猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
噂にたがわず建築の美しさ<br /><br /> 自然の美しさ<br /><br />    建築家のお名前は不明ですが<br /><br />      後世に残したい建築物でした。<br /><br />福島県耶麻郡猪苗代町大字翁沢字御殿山1048<br /><br />   0242 65 2811<br /><br />福島県観光物産交流会<br />http://www.tif.ne.jp/soumu/tenkyokaku.htm<br /><br />義臣旅記<br />2009 有栖川記念公園−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10368924/<br />2009 有栖川記念公園ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10369245/ <br />2013 会津紀行−1 天鏡閣と花 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10796738/<br />2013 会津紀行−1 天鏡閣と花 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10796999/<br />2013 会津紀行−1 緑濃き 旧高松宮翁島別邸 福島県迎賓館<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10797179/

会津紀行ー1 明治の香りを今に伝える猪苗代 「天鏡閣」と 咲く花達 下

2013/07/25 - 2013/07/25

義臣

義臣さん

噂にたがわず建築の美しさ

自然の美しさ

建築家のお名前は不明ですが

後世に残したい建築物でした。

福島県耶麻郡猪苗代町大字翁沢字御殿山1048

0242 65 2811

福島県観光物産交流会

義臣旅記
2009 有栖川記念公園−1
2009 有栖川記念公園ー2
2013 会津紀行−1 天鏡閣と花 上
2013 会津紀行−1 天鏡閣と花 下

二階は プライベートの部屋 主に有るようです。

二階では

御寝室 御座所 御居間 客室 付属室 五室 有ります、

御居間

窓からテラスを 外には出る事はできませんので

団体さん 数名、、表に

洋式浴室

植樹祭りで

皇太子ご夫妻のお写真が飾られていますが

ご使用の鍬も保存展示されています。

窓から。。

個人のお客さんが来ました、

売店でお茶のセットを注文

食堂で待つように、

この部屋は 以前は調理室でした

天井はご覧のように吹き出しが有ります。

豪華な食堂でしばし待つ

慣れないせいか 落ち着かない

ロイヤルテイ&スイーツ

600円

隣の部屋では 大正時代の華族の服装が貸し出されて

若いお母さんとお嬢さんがそれを着て写真を写されていました。

雰囲気最高 私も写したかったくらい 可愛くて綺麗

ゆっくりしすぎた

次へ。。

別館へ

展示物ばかりで

そうそうに

表に

百合の花 何処にも、、

駐車場へ

蜻蛉がとまっている。

建築 暖炉 照明など多く写しすぎました、

暖炉だけでもそれぞれの意匠が違い

同じく 照明もでした

全部では旅記に成りません ご紹介は一部だけにしました。

国指定重要文化財は 次回の

旧高松宮翁島別邸に続きます。

ご家族の事はその折に書こうと思ています。