2011/06/11 - 2011/06/20
Z32さん
ドレスデン行きのS1に乗車、ドレスデン少し手前のラーデボイルオスト駅で降ります。
ここから発車のレスニッツグルント鉄道のSLを利用しドレスデン北西のモーリッツブルク城へ向かいます。城までは少し距離がありますが涼しい時なら徒歩OK、でも今日のような暑い日にはちょっといやだな?ということで、途中アイスクリームをなめなめ到着。
遠くから見ると湖上に映えて美しい城。近づくと正面は現在工事の足場や資材なども見えて興ざめ。紹介のガイドやパンフレットの写真は横方向から撮っているようで、余計なものは写真に写っていません。なるほど。
今夜は、寝台列車シティナイトライン(CNL)のデラックスダブルキャビンをケルン(Koeln)まで予約してあります。
ところが大問題発覚! ドレスデン駅の掲示板に列車番号CNL456の表示は無く、同時刻に他の列車が表示されています。
実際に入線して来た列車を見ると、予約したWg.171という1等車両やレストランカーは接続されておらず、すべて2等の旧式車両ばかりの夜行列車です。
車掌や駅の係員に聞いても「分からない」ばかり。しつこく聞くと、ドイツ語でまくし立てさっぱり理解できない。その後は「英語は分からない」と皆とぼけているとしか思えない返答に憤るものの打つ手なし。他の1等予約客たち数人も車掌に詰め寄るが、いずれも埒が明かない様子。
今度の旅の楽しみの一つだったCNL乗車が.....万事休す。....2等車に席を用意してもらうか.....とにかくケルン経由フランクフルトまで行かねば!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- ANA
レスニッツグルント鉄道は、こことラーデブルクの間をSLで結んでいます。
レスニッツグルント鉄道に乗るには、一旦オストの駅を出てから、横の駐車場を通った所が入口になっています。
客車は既に停まっており乗車出来ますが、機関車が連結されていません。
ようやく機関車がやって来ました。
機関車が客車に連結されます。
発車すると間もなく、車掌さんが周って来ます。モーリッツブルク往復料金を支払います。
発車直後は住宅街を、やがて森や野原の中を走って行きます。
モーリッツブルク駅に到着。ここでは沢山の乗降があります。
駅も無人ではなく、カフェもある駅です。
久し振りにトイレは有料でした。 -
やっと城に近付いてきました。人も多く、この手前には色々な店もありました。
こちらから見て右手が工事中のようで、ちょっと見た目がよくないです。
そして約2時間後、モーリッツブルク駅から再びSLに乗車。
ドレスデン駅に戻り、夜行列車の到着を待ちます。
食事をし早めに駅へ戻ったところで大問題発覚!
事前に予約していたシティナイトラインCNL456の表示は無く、入線して来た列車を見ると、予約したWg.171という1等車両やレストランカーは接続されておらず、すべて2等の旧式車両ばかりです。
車掌や駅の係員に聞いても「分からない」ばかり。他の1等予約客たち数人も車掌に詰め寄るが、いずれも埒が明かない様子。
寝付かれず早めに起きてしまいました。
ここはまだドルトムント駅を通過中です。 -
ようやくケルン駅に到着。
まずは差額の払い戻しに窓口へ行きますが、ここでも職員の横柄な態度に憤慨することに。 -
ケルン駅のすぐ前が大聖堂です。
残念ながら右の尖塔には工事の足場が架かっています。 -
世界最大級のゴシック建築と言われていますが、大きいだけではなく装飾も巧みです。
工事の足場が見えない角度。
塔の上には上がることも出来ます。 -
ステンドグラスも美しいです。
ステンドグラスもじっくり見ましょう。
上を見上げると、そこにもステンドグラスが。
鉄橋の袂まで来ましたが、あまりにも聖堂が大きく建物全体が撮れませません。
鉄橋を渡って対岸まで来ると、やっと大聖堂を程よい大きさに撮れるようになりました
橋の歩道と線路の間のフェンスは、端からずうっと鍵だらけ。
こんなに沢山のカップルが訪れたんですねー。
Z32さんの関連旅行記
ドレスデン(ドイツ) の旅行記