シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青と白の街<br />1492年以降イベリア半島でのレコンキスタ(国土回復運動)によりスペイン(グラナダ王国)から逃れてきたイスラム教徒とユダヤ教徒が移り住み発展を遂げる。<br />1930年代に入り、ユダヤ教徒により家の外壁が青く塗られた。<br />1948年のイスラエル建国と同時に多くのユダヤ人がシャウエンを去ることになるが、家を青く塗る習慣は元から住むイスラム教徒ベルベル人によって現在も守られている。<br />そういう意味ではインド ジョドプールのバラモン教の青い街に似ているのかも。<br /><br />ユダヤのシンボルカラー<br />青=タリスの色&パレスチナの空の色<br />白=ユダヤ人の清い心(清浄)<br /><br />ちなみに、この画像のように道まで青く塗られるているところがる。<br />その理由は・・・

The Blue City

2013/06/07 - 2013/06/30

青と白の街

ユダヤのシンボルカラー
青=タリスの色&パレスチナの空の色
白=ユダヤ人の清い心(清浄)

その理由は・・・

Royal Air Maroc / ロイヤル・エア・モロッコ

ハッサン空港(Hassan ?Airport)

B737

国内線 モノクラス

ムハンマド5世空港 乗継
    国内線ターミナル

モロッコの空港ターミナルには充電用電源がいくつもある

イブン・バットゥータ国際空港(TNG)

タクシー料金

固定相場(時間帯変動)

ATMあり

カスバとグランモスク

カスバ

オンサー門

マルーク門

アイン門

ギリシャなど地中海には白い家が多くみられますが、
    元々漆喰の素材(石灰)の色で、お金がないから色をつけずにそのままにしていたといことらしい。
    今では、観光の為、条例で毎年白く塗り直しているようです。

白は、強い太陽光線を反射する効果があり熱吸収が低く涼しくさせるという利点もあるようです。
    青にはないよな^^;

チュニスのシディ・ブ・サイドの青はブルジョアが好んだ青で統一されたらしいけど。

中には、スペインのマラガ県の山間の村「フスカル」のように、
    映画「スマーフ」のロケ地として街を青く塗って以降、
    観光客が増えた為、現在も青い街として存続しているところもある^^

ハマム&ホテル

このように
    道までが青く塗られている理由は・・・

この先は行き止まりですよ。

ということだそうです。

バラモンの青,ブルーシティー / Jodhpur

CTM

カサまで120D

途中の街並み

疲れた。。。

ほとんど寝てたけど。

適当に歩いてみるが、実はどの辺にいるのか全くわからず^^;

トラム乗って降りた場所

何かな?

ノスノスだよ

モロッコのカフェ。
    フランスの影響でカフェ文化がる。
    もちろんカフェでモロッコ人女性をみかけることはないが。

で、ノスノスである。
    注文しただけなのに隣のおやじに話しかけられた^^
    店員もニコニコして、
    知ってるね!・・・ってな感じになりますよ^^

ムハンマド5世国際空港

CONVIVES DE MARQUE DEPARTURE LOUNGE

ノスノスをオーダーしてもただのカフェオレの時もある^^

ロイヤル・エア・モロッコ / AT

ビジネスはピッチもそこそこあり快適

• カスピ海さん 2013/07/30 09:08:59
    シャウエン
    ジェロニも さま

おはようございます。
    ここ、すごいですね。
    お写真の一枚一枚をどきどきしながら歩くように、めくっていきました。
    謎の青い階段空間、すべてがミステリアス。
    ありがとうございます。そうだったのか!

カスピ海

96さん からの返信 2013/07/30 21:27:23
    RE: シャウエン
    カスピ海さん、こんばんは。

世界にはいろんなカラーの街がありますね。
    この後訪れた島ではちょっとだけパステルカラーの街並みでした。

> それから、世界の色付き街+白い街のなぞが解明されていておもしろかったです。> ありがとうございます。そうだったのか!

あれ、間違ってたらどうしよう(>ω<)

> 私の「絶対に行ってはいけない旧市街」リストに加えます。^_^

カスピ海さんは旧市街好きですか?
    旧市街って、なんか良いんですよね。

ではでは。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2013/12/25 23:04:42
    世界の旧市街
    ジェロニもさま

こんばんは。
    すごく久しぶりにお邪魔いたしております。やっぱりものすごくたのしいです!
    ありがとうございます。4traの宝だ。

> カスピ海さんは旧市街好きですか?
    > 旧市街って、なんか良いんですよね。

はい!旧市街大好きです。
    ほんとうにおっしゃるとおり、なんか良いのです。泊まったりしたらより一層。

ジェロニもさんの旅行記で見せていただいて、最強は
    「サナア 旧市街を散策・・・C= C=┌( ・_・)┘」
    「サナア 旧市街 世界で最も古い街並みに酔いしれる / Burj Al Salam」
    かなあと思いました。非現実感が断トツのような。
    それから
    「スワヒリの楽園 / Tembo House Hotel,Stone Town」
    の旅行記も魅せられました〜
    旧市街プラス信じられないくらい綺麗な海なんですね。
    でも、磁場の濃い感じはこの
    「 青と白の街 / Chefchaouen」
    ただならぬ街の予感。

96さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る