー状。
    鍋に牛乳と水を混ぜ、パウダーを入れて、かき混ぜながら弱火で煮詰めました。

きのこスープの素は日本と同じ。お湯を注ぐだけ!
    でも、日本のものよりお湯の量を多くしないと全部溶けないかも。

生ハム&ピクルスのオープンサンドとマッシュポテトを添えて、なんちゃってヘルシンキディッシュその2の完成。
    果物をぶどうジュースに漬けたノンアルコールサングリア(笑)にもよくあって美味しかったです!

・トナカイフリーカップ@マーケット広場
     5E(約670円)
    ・KOFFビール@Kマーケット
     6缶入りで9.48E(約1260円) 1本当たり1.58E(約210円)
    ・ムーミンパッケージ ティーバッグ4種入り@Kマーケット
     2.45E(約330円)
    ・キシリトールガム@Kマーケット
     0.89E(約120円)

・袋チョコレート@タリン港SADAMAマーケット
     1E(約133円)
    ・袋チョコレート@タリン港SADAMAマーケット
     1.6E(約220円)
    ・ミニチョコレート@タリン港SADAMAマーケット
     0.25E(約35円)
    ・エストニアベリー入りチョコレート@EESTI(タリン)
     5.8E(約780円)
    ・Kalev量り売りチョコレート@タリン港SADAMAマーケット
     1?あたり6.3E(約840円)
    ・シナモンアーモンド@タリン旧市街の屋台
     2E(約270円) ※大きさ、味付けによって価格が異なります

・スオミチョコレート@タリン港SADAMAマーケット
     3.6E(約480円)
    ・ムーミンクッキー@Kマーケット
     2.09E(約280円)
    ・サルミアッキ@Kマーケット
     1.09E(約145円)
    ・Fazer Geishaチョコバー@Kマーケット
     0.6E(約80円)

Fazer 袋キャンディ@Kマーケット
    2.82E(約380円)

1袋に35〜40個のキャンディがアソートで入っています。
    2〜3個ずつを職場へのお土産にしました。

どちらも@マリメッコ・マリクルマ店
    左:
    マリメッコ ヘルシンキ エコバッグ
    17E(約2270円)

右:
    マリメッコ コンポッティ(ホワイト) エコバッグ
    27E(約3600円)

いずれも@マリメッコ・ハカニエミ店
    ・ウニッコ プレート
     16.9E(約2250円)
    ・ウニッコ プライウッドトレイ
     24E(約3200円)
    ・ウニッコ マグカップ
     10.5E(約1400円)

トナカイのカップと、マリメッコのプレートでおやつ!
    普通のバナナケーキがちょっと美味しい気がした、午後のひととき。しあわせ。

マリボウルにチョコを入れて、タリンのシナモンアーモンドと一緒にコーヒーブレイク。

いずれも@マリメッコ・ハカニエミ店
    上:
    ミニウニッコ テーブルクロス
    1mあたり44E(約5900円)

下:
    ピエニウニッコ コットンクロス
    1mあたり37E(約5000円)

マリメッコのコットンクロスでファブリックパネルを作ってみました。
    白い壁が華やかになって嬉しいな。

素敵な柄がたくさんあって、お店ですごく迷ったけれど、赤のウニッコを選んで正解でした!

• 夏への扉さん 2014/05/04 23:31:54
    ファブリックほしいけど・・
    ゆうさん、はじめまして。

ヴァンター空港はよく利用しているのですが、ヘルシンキに行ったのは5年ぐらい前です。その時はマリメッコ、まだよく知らなかったので、何も買いませんでした。
    その後、空港のマリメッコでは、バックとか傘とか買ったんですが、ファブリックほしいんです。銀座のマリメッコ直営店では高かったので、ヘルシンキで買えば安いかな、と思ったのですが・・・ゆうさんのこちらの旅行記拝見すると、ユーロ上がってしまったせいで、もう安くないですね・・
    ヘルシンキのホテルは高いので、かえって高くつきそうだし。

ところで、お米を牛乳で煮てシナモンをかけたものは、スペインのアロス・コン・レチェというデザートです。スペイン大好きなんですが、これだけは苦手です。
    同じくお米使っていても、カレリアパイならいいので、やっぱり甘いのがダメなのかな。またヴァンター空港通ったら、カレリアパイ買って帰ります。

では〜

なつ

ゆう

ゆうさん からの返信 2014/05/07 21:03:09
    RE: ファブリックほしいけど・・
    夏への扉さま

こんにちは、はじめまして。
    返信が遅くなってすみませんでした!

実は私もマリメッコには興味がなく、お土産に買うだけの
    つもりだったのです(笑)!
    それなのに、現地のテーブルクロスやエプロン、パネル等に
    素敵に使われているのを見てはまってしまい…自分用に
    いろいろ買い込んでしまいました。
    確かにお高いですけど、好きだったらたまらないですね★

スペインのデザート!!
    スペインに旅行した時には出会わなかったので知りませんでした〜。
    ちょっと日本人にはあわないかも・・・ですね。
    カレリアパイはおいしかったです!また食べたいな〜。

夏への扉さんからのコメント読んでいたら、思い出が鮮明に
    蘇ってきて、また行きたくなってきました。
    今年も素敵な旅がしたいです!

ゆう

• ラムロールちゃんさん 2014/01/08 11:13:26
    はじめまして
    ゆうさん

私の旅行記に、ご投票ありがとうございました。

ということで遊びに寄せていただいたら・・・
    ひゃー!可愛い雑貨だらけ!

今後とも、よろしくお願いします。

ラムロール

ゆう

ゆうさん からの返信 2014/01/08 21:57:44
    RE: はじめまして
    ラムロールさん

こちらこそ、ご来訪ありがとうございます!
    北欧の雑貨は本当にかわいかったです★
    行くまではそんなに興味もなかったんですけど…
    行ってみたら完全にノックアウトでした(笑)。

ちなみに、インドの雑貨もユニークですよね。
    もうずっと、いつか行ってみたい国です!!

今年も素敵な旅にたくさん出たいですね★
    これからもよろしくお願いします!!

> ゆうさん
    > 私の旅行記に、ご投票ありがとうございました。
    > ということで遊びに寄せていただいたら・・・
    > ひゃー!可愛い雑貨だらけ!
    > 特にトナカイの吹きこぼれ防止グッズ?は、ツボを突かれました。
    > なんでこんなに可愛いものを考えることができるんでしょうね・・・
    > 今後とも、よろしくお願いします。
    > ラムロール

ゆうさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る