2013/06/01 - 2013/06/02
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,024,358アクセス
平成の大遷宮がなった出雲大社へ。その前に、足立美術館と玉造温泉で心身のリフレッシュ。
・米子からバスで足立美術館へ
・玉造温泉の街歩き
・玉作湯神社
・界出雲 露天風呂と夕食
・界出雲 神饌朝食
表紙写真は、おちょこ一杯のお酒をいただきながら入る露天風呂。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
いつか行ってみたいと思っていた足立美術館。
米子駅からシャトルバスに乗って。 -
なんといってもこの庭が有名ですね。
建物の奥の開口部が、天然の掛け軸になる趣向。
なかなか、人がいなくならないので、撮影には困難が… -
掛け軸の奥に見える庭。見事です。
特別展は「涼」をテーマにした日本画。
http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/8/90635 -
丁稚奉公から一代で巨万の富を築いた足立翁。横山大観のコレクションも素晴らしかった。
また、河井寛次郎と北大路魯山人の陶磁器は、見応えがありました。
中は撮影禁止ですが、Googleアートプロジェクトで見ることができます。
http://www.google.com/culturalinstitute/collection/adachi-museum-of-art?projectId=art-project&hl=en -
美術館のすぐ前にある、吾妻そばへ。奥出雲に本店があるそうです。
割子そば、コシがあっておいしい。
安来駅まではシャトルバスがあります。
ちょうど特急のやくも号がやってきました。
宍道湖の向こうに松江市を望みながら…
玉造温泉駅に到着。
温泉の中心を流れる玉湯川には、勾玉を模した飛石も。
まずは、玉作湯神社に参拝。
出雲の狛犬は後ろ足で立っているのが特徴的なのだとか。
社殿。
しめ縄にお賽銭がたくさん嵌めこまれています。
脇にはお稲荷さんも。
願い石。パワースポットと言われるだけあって、霊気を発しています。
玉湯川にもどって。古事記の世界が何体ものミニチュアの銅像で表されています。
これはヤマタノオロチですね。
今日の宿は界出雲。 -
夕食前にお風呂に入ろうと…
なんと、お風呂の中に日本酒が置いてありました。
おちょこと桶もね。 -
さっそく、おちょこに一杯、日本酒を注いで、露天風呂へ。
ああ、気持ちいい。 -
風呂あがりにはアイスキャンディーも。
もう、至れり尽くせりですね。 -
夕食は、竹の庭の向こう側のダイニングルームで。
界出雲の名前のついたお酒をいただきます。
チタンのおちょこが冷たさを伝えて気持ちいい。 -
板ウニを大胆に半分、そのまま載せたお造り。
揚げ物もカラッとおいしく。
ほかにもいただいたものはこちらでどうぞ。
http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=8&p=203912 -
メインは和牛の炙りか、
魚介のカタプラーナか、のチョイスです。
カタプラーナとは、この鍋の名前。ポルトガルの漁師さんのお鍋なんだとか。
蓋をしてオーブンにいれて、蒸し煮みたいにするようです。
和洋折衷で、老若男女に喜ばれそうなメニュー仕立てですね。 -
デザートは5つから選べました。
私は杏の水羊羹。酸っぱさがうれしい。 -
食後、少し休んだらもう一度お風呂へ。真ん中は出雲大社を模しているのでしょう。
部屋にも露天風呂がついていますが、せっかくだから体を伸ばして入りたいですよね。お肌もすべすべ〜。 -
ロビーでは雅楽の演奏会。
ついこの間も雅楽を聞きに行ったばかりですが、こんなに間近で見られるのはいいですね。 -
イケメンの琴の弾き手。
演奏終了後には、楽器を間近で見せていただけます。篳篥(ひちりき)です。
これが楽譜!
歌って覚えるのだそう。
心身のリフレッシュができました。ぐっすり眠れそう。 -
今回は、神饌朝食の特別プラン。
三方に載せられた、地元でとれる海の幸、山の幸。 -
朝から気持ちが引き締まります。
では、出雲大社のお参りへ。(後半に続く)