2013/05/17 - 2013/05/24
ぽんさん
■■■2013☆バリ初上陸Part.6☆3日目(前半)スミニャックでスパ&ランチ■■■
この日の午前中は初のお一人様行動。ヒロチャングループ経由でネットで予約していたスパに行きました。
迎えの車が来ないというハプニングもありましたが、無事、二時間のスパ体験を終え、家族と待ち合わせたイタリアンレストランでランチを食べました。ランチの後はスミニャックをぶらぶら歩き。お土産を買ったり、インテリアショップを覗いたり、なかなか楽しい街歩きができました。暑かったけど……。
【今回の旅行について】
義弟の結婚式に参列するため、義母、夫、私の三人で8日間のバリ旅行に行ってきました。
私はバリお初。義母、夫はジャカルタ在住経験者なのでバリは何度か経験あり。
インドネシア語がぺらぺ〜らな義母のおかげで現地の方と楽しく交流できた旅になりました♪
エア(羽田発着ガルーダ)とホテルはバリ王手配。
クタ3泊(ハリスリゾートクタ)、ウブド3泊(チャンプアン&スパ)
現地の車チャーターは、バリTOPツアー、大好きバリ、現地タクシーを使いました
午前中はスパの予約を入れてありました。そのあいだ夫と義母はホテルで休憩。ランチのレストランで待ち合わせすることにして、私一人の別行動のはじまりです。
ホテルのロビーで一人待つ私。ところが時間を過ぎてもお迎えが来ません。ちょっと不安になりながらもソファに座っていると、ホテルのマスコットの恐竜さんが登場!
ちびっ子たちに愛想を振りまいていました(笑) -
15分待っても来ないので、スパの予約代理店のヒロチャングループにフロントから電話してもらうことに。代理店の人からスパに確認するのでそのままお待ちくださいと言われ、待つことさらに15分……。
もういい加減、キャンセルしたい気分になったころ、代理店から電話があり、送迎車のトラブルのためタクシーで来てくださいと言われました。代金はスパ持ちというので、言われたとおりにタクシーに乗りました。代理店の方が行き先と代金の件をフロントの人に説明→フロントの人がタクシーの運転手さんに説明という流れで、私はただ言われるままにタクシーに乗り込んだだけ。
出だしは躓いてしまったけど、代理店の人の対応は良かったので、不安だった気分も持ち直し、スパが楽しみになってきました。 -
ジェラミ・ロイヤルに到着。スミニャックにあるヴィラ・ジェラミ内にあるスパです。
申し込んだのはこちらのハッピーアワープラン。
120分30ドルという破格のお値段です!
まあ、30ドルだし、大したことないんだろうと思っていましたが、なかなかでしたよ! -
清潔で落ち着いたスパルーム。ベッドが二台あったので、カップルで利用できるお部屋のようでした。
お風呂もきれい。となりにシャワーブースがありました。
始まる前なのでまだお湯は入っていません。
一時間のマッサージ、スクラブ、ミルクポリッシュ、フラワーバスという流れでした。マッサージはとても気持ちが良かったです! -
フラワーバスはこんな感じ。花びらがいっぱい浮かんでいるのを期待していたのでちょっとガッカリ。でもしょせんは30ドル。文句は言えませんね。
バスにつかりながらジンジャーティーをいただきました。おいしかった!
でも、ゆったりとお湯につかりながら優雅な時間……ってわけには行きませんでした。スタートが遅れたので、ランチの待ち合わせ時間まで余裕がなかったのです。
さっさとシャワーを浴びて着替えを済ませました。
スパのロビーに戻ると、マネージャーさんが迎えのトラブルの件を丁寧に謝罪してくださいました。お詫びのスパグッズをいただいて、家族との待ち合わせのレストランまで送ってもらいました。
どうなることやらと思ったけど、結果オーライです。スパの内容にはとっても満足したし、施設はきれい。エステティシャンもマネージャーさんも、帰りのドライバーさんもとても感じが良かったし、またバリに来ることがあったら利用したいなって思いました。 -
ランチはトラットリアというイタリアンレストランで。お隣はモロッコ料理のカイマがあります。本当はウルティモに行きたかったのですが、あちらはランチ営業をしてないので……。
お通しのクロスティーニ。
マルゲリータ。ここのピザはパリパリタイプ。
チーズのピザ。こっちの方がおいしかったです。
トマトソース系の生パスタ。生パスタだからかもいれないけど、柔らかすぎていまいち。
デザートのクレームブリュレ。これはおいしかったです!
パンナコッタ。イチゴのソースが甘酸っぱくてさわやかでした。
バリのイタリアンとしてはこんなものでしょうか。やっぱりウルティモに行きたかったなあ〜。あっちならもっとおいしかったのかも。
まあ、日本のおいしいイタリアンのお店に比べちゃうと全然かないませんが、インドネシア料理ばかり食べていた私たちにはいい気分転換になりました。日本で食べるよりずっと安いし。 -
ランチの後はスミニャックをジャランジャラン。
おしゃれな雑貨屋さんや、インテリアショップ、バティックのお店などをまわって、服やバッグなどを買い込みました♪ -
途中でみつけた市場。
もう午後なので、あんまり人はいませんでした。
インドネシアのスイーツでしょうか?
市場の近くで見つけたお店で両替をしてみました。レートがすごく良かったので。
町中の両替商はいんちきするから危険って訊いていましたが、大丈夫でした。
とはいえすんなり両替できたわけではありません。計算機を見せられてこれでいいかと聞かれましたが、一桁少ない。ダメダメて言ったらもう一度計算しなおして、これでどう?と見せられた数字は一桁多い! 違う違うと笑ったら、三度目の正直で正しい数字になりました。あとはお札の数も数え間違いがあったけど、悪意があったわけではなく単純ミスのようでした。すぐに正しい金額に数え直してくれたし。
いい加減ながらも、良心的な人にたまたまあたったのかもしれませんが、こちらがしっかりしていれば町中の両替商でも大丈夫なのかもしれません。
写真は両替商で待っていた義母が出会った家族。両替商のまわりをぶらぶらしていたら写真の小さな男の子が枝豆をくれたのです。バリの子って人懐っこいですよね♪
スミニャックの街歩きを楽しんだ私たちはタクシーでホテルに戻りました。午後はタナロット寺院観光です。
ぽんさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~