仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相馬野馬追から仙台に到着。昨日、前夜祭で、すずめ踊りは見ていたのですが、最後の総踊りがクライマックスだったはず。この時間なら、東京に帰る前に、見て行けそうです。<br /><br /><br />ということで、仙台駅の寿司通りで、晩飯を食って、落ち着いたところで、また、宮城野通りの会場に繰り出しました。ライトアップされた会場では、ちょうど、総踊りが始まるところ。参加チームが一体になって踊りまくる。すずめ踊りの賑やかな振り付けが、そのフィナーレのシチュエーションにぴったり。いつまでも名残り惜しくなるような、盛り上がりでした。

仙台から相馬野馬追・二日間の旅(二日目おまけ・完)~宮城野通りですずめ踊りのフィナーレは総踊りで、最高潮。来年の再会を誓います~

2013/07/28 - 2013/07/28

たびたび

たびたびさん

さて、晩飯は、すし 三陸前。仙台駅のすし通りです。どこの店も賑わっていて、まあどこでもよかったのですが、適当に入りました。

• いただいたのは、菊という握りのセット。ありきたりの表現ですが、ネタが新鮮でとてもいい。

店内はかなり混雑していましたが、板さんもきびきびしていて、待ち時間を感じさせない。牛タンよりちょっと値は張りますが、たまには寿司どおりも目先が変わっていいでしょう。
    これで、落ち着いて、すずめ踊りに向かいます。

主催者が終わりの挨拶のようです。

また、来年もよろしく〜

そして、いよいよ本当のフィナーレ。総踊りです。

まだまだ、

踊り足りていないような皆さんです。

太鼓に笛の音が流れると

もう、堰を切ったように、

踊りまくり。

ドンドン。

ドドドン。

ピーヒャラ、ピーヒャラ。

ドンドン。

ドドドン。

• 皆さん、

皆さん、

ますます元気です。

扇子の色も

鮮やかな

配色。

全国には

有名な

踊りがいっぱいあるので、

まだまだ知名度は

• もう

もう

楽しくて

楽しくて、

仕方ないといった感じです。

私としては仙台には七夕で静のイメージが強かっただけに、この盛り上がりには、仙台の違う面を見たような気がしました。

さて、これで本当の終了です。

まだ時間があって、ちょっと笹かまぼこの食べ比べをしたくなりました。
    これは、かまぼこの鐘崎。仙台駅の玄関を飾る仙台七夕飾りでも、毎年のようにメインの場所にあって、かなり目立っています。多分、仙台では一番大手の蒲鉾屋さんなのでしょう。

仙台駅の中にもいくつか売り場があって、よく目につきます。今回、少し食べ比べしてみましたが、ここの笹蒲鉾は、すり身のプリプリ感というよりも、白いはんぺんのようなふわふわした食感。ちょっと個性があると思いました。

この阿部蒲鉾店は、青葉区に本社のある仙台の蒲鉾屋さんだそうで。

いただいたのは、ホタテの蒲鉾。ホタテの形をしているだけではなくて、原料もホタテ。バジルが入って変化がつけてありましたが、ホタテの味がしっかりしていて、なかなかいけてました。

最後は白謙かまぼこ。ここは、石巻の蒲鉾屋さんです。白謙蒲鉾は、エスパル?の地階にあるので、ちょっと分かりにくいかも。

しかし、とてもプリプリ食感がおいしい、シンプルな蒲鉾。やっぱりそれぞれ特徴がある。食べ比べでみる価値は大いにありますね。

さて、駆け足でしたが、おまけも含めて二日の旅は終了。これで、東京に帰ります。