東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東海道五十三次の江戸から3番目の宿場が神奈川宿である。古くからの湊・神奈川湊の傍らに併設された宿場町である。区では「神奈川宿歴史の道」として整備し、寺社を中心に名所・旧跡には説明看板を立てている。しかし、問題がない訳ではない。<br /> 江戸見附は長延寺跡(神奈川通東公園)に置かれたとされる。しかし、区役所発行の「神奈川宿歴史の道」のパンフレットには「江戸見附」の名はなく、不思議な感じがする。<br /> 上方見附のあった場所は不可解なことに不明である。台町あたりにあったのだとすれば、上台橋西側の平場の街並みが続くあたりから神奈川宿であってもおかしくはないだろう。あるいは、神奈川宿の西に設けられた神奈川台の関門跡あたりでも納得できる。また、南軽井沢や楠町あたりにあって、区が違うので記載がないということも有り得ようか。ウィキペディアの「神奈川宿」には名所・旧跡として三ツ沢西町にある「豊顕寺」まで記載されている。旧東海道から1.5km程度離れた寺が神奈川宿内であったなどということは考えられないことだ。南軽井沢の旧東海道沿いにある勧行寺と取り違えているのかも知れない。<br /> 「神奈川宿歴史の道」は良く整備されていると思うが、「神奈川陣屋跡」や「神奈川御殿跡」などは無視されている。標石を建てるくらいのことは必要なのでは?<br /> 上方見附跡が不明のために宿場の範囲を把握できないでいる。幕末になると西に神奈川台、東に神奈川台場ができ、結果、神奈川湊ではなく横浜開港という歴史の前にその名も忘れ去られてきた。横浜市に併合され、区名と町名にその名を残すが、唯一、県名にその名を残すことができた。<br /> 東海道五十三次の宿場町としては最大と言われた戸塚宿しか見てはいなかったが、神奈川宿を見てそのスケールの大きさに驚いた。しかし、区が整備した「神奈川宿歴史の道」では上方見附跡もなく、その範囲が不明瞭であり、また、「神奈川陣屋跡」や「神奈川御殿跡」などにも触れられていないために、神奈川宿の重要性や特殊性を伝えずにいる。幕末以来、行政に翻弄され続けている感じがする。<br />(表紙写真は「神奈川宿歴史の道」の冊子)

「神奈川宿歴史の道」

2013/07/20 - 2013/07/20

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は「神奈川宿歴史の道」の冊子)

「神奈川宿歴史の道」の冊子。横浜駅から至近のところに立地していながら、神奈川宿を訪れる人は非常に少ないと思う。こうした冊子の内容にも問題はあるのだろう。