東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市神奈川区子安通3にある本慶寺は日蓮宗のお寺で正光山本慶寺という。創建は応安8年(1375年)で、開山の池上本門寺第四世日山が弘道道場として開いたと伝えられる。<br /> 門の扉が閉まっていたので境内には入らなかった。本堂は鉄筋コンクリート造である。本堂の向かって左には青銅の南無正光地蔵尊、右には句碑が建っている。門の外からは内部はなかなか伺い知れない。<br /> 本慶寺の隣は京浜急行新子安駅だ。2階に駅舎があり、トイレもある。トイレの入口で男性用であることを確認して中に入ると直ぐに慌てて外に出てしまった。入口の枠には青色のペンキが塗られているが、中の塗装はピンク色だったのだ。私鉄とはいえ公共性の高い駅の男性用トイレの内装がピンクなどというのはおそらく全国でもここ京急新子安駅ぐらいのものであろう。<br />(表紙写真は本慶寺本堂)

本慶寺(横浜市神奈川区子安通3)

2013/07/20 - 2013/07/20

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は本慶寺本堂)

本慶寺門前。

「南無妙法蓮華経」の題目碑。

本慶寺。

門柱には「日蓮宗 本慶寺」の表札。

本慶寺本堂。

「照千一隅」碑。「照千里、守一隅」を縮めて引用したものだとし、「一隅を守り、千里を照らす」(一隅を守っては千里を照らす者こそが、国の宝である)と解釈される。

南無正光地蔵尊。

句碑。

石鳥居と小さな祠。稲荷社か?

庫裡。