ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラピックス「ドイツ大周遊10日間」に女性一人で参加しました。初スマホ、初フォートラベル旅行記作成ですので、お見苦しい点はご容赦ください。<br />1日目 成田発フランクフルト着<br />    ベストウェスタンレオソ ルドヴィヒスハーフェン泊。<br />2日目 ハイデルベルグ・ローテンブルク見学 <br />    ラッペンローテンベルグオプデアタウパー泊。<br />3日目 ノイシュバンシュタイン城・ヴィース教会見学 <br />    ウィンターズミュンヘンシティーセンター泊。<br />4日目 ニュルンベルク・バンベルク見学 ペンタケムニッツ連泊。<br />5日目 マイセン・ドレスデン・ライプツィヒ見学 <br />6日目 ポツダム・ベルリン見学<br />    ホリデイインシティーイーストランズベルガーアレー泊。<br />7日目 ワイマール・アイゼナッハ・フランクフルト見学   <br />    ラディソンブル連泊。<br />8日目 リューデスハイム・ケルン・フランクフルト見学 <br />9日目 フランクフルト発成田へ <br />10日目 成田着<br />

女性一人でもOK、ツアーで巡るドイツ10日間 その2 ショッピング

2015/10/02 - 2015/10/11

旅行記グループ ドイツ

よしめさん

2015/10/02

1日目 成田発フランクフルト着
    ベストウェスタンレオソ ルドヴィヒスハーフェン泊。
2日目 ハイデルベルグ・ローテンブルク見学
    ラッペンローテンベルグオプデアタウパー泊。
3日目 ノイシュバンシュタイン城・ヴィース教会見学
    ウィンターズミュンヘンシティーセンター泊。
5日目 マイセン・ドレスデン・ライプツィヒ見学
6日目 ポツダム・ベルリン見学
    ホリデイインシティーイーストランズベルガーアレー泊。
7日目 ワイマール・アイゼナッハ・フランクフルト見学
    ラディソンブル連泊。
8日目 リューデスハイム・ケルン・フランクフルト見学
9日目 フランクフルト発成田へ
10日目 成田着

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

•  10月9日金曜日旅行8日目の続き<br /> ライン川クルーズの後はケルンへ。ケルン大聖堂です。ゴシック様式の建築物としては世界最大という巨大な聖堂です。多くの観光客でいつも賑わっています。が、まだお土産の買い残しがあった私は、早々に退散し、近くのDM(ドラッグストア)を探しだして、ショッピング。<br /> <br /> その後フランクフルトへ。

地図を見る

10月9日金曜日旅行8日目の続き

その後フランクフルトへ。

ケルン大聖堂 寺院・教会

レストラン
    「APFELWEINWIRTSCHAFT DAUTH−SCHNEIDER」でディナー。
     地元の方たちが集う居酒屋。長椅子にくっつきあって座り、歌あり、おしゃべりありで、最後の夜をツアーの方たちと楽しく過ごしました。
     ウィンナーの味は、好みの物と違う物がありました。

お土産の一部です。ほとんどがスーパーとドラッグストアで購入した、安くて薄くて軽いもの。粉ドレッシング、洗える紙ナプキン、チョコレート、ハリボなど。
     ブランド物に興味がなく、そういったものを買うなら、次回の海外旅行の費用の足しにしたい私の買い物はいつもこんな感じ。ですから、免税の手続きも必要なし。空港でもゆっくり散歩を楽しみます。

10月10日土曜日旅行9日目。
     ホテルから空港まで15分。
    13:40分発のルフトハンザ0710便です。15時過ぎの昼食。
    久しぶりのカレーが美味しかったです。
     飛行機の中で寝られないと、日本語の映画を見るか、食べるかしか過ごしようがありません。あいにく、寝られず、映画館で見た映画が多く、過ごし方に困りました。そこで、運動もかねて?トイレに行き、チョコやケーキと水などを行くたびにゲット。フランスよりドイツの食べ物は口に合い、旅行中は毎日3食しっかりといただき、一切お菓子は口にしませんでした。その反動かしら?体重計に乗るのが怖い。

日本到着2時間前の朝食。普段日本でも5時前に朝食を摂ることなどないのですが、寝られないので、食べ続けていました。日常と、かけ離れた生活が旅行ですからなどと、自分に言い訳してました。海外に行くたびに「もう少し英語がしゃべれたら」と思うのですが、いつも思うだけで、「英会話教室に行こう」などと、実行することはありません。でも、今回も75歳前後の元気な方々が参加されていて、後数十年して自分がその年になったら、こんなに元気に参加できるだろうか、少しは運動しないととも思いました。今は、旅行=運動になっています。
     次回に向けて少し歩こうと思います。