その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁あって、アルジェリアの個人ツアー手配ができたので、かなり我儘を言って満足できるツアー内容になりました。<br />本当はアルジェリア南のホガール高原やタッシリナジェールを希望したけど、どうしても観光ビザが下りなくて、内陸のムザブの谷とティミムーンをメインにちょっと妥協。<br />でも大満足なアルジェリア旅行になりました。<br /><br />写真はムザブの谷に5個あるオアシスの内観光客に開放されている2つのの一つガオアシス、ガルダイア。

11/冬 ムザブの谷/アルジェリア

2011/01/15 - 2011/01/16

バートン

バートンさん

でも大満足なアルジェリア旅行になりました。

2.0
レンタカー

手配した、旅行代理店所有のホテル。街から車で20分くらいかかるし周りはナツメヤシ林以外何もないから決して良いロケーションとは言えないけど、壁が真っ白でとってもしゃれおつ。

ギリシャちっくと言えなくもないけど、北アフリカって意外と白と青の組み合わせの街や建物が多い。

朝食は中庭のポーチで。

パンとジャム、野菜とあまり種類は多くないけど木陰の下で爽やかな風を感じながらいただく朝食はとても贅沢に思える。

ホテルの周りは360度こんな景色。

ムザブの谷、観光第一日目
    先ずはネットカフェに連れてってとリクエスト。

カーテン付きの舞台があった。
    いぜんは映画館だったのかも。

ガルダイアに入ってすぐの広場。

ガルダイアはガイド無では外国人が歩き回れないので。専門のガイドを待つ間、お土産屋で時間を潰す。

ガイドと共にガルダイア散策開始。

細い道の両側に香辛料のお店が立ち並びめちゃいい匂いが漂っている。

土壁に色に映えるカラフルな羊毛

住民の憩いの場、井戸

だんだん道も細くなり、迷路のようになってきた。もう一人では戻れないわー。

ガイドのモハメッド。次の年にアルジェリア再訪した時にもガイドをしてもらった。
    ガタイが良い割にあどけない顔つきが妙に違和感あったけど、ナイスなヤツなんですよー。

オアシスの中にある古いモスクの塔

街の中にはこんな私好みのトンネル状の道がぁぁぁ、萌え

確かモスク。さっきの塔のモスクとは別物

公共の水飲み場

もう皆さんお気づきかと思いますが、まだ一人もガルダイアの住民が写っていません。
    写真を撮ろうとすると、ガルダイアのガイドのチェックが入ります。
    人が歩いていると、まるで交通整理のごとく、「はい写真撮影しまーす」と住民に注意喚起します。すると、住民の方々はササッと陰に隠れますwだから、まるでゴーストタウンのような街並みの写真のようだけど、実際には人通りはかなりあります。

街並が綺麗に撮れるから有難いけどねー。

古いトイレ

ガルダイアの全景

この方は別のガイドさん。

ガルダイアの広場に戻ってきて
    コーヒーブレイク
    ガイドがいないから、住民撮りまくりw

ホテルに戻る途中にあった灌漑施設。
    モハッドのご自慢らしく、やたらと貯水池や灌漑施設を案内したがる。
    水は貴重品だからなんだろうなぁ。
    水の管理はもう分かった、早く砂漠にいきましょう!

おちゃめなドライバーさん、
    何度聞いても名前が覚えられなかった、ゴメン

わざわざナツメヤシを私の為に採ってくれたのでした。
    めちゃおいしかったよぉ

ホテル周辺

観光客に開放されているもう一つのオアシス ベニ・イスゲン

こちらもガイド付きで、住民撮影不可。

ガルダイアのほうが、観光客ウェルカムな雰囲気だったかなー

あっ、撮ってしまったゴメンナサイ

お土産屋

お土産屋

ガルダイアの入り口

• バートンさん 2020/01/08 23:56:20
    お久しぶりです。
    oneonekukikoさん、こんにちは

アルジェリアは平和な国でしたよ。
    気に入ってしまい翌年も行きました。
    ムザブの谷もガルダイアも聞きなれない街の名前ですよね。
    アルジェリアの情報って本当に少ないんですよ。
    とってもいい国なのにもっと知ってほしいです。
    モロッコやチュニジアの日干し煉瓦の街並、惹かれますよね~♪
    直行便もないから遠く感じますが是非訪れて頂きたいです。
    私もエネルギーにはだんだん自信がなくなってきましたが、
    行きたい情熱には勝てないです。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2020/01/12 21:29:14
    Re: お久しぶりです。
    バートンさん
    たくさん回って、刺激を与えてくださいませ。
    まだまだお若い!
    ヒヨッコですよ。
    繰り返し見ても飽きない風景に魅せられています。
    ありがとう😊

oneonekukiko
  • oneonekukikoさん 2020/01/06 22:23:34
    魅せられてます
    バートンさん
    お久しぶりです。
    バートンさんの名前を発見して飛んできました。
    アルジェリアにいらしたんですね。
    ムザブの谷、ガルダイヤ
    どちらも初めて耳にする地名ですが
    凄いところに行ってらしたのですね。
    チュニジアに行った際にアルジェリア国境近くを通り
    ガイドさんにここら辺は危険な地域だよと言われ
    車からはるか彼方の国境に想いを馳せらせた記憶が蘇りました。

チュニジアやモロッコ惹かれます。
    黄色い日干し煉瓦の街並み。
    目が合うと隠れてしまう地元の女性たち。
    街にたむろする男性。
    違和感を覚えながら迷路のような市場を彷徨ってみたい感覚。
    でも、もうそんなエネルギーがなくなった自分がいますわ。

画像でたっぷり楽しませてもらいました。ありがとう。
    これからも投稿楽しみにしています。

バートン

バートンさん からの返信 2020/01/17 00:04:31
    Re: 魅せられてます
    oneonekukikoさん、ごめんなさい
    後からコメントいただいた方に先に返信してしまいました。
    こちらのコメントには先程きづきました。
    ほんとごめんなさい。

ばーとん

バートンさんのトラベラーページ

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 727円/日~

アルジェリアの料金プランを見る