2011/06/11 - 2011/06/20
Z32さん
時間が早いのか、マルクト広場はまだ露店?のテントを広げている最中。
ここから先の路は、ちょっと勾配が急になって来ます。
少し先を歩いていた観光客らしき方が道路右脇の石段を上がり始めました。方向はそちらのようです。同じように石段を上がると、城への近道のような表示板があります。
さらに先へ進むと、城のすぐ外周を回る道となっていて、途中エルベ川と街を見下ろす眺めの良い場所もありました。
ここは内庭から見ると城というより館位の感じ。見学はパス。
城のすぐ隣が大聖堂Domです。こちらは入場見学します。この時間はまだ観光客は少なく、中もひっそりとしています。
歩きながらもマイセン磁器ファクトリーが気になってきて、早々に城と聖堂を後にします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- ANA
手持ちのドレスデンカードではマイセンまで行けません。
マイセンはタリフゾーン50にあり、ドレスデンとゾーン50の間の52と合わせた2ゾーン分を1dayチケットで購入します。
ドレスデンカードの内、レギオカードという通用範囲の広いカードまら行けるのですが、5日間用しかなく不便です -
S1に乗車します。
自転車と共に乗車する人が多いのですが、ツーリング用だけでなくいわゆるママチャリも乗って来ます。 -
マイセン駅に着き、ほんの数分でエルベ川を渡る橋に着きます。
この川面に映える城が美しいです。
まずはマルクト広場を目指します。 -
橋を渡ったら、正面の細い道を進みます。
どこでも教会とマルクト広場はセットと言っても良い位なので、迷ったら教会の尖塔を目指すと良いです。 -
時間が早いのか、マルクト広場はまだ開店?準備中。
この先を右手へ進みます。
正面の教会の鐘はマイセン製らしいです。 -
坂道を上がる途中で、城へショートカットする石段がありました。
城のすぐ外周を回る道となっていて、途中エルベ川を見下ろす眺めの良い場所もありました。 -
アルブレヒト城の中庭側です。
エルベ川の方から見たのがこの城壁です。
城と隣接して、ゴシック様式の大聖堂Domがあります。
静かで落ち着いたところです。
礼拝堂がいくつもあります。
何かの碑でしょうか?
赤い屋根がとても印象的です。
磁器ファクトリーの外壁も美しいタイルが貼ってあります。
ここから入ります。
まずは、チケットを購入。
日本のマイセンクラブに入っていると、入場料は無料のようです。 -
早い時間に入場したので、バスの団体は、まだ入場していませんでした。
食器はマイセンの紋章だけのものから、凝ったデザインのものまで沢山あります。
食器だけでなく人形も多いですね。
どうも「きれい」とか平凡な言葉しか浮かんで来ません。
製造工程へはこの奥から通じているようです。
入口左手にカフェがあります。
やはりマイセンばかり置いてあります。 -
とりあえず冷たいものをオーダー。
ドイツって感じ。
帰りは来た時と逆方向に進み、マイセントリビシュタール駅から乗車します。
Z32さんの関連旅行記