2013/07/14 - 2013/07/14
こぼちゃさん
最近、離島が大好きです。
島の独特さには何とも言えない魅力があり、時には海外旅行以上に新鮮な気持ちになれることもあります。
昔、炭鉱で栄えていたという長崎県の池島に行ってみました。以前から行ってみたいと思っていてついに念願の訪島が実現です。この日はツアー客で賑わっていて肝心の炭坑見学はできませんでしたが、炭坑見学ができなくても島を散策しているだけで十分に楽しむことができました。本気で炭坑見学をしたいのであれば事前予約は必須のようです。
島に残された朽ちた工場や重機、まだ住民は住んでいるけれどもゴーストタウン化した集合住宅の団地など自然に還りつつある人工物に見応えがありました。住民の居ない建物は植物の蔦や雑草に覆われて廃墟状態になっていましたが廃墟にするにはもったいない気もしました。まだ建物が綺麗すぎて少し改修工事すれば使えそうな住居ばかりなので、格安の家賃で提供するなどして島を活性化させる手段は無いものなのだろうかと感じました。
滞在3時間半で島をのんびりと2周して楽しみました。
いつか軍艦島にも行ってみたいです。
- 友人
- 船 徒歩
瀬戸港から出発です
池島が見えてきました。
団地がたくさん有ります
上陸です。
すぐに引き返していく船 -
何が有るのか分からないまま上陸してしまったわけですが、この光景を見た瞬間、これは何かありそうだと期待が膨らみました。
ほとんど情報収集していなかったので地図で見どころを確認
自転車レンタルの案内があるので自転車を借りてみることにしました。 -
港を歩いて住宅地に進みます
島の入口のロータリー
建物の陰に隠れるかのようにバス停がありました
電動自転車を借りて散策開始です -
集落を外れて島の中心部に向かう入口のところに「ようこそ池島へ」のオブジェがありました。
炭坑見学用のトロッコ
ヤッターマンのお仕置きに登場しそうなペダルで漕ぐタイプのトロッコ
炭坑見学用のトロッコはここから闇の炭坑に消えていくようです。
迫力のあるクレーン
なんだかカオスな感じです。
島を半時計回りに進んでいきます。 -
崩落している道路
初めて電動自転車に乗りましたが、衝撃的な体験でした。ぐいぐい押してもらっているような感覚で坂道をすいすい登れるので、とても楽ちんなのです!
朽ちたクレーン
操縦席のような所がすごく傾いています
島の頂上付近はとても眺めのいい場所でした。
ズームしてみると島には縦長のトンネルが貫通していました。
草に囲まれる空家の住宅
畑が有ったりで一部は住民が残っていそうな雰囲気でした
空家になってから長い年月が経過していそうです。
それにしても2階の屋根が薄い〜 -
中の状態も良くなさそうです
すごく薄い建物です
団地街の道路
同じような形の団地がたくさん並んでいます
蔦に巻かれる建物と草に埋もれる車
道路脇にはパイプが走っています。
団地内のマーケット跡
商店街に郵便局がありました
存在感のある高層住宅
接近してみます
4階くらいの部分に出っ張りがあり建物どうしがが橋でつながっていて独特なデザインです。
右下に写っている小屋はバス停ですがこの高層住宅は無人化しているのでバスの乗降客はあるのでしょうか。 -
高層住宅の裏側に回ってみました
橋で建屋に入るようになっていて、中間階から建屋にアクセスできるようです。反対側の4階くらいの部分に出っ張りがあるのはこのためなのでしょう。
草の海に埋もれているかのような光景です
なんだかいい風景です
狭い路地の向こうに海が見えます。
ここは冷たく心地よい風が吹き、島内で一番涼しく気持ちのいい場所でした。
+御安全にの看板が印象的です -
先を見てみると長い階段になっていました。
面倒なので下まで降りませんでした。 -
戻ると看板の裏には
かすれた「御苦労さん」の文字がありました -
集会場でしょうか
学校は校庭が広く校舎も立派です。
ここに島内唯一と思われる信号があり滅多に車は走らないけれどきちんと機能していました -
全く営業している感じが無いので見落としてしまいそうでしたが営業しているお店を発見したので入店してみます。
入口には日影で休むネコがたくさん。。。 -
店内は簡易売店になっていて飲食店も兼ねています。
昔はこの建屋内に数店のテナントが入っていたような形跡がみられました。 -
熱くて死にそうなので一休みで食事することにしました。
長崎に来たので長崎ちゃんぽんを頂きました。
具だくさんで美味しかったです。650円。
トマトときゅうりの漬物をサービスしてくれたのですがシンプルな味付けで美味しかったです。 -
帰るときにはどこからか集まってきて大量に増えていました。
のんびりしたので散策再開です。
営業していませんがボーリング場を見つけました(写真左側) -
朽ちた工場
ごちゃごちゃ具合がいい感じです
もう一つの集落に行きました。
腐食したシャッターの奥に見えたパチンコ台
屋根に乗りかかるかのような木々
建物は倒壊寸前の状態でした。 -
最盛期は結構賑やかだったのではないかと推測されます
工場一帯が見渡せます
まだまだ時間があるので2週目突入です
ひっそりしています。
綺麗に草で巻かれた団地
奥の建物は屋根がやたらと厚い
団地街なのに誰も居なくて不思議な感じです
満遍なく草に巻かれてもじゃもじゃになっている団地
再び高層アパートへ
高層アパートの裏側
誰も居ない公園
浴場があるので団地には風呂が備わっていないのかもしれません
団地街をあとにします
高い所にもクレーン車両のようなものがありました
この電動自転車で島を回りました。
使い方にもよりますが、上り坂のみ電源投入して利用したところバッテリーは島1周半分くらいの容量でした。 -
こうやって見てみると今にも稼働しそうな雰囲気です
港に戻り自転車を返却しました
自転車屋さんで頂いた島のマップと自転車の鍵と乗船券。
自転車の鍵が3本も渡されました。スペアキーを全部渡してしまうとは・・・ -
こうして池島散策は終わりました。
- たぬき2号さん 2015/06/09 21:09:41
- 池島
- 私のおすすめの島のひとつですが、
さすがこぼちゃさん、もう行かれているのですね。
硫黄島といい、目の付け所がやはり違います(笑)
池島は、トロッコ乗車も面白いですよ。
- こぼちゃさん からの返信 2015/06/09 21:40:51
- RE: 池島
- 情報ありがとうございます!
さすがたぬき2号さん。いいところ出してくださいますね!
池島は2年前に訪問したのですがツアーでトロッコが予約いっぱいになってしまっていて乗れませんでした。でも、あの島はとてもよかったです。
硫黄島は最近行ったばかりなのですがまた行きたいです。温泉好きな人でも居れば今度は誰かと行きたいところです。あんなに素晴らしい島は他に無いですね。数日前、BSで硫黄島が放送されていて驚きました!
こぼちゃ
- たぬき2号さん からの返信 2015/06/10 21:14:38
- RE: RE: 池島
- なるほど、トロッコは予約でいっぱいでしたか。
硫黄島、私はずいぶん前の訪問でしたが、
いい島でしたね〜。
私も温泉好きなので、機会があれば
ぜひごいっしょに(笑)
- こぼちゃさん からの返信 2015/06/10 22:44:28
- RE: RE: RE: 池島
- そうですね温泉行きたいですね。
空いているところが好きです。
2年ほど前はカムイワッカ湯を目指し知床まで行きましたが遠すぎて時間切れでした。
- たぬき2号さん からの返信 2015/06/11 21:04:55
- カムイワッカ
- 行かれたことないんでしたら、1度は訪れたい場所ですね。
私は2度行きましたが、ただ結構人多いです。
最近はツアーのコースにも入っていたりするので。
静かな方がお好みならば、秋田の泥湯温泉近くにある
川原毛大湯滝の方がいいかもしれません。
- こぼちゃさん からの返信 2015/06/11 21:32:40
- RE: カムイワッカ
- やはりカムイワッカは混んでいますか。
東北の温泉はほぼ未開拓です。有名どころだろ不老不死には行きましたが。川原毛大湯滝は初めて知ったので調べてみましたがすごいですね。ドライブがてら挑戦してみようかな。素晴らしい情報ありがとうございます!
最近はテレビで紹介されたりすると一気に人が押し寄せてしまうので秘湯温泉も静かな雰囲気が失われつつありますね。
- たぬき2号さん からの返信 2015/06/12 21:09:24
- 川原毛大湯滝
- カムイワッカほどではありませんが、
週末はそれなりに人がいると思います。
硫黄島のような静けさはないですが、おすすめの場所です。
お湯は少しぬるめだったような気がします。