2009/10/10 - 2009/10/12
1212位(同エリア2029件中)
Blueskyさん
- BlueskyさんTOP
2009年
■10月10日 大阪~高山 高山泊
■10月11日 高山~上高地~高山散策 高山泊
■10月12日 高山散策~大阪
友人から話に聞いてあこがれていた上高地に、初めて行くことができました。ビギナーズラックで、最高のお天気に恵まれました。
そして、高山の古い町並みも散策しました。
- 新幹線 JR特急
2009年10月11日。朝から上高地の散策をして、午後早い時間に宿泊先の高山駅前のホテルに一度戻り、高山の『古い町並み』の散策に出ました。
歩き始めたものの・・・、どの辺りが中心になるのか良く分からず、適当にウロウロ・・・。
お店の前の呼び込みの張り紙が、地方に来た雰囲気を醸し出しています。
この辺りを流れる川も、とてもきれいな水でした。
どっしりと重みのある、日本らしい建物が軒を連ねています。
やがて、大正時代の香りのする建物が見えてきましたが、ここまで来ると、古い街並みをはずれてしまったようでした。
又違う通りで、駅に向かってのんびりと散策。
雪の多い地方にある囲いと、きれいな水が流れる水路。趣があります。
軒先の何気ない置物。情緒があります。
酒屋の杉玉。
観光用の人力車。観光の中止となる辺りにはとても人が多く、写真を撮りにくいのが難点でした。古い町並みの散策は、翌朝に再開することにして、ホテルに戻りました。
2009年10月12日。午後には高山を発つので、朝早くに起き出して、朝市をのぞきます。
お土産に出来そうな美味しそうなものを探しましたが、ちょっと期待はずれで、結局何も買わず。
そして、陣屋を見物。
陣屋とは、江戸時代の代官所だそうです。
ここ高山の陣屋は、陣屋としては、日本で唯一当時の建物が残っているものだそうです。
台所や、囲炉裏のある部屋も。
大きな敷地に、様々な建物があります。
きれいに設えられたお庭も。
そして、様々な拷問の道具も・・・。
結構な見ごたえのある建物でした。
その後、前日に続いてさんまち辺りをぶらぶら。
さすがに午前中は人出が少なくて、のんびりと散策できます。
この日も気温はぐんぐん上がり、少々ばて気味。
お土産屋さんの奥にあったアイスクリーム屋さんに緊急避難。その中庭がすてきでした。
その後、飛騨民族考古館を見物してみました。
空いていたお陰で、受付の方が一緒に、建物の中を案内しながら説明してくれました。
御典医(大名に勤めた医者)の住まいといわれているそうですが、さほど豪華なお屋敷ではありません。
受付の方に、実は医者は表向きの顔で、この建物は忍者屋敷のような造りだと説明を受けたような・・・。 -
江戸時代の医療器具の展示などがあります。
暑い中、托鉢をするお坊さんの姿も。古い町並みによく似合います。
で、今度はコーヒーブレイク。
さんまちを離れ、北側の古い町並みまで足を延ばしました。こちらまで来ると、観光客の姿はぐんと少なくなります。
桜山八幡宮の表参道まで歩いて、大きな鳥居をくぐり、再び駅方面へ。
さんまちを離れると、古い町並みも普通の住宅が多くなります。
日本の文化が集約されているような町並み。
江名子川沿いを歩きました。
桜や紅葉の季節には、きれいなんでしょうね。
紅葉までもう少し。
再びさんまち辺りまで戻り、
お土産を買って、駅まで戻ります。
お昼近くになり、人出も増えてきました。
商店街に、珍しい像が。高山祭に関係しているのでしょうか?
ホテルに預けていた荷物を受け取り、電車まで少し時間があったので、駅横の喫茶店で再度コーヒーブレイク。が、この喫茶店はその後、高山濃飛バスセンターの改築でなくなっていまいました。
来る時は真っ暗な中でしたが、帰りは陽が高いので、車窓も楽しみながら帰阪しました。