ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン中央駅発のEC178(ユーロシティ)でドレスデンへ移動。早速インフォメーションでドレスデンカードを入手。今から2日間有効です。チェックインには早いので、ここでもコインロッカーを利用します。<br />その後トラムで市内へ。今日もとても暑くなって来ました。<br />まずはトラムを降りて最も近いツヴィンガー宮殿に入ります。ここは中庭からが建物もよく見えていいようですが、上のテラスに出てみると更に良い眺めです。宮殿建物内にも見所が幾つかありますが、その一つ陶磁器コレクションに入りました。東洋磁器も数多く収蔵されています。<br />ゼンパーオペラはツヴィンガー宮殿の北東側にあります。残念ながら今日も明日も移動の都合で、見学ツアーの時間には間に合わず残念です。<br />さて次は聖母教会へ向かいます。<br />その途中にあるのが、王宮外周の回廊の外壁に貼られたマイセン磁器のタイルによる「君主の行列」が圧巻!<br />聖母教会は第二次大戦の空襲で破壊されて永い間無残な姿だったそうですが、ドイツ統一後の修復ですっかり再建されています。修復後あまり時間が経っていないので、ちょっときれい過ぎの感もありますが。<br />さてアイスを買って王宮前の木陰で一休み。<br />次にとりあえず新しい方の(予約が要らない方の)緑の丸天井(ドレスデン王宮宝物館)へ入ります。よくもこんなに集めたなと思うほどの数の宝物が所狭しと並んでいます。細かな細工物も多く、いかにも職人の技という感じ。あまりにキンキラなので周り終る頃には「もう宝物は結構!」という位になって来るかも知れませんよ。

ドイツ街歩き ⑤ベルリンからドレスデンへ

2011/06/11 - 2011/06/20

Z32

Z32さん

その後トラムで市内へ。今日もとても暑くなって来ました。
さて次は聖母教会へ向かいます。
さてアイスを買って王宮前の木陰で一休み。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ANA

トラムから最も近い入口を中庭側から見て。
    上階の窓横にマイセン製の鐘が沢山吊られています。

王冠の門に連なる一角です。

王冠の門です。
    この王冠の門が正面入口になると思います。

ゼンパーオーパー。
    広場の端にはベンチや花壇もあり、広場は憩いの場になっているようです。

オペラの前にはザクセン王の騎馬像があります。

ドレスデン王宮、あの高い塔の上にも上がれるそうです。

王宮の煤けたような黒い部分は、やはり空襲の跡だそうです。

ツヴィンガー宮殿、ゼンパーオーパーと続き、道路を渡れば大聖堂、王宮と見所が並びます。

大聖堂の後ろ側に周ると、君主の行列があります。

君主の行列。
    タイルは、約25,000枚使われているそうです。

アウグスト強王がどこにいるか探してみて下さい。

フラウエン教会。
    ドイツ敗戦の直前の大空襲で破壊されたままになっていたのが近年修復されたものです。

教会の内部はとても美しく、修復され過ぎと思うかも知れません。

馬車が行きかう場面に度々遭いますが、ドレスデンの町によくあっているようです。

今回宿泊のホテルの前はトラムの停留所、カールシュタットデパートがあって、とても便利な所でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る