ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ8:29発ドレスデン10:45着<br />中々、プラットホームが表示されず、焦りました。<br />結局、20分遅れで出発しました。<br /><br />初めての経験でしたので、慌てました。<br />近くの方に質問したら、遅れている事が判り、ホッとしました。<br /><br />その時間を利用して、残ったクローネでパンを買い、ほとんど、使い切りました。<br /> いつも、旅行すると記念コインを、残して使い切ります。<br /><br />ICEでは、2人とも読書三昧で、次の訪問先での、エネルギーを残す為に。<br /><br />ドレスデン駅は、荷物用を乗せるベルトがあり便利でした。<br />私のトランクは、コレクション本で重い事、重いこと・・・<br />結局、いつもぶつぶつ言いながら、主人が持ってくれます。<br />感謝あるのみです。<br /><br />駅前は、すっきりした感じです。<br />目指すプルマンホテルは、目の前に見えていてひと安心。<br /><br />ウィーンを3泊にしたので、ドレスデンとベルリンのどちらを1泊にするか、最後まで悩みました。<br />結局、ドレスデン1泊にしました。が、2泊にしてノンビリしたかったです。<br /><br />私は、2005年の愛知博の折に、ドレスデンに惚れ込み、絶対、いつか行きたいと思っていました。<br />そこで、あまり気乗りしない主人を、説き伏せ日程に入れました。<br /><br />でも、最終的には主人は、今回一番のお気に入りに。<br />やはり、旅は行ってみないと判らないものですよね・・・<br />自分の感性にあうか判らないですよね。<br /><br />土曜日についたので、ショッピング街は賑やかでした。<br />とりあえず、ランチをとキョロキョロ。広い道路のテイクアウト店で、ケバブー・ハンバーグとビールをチョイス。<br />ルーマニアから来たと言っていました。フレンドリーなおじさん達でした。<br /><br />クリスマスマーケット広場を眺め、旧市街に向かいました。<br />ツヴィンガー宮殿の絵画館が、第一目的へ直行。<br />入口での説明機械は、パスポート提示でコピーOKでした。<br />建物から素敵でした。見やすく展示されていて、グリーンのソファーで、ユックリ見れます。<br />混雑とゆうほどでもなく、団体客もいず満喫しました。<br /><br />この時点で、主人は疲れてきて、私一人で(ニンフの浴場)、レジデンツ シュロスを見て回りました。<br />彼は、カフェで読書です。<br /><br />ドレスデン城の君主の行列を見て、中を見る予定でしたが、<br />疲れ気味との事なのでテラスで遊覧船をノンビリ眺めつつ、ウロウロ。<br />要塞に入りたいとの要望で、内部を探検。<br /><br />夜のオペラ観劇に備え、早めに食事。<br />このビアー・レストランが、ドレスデンでの思い出になりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

プラハからドレスデンに2人旅

2012/04/28 - 2012/04/29

rinnmama

rinnmamaさん

プラハ8:29発ドレスデン10:45着
中々、プラットホームが表示されず、焦りました。
結局、20分遅れで出発しました。

初めての経験でしたので、慌てました。
近くの方に質問したら、遅れている事が判り、ホッとしました。

いつも、旅行すると記念コインを、残して使い切ります。

ドレスデン駅は、荷物用を乗せるベルトがあり便利でした。
私のトランクは、コレクション本で重い事、重いこと・・・
結局、いつもぶつぶつ言いながら、主人が持ってくれます。
感謝あるのみです。

駅前は、すっきりした感じです。
目指すプルマンホテルは、目の前に見えていてひと安心。

でも、最終的には主人は、今回一番のお気に入りに。
やはり、旅は行ってみないと判らないものですよね・・・
自分の感性にあうか判らないですよね。

土曜日についたので、ショッピング街は賑やかでした。

クリスマスマーケット広場を眺め、旧市街に向かいました。
ツヴィンガー宮殿の絵画館が、第一目的へ直行。
入口での説明機械は、パスポート提示でコピーOKでした。
混雑とゆうほどでもなく、団体客もいず満喫しました。

彼は、カフェで読書です。

ドレスデン城の君主の行列を見て、中を見る予定でしたが、
要塞に入りたいとの要望で、内部を探検。

夜のオペラ観劇に備え、早めに食事。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

ドレスデンまでの川沿いの風景。
    エルベ川に沿って、ドレスデンにむかいます。

雰囲気いいでしょう?Radeberger Speziausschankという
    レストラン。

かの、プーチン首相も来店。

こじんまりしていますが、素敵でした。

店員さんはノンビリしていて、ゆっくり
    くつろげます。最後あたりに詳しい写真あります。

• オペラ座。装飾がみごとでした。<br /><br />双円柱と壁柱で支えられた、十字天蓋。<br />という場所があるんですが、見ごたえ十分です。<br /><br />人物入りで今回はスル―です。<br /><br /><br /><br />

オペラ座。装飾がみごとでした。

双円柱と壁柱で支えられた、十字天蓋。
    という場所があるんですが、見ごたえ十分です。

人物入りで今回はスル―です。

クリスマーケット広場のモニュメント。
    発祥の地らしいです。

ドレスデン名物のアイアーシェッケです。
    玉子ケーキ。クリームチーズがはさんであります。

とても美味しかったです。

こちらのコーヒーがとても美味しくて、おみやげに購入。

名前がわかりませんが、店内すべてピンク赤色でした。
    素敵でしたよ。

ドレスデンまでの車窓。
    穏やかな風景が続きます。

プラハからドレスデンまで2時間15分です。

ドレスデン駅。ホームから見ています。

ドイツはどこでも駅舎大きい。
    雪に耐えるように頑丈なんでしょうか?

結構こんな感じ好きです。最後にも駅構内写真、有ります。

お腹がすいたので、ホテルを出た所でこれを食べました。

ケバブーハンバーグかな?
    おおきくて、美味しかったです。

ハンバーグよりずっといいですよ。

喉が渇いて飲んでしまいました。
    其のあとで、すみません。

ドレスデンのビールです。

メイン駅から新市街を通って、旧市街に抜けて行く。
    近代的なショッピン街。

この日は、土曜日で賑わっていました。
    でも、日曜日は全部閉まっていました。

お買い物は、土曜日までに。

此処を抜けると、クリスマーケット広場がある。

両脇にレストランやショップが並んでいます。

市場のお花屋さん。

色んなお店がでていて、賑やかでした。
    食べ物屋さんも、ビールもありました。

トラムです。

ノンビリした感じです。此処の道路は広くて、
    解放感があり、のどかでした。

こんな感じです。

ゆったり時間が流れています。

此処から旧市街が見えます。

だんだん、雰囲気がでてきますよ。
    楽しみです。

メイン駅から此処まで、大した時間は掛かっていません。

街並みが良いので、気にならない。

建物を渡す渡り廊下。年代を感じます。

此処から宮殿の見渡せるテラスに行ける。

印象的な塔。
    ハウスマンス・トゥルム

テラスからの眺め。

ツヴィンガー宮殿の数学・物理学館

綺麗な模様に刈り込んで有ります・

この日は暑くて、噴水のそばが気持ち良かった。

宮殿の一部のテラスから、ニンフの浴場がある建物群を望む

ツヴィンガ―宮殿

ニンフの浴場への入り口付近

ツヴィンガ―宮の一部

ニンフの浴場から下を望む

ツヴィンガー宮殿。
    妖精ニンフの浴場。

ブリュールのテラスを望む。

表紙にもしました、ビールのタンク(呼び名はわかりません)
    もオブジェのようで素敵でした。

店員さんはお好きにどうぞって感じでした。
    別に、感じは普通ですよ。

細長い建物でした。

ここのビールです。

最初はエルベ川沿いの、外で飲んでいたんですが、
    車の往来が激しいので、店内に入りました。

入ってラッキーでした。
    素敵な店内で、歴史があるお店でした。

もちろん、さっぱりして美味しかったです。

壁一面に、写真や絵画が飾られていました。

歴史を感じるお店で、満足でした。

ボリューム満点。

ドイツではシェアが基本です。
    特に女性は、多すぎます。

レストランの窓から、夕暮れ迫る外の景色

エルベ川。

この橋を渡って、見ればよかったと思う。
    大した距離ではないのに、なぜ渡らなかったんだろ。
     みなさんは渡ってみてくださいね。

メイン駅ともう一つの駅ノイシュタット駅側の
    街もよさそうですので。

私達は2日目に、観光船に乗ろうと船着き場に。

コースが色々あり、最低でも1時間かかるんです。
    電車の時間と微妙でしたので、無理したく主人の
    止めようで、取りやめ。

昨日、オペラを見て疲れて、朝ノンビリしすぎました。
    もう、若くないので仕方ありませんね。

こんな感じで、心残りの旅は後半です。

オペラ座内部。

オペラ座の緞帳。

再建されたとは思えない重厚で趣のある建物でした。

今回3か所のオペラ座に入り、それぞれの特徴があり、
    楽しめました。

ドレスデン城の壁面。
    君主の行列。ぼやけて、ごめんなさい。

大迫力で素晴らしいです。

ドレスデン要塞。

広くて色んな部屋がある。
    私は、あまり好きではないので、早く出たいよ―。

でも、主人は熱心に見て回っていました。
    別行動すれば良かったかも。

窓から、エルベ川が見えました。

こんな建物を使わない街になり、良かった。

観光用馬車。

此処はバスが通れないので、2階建何でしょうか?
    風情があって、バスより良いですよね。

路地によって色々な感じに教会が見えます。

どこかの建て物の屋上からの写真。

忘れてしまいごめんなさい。
    思い出したら、書き込みます。

昇るのが好きなので、何処なのか混同気味です。

この建物も素敵でした。

エルベ川は穏やかで、好きな川になりました。
    やはり、川下りが心残りです。

最後に駅構内のレストラン?みたいな所で、
    バイキング型ランチ。

最後にドレスデンビールを。
    ここのも、また違う味でした。

上から見るのと、自分目線では
    大きさが全然違います。

此処から、ベルリンに向かいます。

ドレスデンは最高でした。

この旅の車窓は、菜の花に癒されました。

本当にパッチワークのように綺麗でした。
    雄大な大地にも癒されて、素敵な電車の旅。

まだ、少し続きます。
    良かったら、覗いてください。有難うございました。

• じんざえもんさん 2013/10/09 19:21:28
    ドレスデン1度は、行って見たいです。
    rinnmamaさん、はじめまして、じんざえもんです。

私の妻は昨年ドレスデンに行って好きになり、今年も今10月8日(火)からチェコ、ドイツ、オーストリア、スロバァキア、ハンガリーと同じコースで、旅行会社は違いますが出かけています、私は母と犬と独身の息子2人と留守番です。
    ドレスデンは第2次世界大戦で、多くの建物が破壊されましたが、確かまだ数年前に、全部の修復が終わったばかりだったようだと、私は知りましたが?
    元通りに修復された旧市街は大変美しいので、1度は行ってみたいと思っていますが、今はイタリアにはまっているので、いつになる事やら?

また、訪問させて戴きます。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/10/09 23:47:31
    RE: ドレスデン1度は、行って見たいです。

じんざえもんさん、こんばんは

ご丁寧に 訪問頂き書き込みも、有難うございます。
    奥様はご旅行中ですか。ワンちゃんがいると、お二人での海外は無理かな〜
    我が家も、犬がいた時は国内旅行も、行きませんでした。
    ペットホテルに預けてまでもと思いまして。実家のみの宿泊コースでしたよ

2005年の愛知万博でドレスデンに魅了されて、去年ようやく訪問
    出来ました。
    とても良い所ですよ。ぜひお出かけ下さい。
    でも、イタリアですよね。魅了されたら一直線がいいですよ。

私はまだ決めかねていますので、ヨーロッパを駆け巡り旅に励んでいます
    ただ、資金に限りがありますので、1年に1回が限度。
    何時になったら、探し射当てる事が出来るのでしょうか?

足腰のしっかりしている内に、頑張って旅したいです。
    有難うございました。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る