猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津地方へ何度か歩きましたが<br /><br />何時も時間切れやら忘れたやらで行っていなかった<br /><br />天鏡閣<br /><br />先の震災で被害が有ったとの情報もあり気になって<br /><br />まづ 最初の訪問は「天鏡閣」と決めて今日の日です。<br /><br />福島県観光物産交流協会<br /><br />http://www.tif.ne.jp/soumu/tenkyokaku.htm<br /><br />義臣旅記<br />2009 有栖川記念公園−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10368924/<br />2009 有栖川記念公園ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10369245/

会津紀行ー1 明治の香りを今に伝える猪苗代 「天鏡閣」と 咲く花達ー上

2013/07/25 - 2013/07/25

義臣さん

会津地方へ何度か歩きましたが

何時も時間切れやら忘れたやらで行っていなかった

天鏡閣

先の震災で被害が有ったとの情報もあり気になって

まづ 最初の訪問は「天鏡閣」と決めて今日の日です。

福島県観光物産交流協会

義臣旅記
2009 有栖川記念公園−1
2009 有栖川記念公園ー2

7時出発 福島県に入るまで 休憩なし

好きな安積のSAでトイレ休憩 資料あさり

9時15分。。

10時 猪苗代湖を横目に見て

たどり着いた 天鏡閣 駐車場、、

ここで良いのかと思いながら

花咲く小道を少し歩く

例により花の名前は、、不案内

東北道を走っていると

沢山の百合の花が見えました

今が盛りなのでしょう。

天鏡閣

入口 どうも間違えたようです、

以前あった 国民宿舎用の駐車場でした

国民宿舎から道でした、

この地に 別邸を作られた

有栖川親王の像

団体さんが来られたようなので

すこし時間をずらして 行こうと

お庭をぶらぶら。。

天鏡閣 横から、、

百合の花があちこちに

紫陽花も、良い色して美しい姿を見せてくれます、

ねじり花も

特に駐車場では沢山咲いていました

東京のより少し大きいのが

キノコも

建物を ぐるり、、

此方が表門でした、

昭和36年 来訪の折のお詠みになられた

昭和天皇御製碑

昭和天皇 御新婚時代こちらにお出でになられた事が有りました。

キキョウが足元に

朝露に濡れて

そろそろ良いかな。。

案内図

これで見ると 東門から私たちは入ってきたようです。

洒落た入場券

350円

有栖川幟仁親王の第4王子

幟仁親王と言えば

皇女「和宮」の婚約者

川口松太郎著 「皇女和宮」

水谷八重子の名演技の新派を思い出されます。

先代の水谷八重子です。

正面玄関を内側から

外を覗けば。。

食堂。。

此処で紅茶など頂けます

私たち夫婦も最後に注文して優雅に

頂きました

小さなテーブルも、

マントロピース タイルの美しさ

のちのち写して歩きました。

時代を思わせてくれる

背の高い椅子 ずらり

• 客間

客間

展示されている

有栖川宮家系図

豪華なシャンデリアも各部屋に有ります

シャンデリア 天井飾り

ドアで繋がって

撞球室

撞球台

マントロピース

連絡用設備

当時ですから 有線でしょう。

一階にはまだ付属室や

和の浴室 厠もありますが。

写真は二階へ向かいます。

続く

• chikuouさん 2013/07/29 23:24:35
    ねじ花(もじずり)
     いつもきれいな画像をありがとうございます。このかわいらしいねじ花が百人一首では「陸奥の偲ぶもじずり・・・・・・」とエロチックな和歌になっているのはなぜなんでしょうね。ご存知でしたら教えてください。

義臣

義臣さん からの返信 2013/07/30 07:06:01
    RE: ねじ花(もじずり)

おはようございます

文学には疎い私で、

以前 宮城県多賀城へ行った折に何処かで歌碑を見たような

源融が赴任、、地元の長者の娘さんが接待

当時 高貴の人の血を頂くのが名誉

二人の娘さんにお子さんはできなかったようでしたが。

そんな事で、、かな?

正解できなくてごめん

分かりましたら 改めてコメントさせて頂きます。

義臣

義臣さん からの返信 2013/07/30 07:10:25
    RE: ねじ花(もじずり)
    私の多賀城訪問はこちらに少しだけ有ります

義臣さんのトラベラーページ