上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年<br />■10月10日 大阪~高山 高山泊<br />■10月11日 高山~上高地~高山散策 高山泊<br />■10月12日 高山散策~大阪<br /><br /> 友人から話に聞いてあこがれていた上高地に、初めて行くことができました。ビギナーズラックで、最高のお天気に恵まれました。

2009年秋 上高地散策・高山旅行①

■10月10日 大阪~高山 高山泊
■10月11日 高山~上高地~高山散策 高山泊
■10月12日 高山散策~大阪

高速・路線バス 新幹線 JR特急

2009年10月10日土曜日。夕方までの仕事を終えてから、新幹線で名古屋を経由して、岐阜発の最終の高山行き普通列車に乗りました。
     辺りは真っ暗で車窓を望めず、固いボックス席で、3時間弱の修行にひたすら耐えます。唯一の救いは、進むにつれて人が少なくなり、ボックス席を独り占め出来ることです。

電車はやや遅れ気味で走り、日付が変わった深夜0時半、高山駅に着きました。駅前すぐの、高山ワシントンホテルで2泊の予定です。

2009年10月11日。朝7時に高山駅前のバスセンター発のバスに乗り、約1時間で平湯温泉に到着。ここで上高地行きに乗り換えて、大正池バス停で降りました。

キンと冷え込んだ朝、大正池にうっすらとモヤが残っていました。

水面が、鏡のように木々を映しています。

お天気に恵まれ、うっすらと雪を被った穂高の山々もくっきりと見えています。

散策路の木道を進むと、再び梓川の河原に下りることが出来る所があります。

あまりの寒さに、河原に落ちた枯葉に霜がおりていました。

梓川の中で立ち枯れた木が、焼岳をバックに絵になります。こういった木も年々数を減らしていて、やがてなくなるそうです。

更に先へ進むと、田代湿原に出ました。

そこから右に進むと、田代池があります。

どこまでも透明な水が流れています。

ここも土砂が堆積してきていて、やがて姿を消すそうです。

少し手をつけてみると、この浅い所にある水が、氷水のように冷たかったです。

再び田代湿原まで戻り、河童橋に向かって更に歩きます。

散策路の所々に、こうした解説があります。

10月上旬だと、上高地の紅葉には少し早すぎます。

田代橋から望む風景。

梓川の色がとても綺麗です。

堤防にはススキも。

田代橋からは、梓川の左岸と右岸の二つの散策路に分かれます。今回は右岸を散策。

お天気に恵まれ、最高の景色を眺めながら散策を続けます。

かなり陽が高くなり、気温も上がってきました。

ウェストン碑。

皆、のんびりと散策を楽しんでいます。

近隣の山では見られない植生に、どこかよその国に来たような不思議な感覚にとらわれました。

真水が流れているはずなのにエメラルドグリーンを放つ梓川も、不思議です。

散策路をはずれて森林帯の中に入れないのが残念です。

散策路脇に、きれいに黄葉する木も。

ただただ散策路を進み続けるのがもったいなくて、少し休憩することにしました。

陽射しまで新鮮に感じるティールームで、しばしコーヒーブレイク。

みたこともない木々は、みたこともない紅葉を見せてくれます。

そして、ゆっくり2時間をかけて河童橋に到着しました。

河童橋から見える奥穂高。山の上はすっかり色づいている様子です。

反対側には焼岳も見えました。

沢山の人達が河童橋を渡り、この景色を満喫しています。

左岸に渡り、小梨平の方へ少し歩いてみることにしました。

もう数日すると、このカラマツの黄葉が始まるはずです。

ビジターセンター。

最高のお天気に恵まれた上高地散策でした。

上高地バスセンター。ここから、松本行き、平湯温泉行きの路線バス、ツアーバスなどが出ます。トイレや飲食店、売店などが充実しています。

高山に戻るには、平湯温泉で降り、奥穂高温泉から来るバスに乗り継ぎます。が、乗り継ぎが良くないので、お土産屋さんをのぞいたり、飛騨牛コロッケを賞味したりして時間を潰し、高山へと戻りました。