その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ル・コルビュジエの愛した街<br /><br />近代建築の三大巨匠のひとり ル・コルビュジエは、ガルダイア(ムザブの谷)をこよなく愛して止まなかったと言われる。<br />アイデアに悩むとここを訪れ、街の建造物を眺めては「想像力の源泉」と呟いたという。<br />自らの建築技法であるキュビズム(立体主義)に取り入れ、都市建設を試みた発想の原点はこのガルダイアだったと言われている。<br />代表作ロンシャンの礼拝堂は、ムザブの谷の建築物を彷彿させる程、ムザブの谷から多くのヒントを得ているとされる。<br />また、<br />ガルダイアと言えば、アルジェリア人質拘束事件の首謀者ベルモフタールはこの街の生まれである。<br />

Ghardaia

2013/06/07 - 2013/06/30

ル・コルビュジエの愛した街

また、

ウアリ・ブーメディアン空港 Houari Boumediene Airport
    国際線ターミナル (Terminal 1)
    到着フロア

ガルダイアのホテルが日本で予約できなかったので、インフォメーションで尋ねると5つほどあるホテルカウンターがあるのでそこで聞いてみて!

残念、ガルダイアのホテルはどこも取り扱ってなかった。

国内線ターミナルへ(Terminal 2)

国際線ターミナルを出て右へ歩くこと5分位

空港にwifiはあるが、有料でカード(時間によって3種類)購入

アルジェ着の機内で隣になったアルジェリア人から、
    この時期のガルダイアはNo Goodだと連発ダメだしされた^^;
    多分50度位あるよって^^

心頭を滅却するしかないかな・・・
    実際、45度もあったからね。

席はフリーシート。
    後ろのドアにタラップがあるので、席は後ろから埋まっていく。
    また、アラブでは、女性・老人を先に機内へ案内するのが礼儀。
    我先にと乗る男性は一人も居ません。

ムサブの谷

中央がガルダイアで下が北になる。

ガルダイア空港 Noumérat - Moufdi Zakaria Airport

空港を出て正面が駐車場。
    そこでタクシーを探すと2台みつかる。
    セルビスのように乗合タクシーなのですが、宿を探さねばならないので、客がまだ付いていないもう1台にホテルリストを見せて回ってもらうことにした。
    ちなみに街まで乗合タクシーは200Dで、1台貸切なら1000Dでした。

トリップアドバイザーで調べた良さげなホテルは以下。

1.Residence des Deux Tours

2.M'Zab Ghardaia

3.Hotel El Djanoub

運転手が言うには
    El Djanoubなら大丈夫だから El Djanoubに行っていいか?と言われるが、そこはどこもダメだった時のホテルとして考えてたので最後にしてとお願いして、人気の1のResidence des Deux Toursホテルへ。
    このホテル、ベニ・イスゲンにあるホテル
    全然話にならなかった。観光とガイド付きならOKらしい。
    このBrochureとガイドの名刺渡された^^;

Beni-Isguen
    運ちゃんからマ八ッタホテルはどうか?と聞かれるが、よくわからないから
    M'Zab Ghardaiaへお願いしたつもりが、 El Djanoubに連れて行かれた。

夜も遅いし面倒くさくなったのでここに泊まることに。

あとで、マハッタホテルを調べたら、バス・ステーション近くのHotel de le Gareと判明。

マハッタ=駅=Gare

EL DJANOUB

場所が街から離れているのであまり良くない。

ホテル エル ジャヌゥブ ホテル

「ムザブの谷」概略図

ムザブは
    元々サハラの民ではなくムザブ人(Mozabite:モザバイト)とも呼ばれることになるイバード派ベルベル人たちが迫害され、この地に逃れてきた。
    イスラム教の少数派イバード派「イスラムの清教徒」と呼ばれ迫害と流浪の末、ここ「ムザブの谷」に到着した。
    彼らは、現在のエル・アトゥフ(El-Ateuf)Fの近くに最初のクサールKsar(要塞の意)を建設した。

ちなみに、「ベルベル」とは野蛮な人という意味で古代のローマ人がつけた名らしい。

イスラム教「イバード(Ibad)派」
    ルスタム朝(777〜909年)の末裔ですが、モザバイト(イバダイト)は、その厳格な純粋主義と平等主義によって、9世紀にイラクを追われたカリジットKaridjiteの流れを組む宗派だそうです。
    開祖ムハンマドの後継者に血族をのぞむのがシーア派、血統にこだわらないのがスンニ派です。
    イスラム教徒の数はスンニ派が9割を占めていると言われる。
    Mozabiteは、男性は白い帽子と股のところが緩いデザインの民族衣装、
    女性は白いベールで身体を隠している。
    女性の場合、結婚すると白いベールの間から片目だけを出して過ごす。

Ghardaia(1048年)

ムザブはガルダイア(Ghardaia)、ベニ・イスゲン(Beni-Isguen)、エル・アトゥフ(El-Ateuf)、メリカ(Melika)、ボウ・ヌーラ(Bou Noura)の5つのオアシス都市が集まった72km2の連合体。
    シェブカchebka〈網の意〉とよばれる岩質の台地の帯のひろがりの中に作られた、平均海抜が500m、台地の頂上と底部の高低差が50〜60mほどの谷で、13年に一度出水するだけの干あがった河、オウエド・ムザッブOuea-M'zabが流れる。

まず「エル・アトゥフ(El-Ateuf)」(1012年建造)、続いて「ボウ・ヌーラ(Bou Noura)」(1046年建造)、「ガルダイア」(1048年建造)、「ベニ・イスゲン(Beni-Isguen)」(1323年建造)、「メリカ(Melica)」が(1350年建造)。

この5つが「ムザブの谷」の名でユネスコの世界文化遺産に登録

また谷の外、北部に、
    グェラーラGUERRARA(1631)、ベリアンヌBERRIANE(1690)が、次々と建設され、これら7つの城塞都市の街が中世から現在まで1000年も続いています。

• Hotel M&#39;Zab Ghardaia<br /><br />その奥がガルダイア<br />確かに営業してなさそうだった?<br /><br />場所<br />http://www.panoramio.com/photo/1524653

Hotel M'Zab Ghardaia

その奥がガルダイア
    確かに営業してなさそうだった?

場所

これら5都市は各々特色があり、
    ガルダイアは首都であり、メリカは女王。
    ボウ・ヌーラは光の町であり、べニ・イスゲンは聖なる町だそうです。

• イチオシ

バス・ステーション前
    涸れ川ワジ:オウエド・ムザッブOuea-M'zabの橋からガルダイア

次は北側からガルダイアを

手前はホテルEL DJANOUBとガルダイア

Bou Nouraを下から観に

この先がBeni-Isguen

Beni-Isguenへ

Beni-Isguen

ガイド同伴じゃないと散策できない。

Beni-Isguen

• 高さ3m長さ2.5kmの城壁に囲まれている。

高さ3m長さ2.5kmの城壁に囲まれている。

手前がBeni-Isguen
    右奥がMelika

• さらに、Beni-Isguenの上の山側から<br /><br />手前がBeni-Isguen<br />左奥がGhardaia<br />右奥がMelika

さらに、Beni-Isguenの上の山側から

手前がBeni-Isguen
    左奥がGhardaia
    右奥がMelika

ホテル EL DJANOUB

EL DJANOUB

1泊-3600D

朝食付き

巨大なホテルで部屋数がかなりあるので、予約なしでも全然大丈夫。

エアコンのつまみが無い・・・?

鍵に6角穴がついてた

ガルダイア新市街

バス・ステーションの先の橋

新市街の広場

バス・ステーション

ホテルから徒歩15分位

昼間のバス・ステーション

タクシーの運ちゃんからチキンが美味いと聞いてた店へ・・

バス・ステーションの対面
    チキン屋が2軒並んでてどっちかわからず^^;
    こっちは人も多く、チキンが売切れ寸前だったので迷わずこちらの店へ

アルジェリアはどこもパンは食べ放題

チキン
    美味かった^^

副菜みたいなのはパンと一緒に食べる。

砂漠の中の空港

エアーアルジェ 復路

ATR-72

機内からムザブの谷

誰にも愛する街、愛した街がある。
    俺もかつて愛した街があった。
    仕事に疲れたたらよく通った中央区某7〜8丁目^^;

• europackerさん 2013/09/05 23:22:23
    はじめまして
    はじめまして。
    2013年にAlgeriaに行かれたようですね。
    なかなか、直近の現地の様子が無いので苦慮しておりました。

バックパッカーの一人旅でも可能な治安状況でしたでしようか?

状況はいかがでしたか?

お忙しいのに申し訳ありませんが、現地状況をお願いします。

96さん からの返信 2013/09/06 16:27:16
    RE: はじめまして
    europackerさん

お尋ねの件ですが、

アルジェ市内はふらふら一人で歩き回りましたが、
    観光客が行くような場所なら特に問題はないように思いました。
    Grande PosteのあるCentre辺りは夜間でも人が多く歩いていて治安に不安を感じることもありませんでした。

世界遺産のカスバ地区ですが、昼夜一人歩きをして危険だと感じたことはありませんでした。勿論、一介の旅行者ではわからないことの方が多いと思いますので、不安でしたら警察へエスコートを依頼するなり十分注意して行かれて下さい。
    (無責任な意見になりますが状況に変わりなければたぶん大丈夫だと思いますけど。)

また、
    現地の方に教えていただきながら路線バスやトラム、地下鉄を利用して移動しましたが、(ハッサン・デイやエル・ハラッシュ近くで乗換)、親切にされたことはあっても危険を感じたことは一度もありませんでした。

こんな感じでしょうか。

アルジェ市内のどの辺りへ行かれるのかわかりませんが、
    在アルジェリア日本大使館よりアルジェの犯罪被害危険地域として以下の注意喚起の記述がありましたので参考まで。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    アルジェ中心部では、カスバ地区は警察のエスコートが必要(事前に観光協会等を通じカスバ警察に依頼)です。バブ・エル・ウエッド地区やベルクール地区は、スリ・引ったくり等の窃盗犯や麻薬犯罪及び殺人、路上強盗が多発しており、単独行動は危険です。現地を熟知する地元の人等と行動を共にするよう心掛けて下さい。なお、夜間の行動は避けて下さい。
    アルジェ県東部地域(特にハッサン・デイ、バラキ、エル・ハラッシュ、バブ・エズアールなど)の庶民街は、過去に爆弾テロ未遂事件が発生したほか、一般犯罪が発生しておりますので、不必要な立ち入りは控えるよう注意が必要です。

ではお気を付けて、良い旅を。

ジェロニも

> はじめまして。
    > 2013年にAlgeriaに行かれたようですね。
    > なかなか、直近の現地の様子が無いので苦慮しておりました。
    > 10月に行くつもりです。 おそらく首都のアルジェだけにしようと考えてます。
    > テロ事件以降の、現地、Algiersの街の治安状況はどうでしようか?
    > バックパッカーの一人旅でも可能な治安状況でしたでしようか?
    > 「100%安全か?」とか、かっぱらい等のちまたトラブル等は無しとして、
    > 状況はいかがでしたか?
    > お忙しいのに申し訳ありませんが、現地状況をお願いします。

europacker

europackerさん からの返信 2013/09/06 22:41:53
    RE: はじめまして
    ありがとうございました。

東京のAlgeria大使館にも電話で聞きまして、
    まぁ、去年に比べればvisaの申請者は当然減っているらしいですが、
    今年も、ツアーさんを中心に行っている人はいるみたいです。

早速来月行ってきます。

• sunnyさん 2013/07/19 01:03:39
    変わらぬムサブの谷
    ジェロニもさん

こんにちは!
    ムザブの谷編に飛んできました。
    美しい谷の風景。

シリアは今やもう、悲しい限りです。

しかし今回もあちこち飛ばれましたね。

sunny

96さん からの返信 2013/07/20 15:59:21
    RE: 変わらぬムサブの谷
    sunnyさん、こんにちは。

ガルダイアとても良かったです。
    もちろんアルジェもです。
    アルジェリア人もとても親切でお気に入りベスト3に入る国でした。
    ただ、ガルダイアは時期が悪かったので、かなり暑かったですよ(汗)

> アラブの春であちこちダメージ受けまくりの中、この谷は前と変わらぬ風景に涙です。
    > シリアは今やもう、悲しい限りです。
    > クラックデシュバリエのチキンのお店のおかまおじさん元気かな…

大変なことになってますね。。
    ニュースで見ましたがクラックデシュバリエまで攻撃されたんですね。
    あそこの忍辱ドレッシングでいただくチキンは絶品でしたが、それどこじゃないでしょうね・・・
    アラブの春なのか冬なのかわかりませんが、欧米が自分達の利権の為に反体制派ばっか応援&武器供与するから増々紛争が長期化し酷くなって。。。
    責任取れんのかよ?って感じですね。
    反体制派が政権とったって、どっちもクソだと思うんだけど。
    どっちがマシか位でとても良くなるとは思えないんだよね。

ではでは。

europacker

europackerさん からの返信 2013/09/08 04:30:42
    RE: 変わらぬムサブの谷
    sunnyさん
    はじめまして。

来月、アルジェに行きます。たった今エルフラの券を買ったばかりです。
    Moroccoと抱き合わせです。

Algiersに直近で行かれましたか?

そうでしたら、現地の治安状況や市内の様子を教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

96さんのトラベラーページ