2011/06/11 - 2011/06/20
2068位(同エリア2815件中)
Z32さん
3年ぶりのドイツ、まだまだ行ったことのない街ばかり。今回はフランクフルトからのスタートです。
行ってみたい街を地図上に印して周遊ルートを考えて、鉄道やホテルの予約をしてといった手配が楽しい準備期間です。DBのオンライン予約も3年ぶりで、手順も殆ど忘れていました。などと言いつつ、出発日を迎えます。
朝、駅前からリムジンバスに乗り成田空港へ到着、チェックイン。機内食や映画を楽しみつつフランクフルトに到着。
近郊列車ホームの手前でチケットを買い、ホームに下ります。Sバーンに乗るとあっという間にフランクフルト中央駅です。
明朝の列車が早い時間でゆっくりする時間はないので、今回宿泊は慣れたインターコンチネンタルではなく、初めてのホリデイインエクスプレスを予約してあります。以前は無かったので、新しい建物を期待していたら当り!きれいで清潔なホテルで、駅からも近くて良かった。荷物を置いて少し休憩の後、中央駅地下街まで行ってファストフードで夕食を済ませて、明日に備えて早寝します。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
このボードの下に来ると、いよいよ出国なんだなーという気持ちになります。
44番ゲートです。
外は大雨ですが定刻のようです。
プレエコに空きがあれば変えてもらうつもりだったのですが、あいにく空きが無く、予約通りの主翼のやや後ろの席でした。
フランクフルト中央駅へ向かうため、1回(片道)用チケットを購入。
Sバーンホームへ行きます。 -
久し振り&おなじみの券売機です。
まずはEnglishを選択して英語画面にするのが良いですが、空港からフランクフルト中央駅でしたら、ドイツ語のままでも簡単に買えます。
これは紙幣もクレジットカードも使えます。 -
4分割の左上にタッチすると切符購入です。
フランクフルトエリアの片道切符が左の一番上です。
タッチしてからコインを投入して下さい。
機械によっては紙幣を使えないものもあります。 -
3年ぶりのフランクフルト中央駅構内です。
中央駅ホーム
駅の正面です。
中央駅から近い今夜のお宿です。
ドイツに来たら、まずソーセージは食べておかないとね...
Z32さんの関連旅行記