2013/06/07 - 2013/06/30
96さん
バチカンに悪魔はいるのか?
「悪魔は存在する。戦いに備えよ」
バチカンが若者の「悪魔崇拝」に頭を悩ませてるという。
天使と悪魔(映画)でも悪魔崇拝が絡んでいたが、近年各国のカトリック教会で児童・性的虐待事件が相次いでいるのも、「手先(悪魔)はローマカトリック教会の心臓部に潜んでいる」とバチカンのチーフエクソシストから声も上がるなど危機的状況なんだそうだ。
その上、毎月1,000件もの悪魔祓いの依頼があり、法王もついに各司教区にエクソシストを配置すると宣言。悪魔たちと真っ向から戦うことを司教たちに命じた。
教皇レオ13世によって作られたミサの最後の悪魔払い
「聖ミカエルへの祈り(サン・ミケーレ・アルカンジェロの祈り)」は、
悪魔の攻撃から教会を守るための祈りとして義務付けられていたそうです。
しかし、時代とともに形骸化していた為、ついに第2バチカン公会議において廃止される。以来、慢性的なエクソシスト不足により、まずはガブリエレ・アモルト神父の指導の元、エクソシスト養成講座を開設し有能なエクソシスト育成に取組んだそうです。
キリスト教的には悪魔=悪霊(デモーニ:マルコ伝)なんだろうけど。
マフィアとバチカン銀行繋がってるとか良くない噂もあるバチカンですが、
バ・カ・チ・ンな俺は逆五芒星とか探そうなんて思ってたけど、バチカンの素晴らしさにそんなことなど頭の片隅にも残ってなかった^^; -
そういえば、今年バチカンでアダルト動画が違法ダウンロードされていたことが発覚 してたよね(笑)
まさかの聖職者??
前法王が昨年、3人の枢機卿に対して、バチカンの裏社会を極秘調査するように命じたらしい。結果・・・
腐敗や横領だけでなく、バチカンの裏社会にはびこるゲイネットワークの存在を発見したらしい(笑)
バチカンに多数の発展場が。 -
バチカン美術館へ
ちなみに意外や意外・・・
アルコール消費量が世界で7番目に多い国だそうなんだけど??
聖職者はかなりのワイン好きなんだとか。。
http://guyism.com/lifestyle/alcohol/drunkest-countries-in-the-world.html?single=true -
ピーニャの中庭
アルナルド・ポモドーロ作 「球の中の球」 -
ピーニャ(松ぼっくり)のブロンズ像
今年3月からアルゼンチン出身(イタリア移民)のホルヘ・マリオ・ベルゴリオ第266代ローマ法王(教皇)が就任した。
質素倹約がモットーで、聖職者はいい車に乗るなとか、自らバスで移動し、簡素なアパートで自炊生活をするなど貧困撲滅に取り組んできたとのこと。
尚、「信仰年」の終わりにあたり
使徒的勧告「エヴァンジェリ・ガウディウム」(Evangelii Gaudium:福音の喜び)を公布された。
格差社会を広める、トリクルダウン理論など現在の経済システム(マーケット)を根本から正しくないものと警鐘しているのも興味深い。
Evangelii Gaudium
http://www.vatican.va/evangelii-gaudium/en/index.html -
ベルヴェデーレの中庭(八角形の中庭)
ミューズの間
地図のギャラリー
無原罪のマリアの間
システィーナ礼拝堂
ミケランジェロによる神と人類の壮大なストーリー
「天地創造」の瞬間から、世界の終末「最後の審判」までのドラマが再現されている。
堂内は、ほの暗くひんやりしていた。
実際に観ることができて感激だよ。
しばらくぼーっとみてました。。
「システィーナ」という名前は、この礼拝堂の建設を命じた教皇シスト(シクストゥス)4世に因む
左:大塚美術館 -
クーポラへ
側面のモザイク画
聖ペトロの司教座(カテドラ・ペトリ)
クーポラ内面の装飾
聖女ヘレナ像
サン・ピエトロ広場とローマ市街の眺め
サンタンジェロ城
Navata
十字架の形になっている聖堂の長い方の軸で奥行き215mの身廊(大聖堂の中央部)です
真東から真西のほうを見ている -
ベルニーニのブロンズのバルダッキーノ(天蓋)
聖ペテロの墓
サン・ピエトロ大聖堂は、キリストの一番弟子で初代ローマ教皇である聖ペテロの墓の上に建てられた -
聖ペトロの司教座(カテドラ・ペトリ)
神学の基礎を築いた四人の博士達の像によって支えられている。
聖アンブロシウス、聖アウグスティヌス、聖アタナシウス、聖クリソストムス -
祝福する聖ペテロの像
サン・ピエトロとは聖ペテロ(San Pietro)のこと。 -
25年に1度しか開かれない「聖年の扉」とスイス衛兵
美術館・聖堂と上見過ぎて首痛っ。 -
天使の像とサンタンジェロ城
CIAMPINI(チャンピーニ)のジェラート
Scalinata di Trinità dei Monti
スペイン階段とフランス教会 のトリニタ・デイ・モンティ(Chiesa della Trinit_ dei Monti)
かつて付近にスペイン大使館があったが
1725年にフランス外交官の寄付で完成
137段 -
バルカッチャの噴水
船が沈みかけているように見えるのでバルカッチャという名前 -
トレビの泉
3つの道が出会う場所、3(トレ)と道(ビア)。
バロック時代に建てられた最大の噴水 -
コロッセオ
レオナルドエクスプレス
たしか14ユーロ
エクスプレス? -
ちんたらチンタラ何度も停車して、結局1時間もかかった^^;
スタディオオリンピコ / Stadio Olimpico di Roma
また来るべ。
Ti Amo