イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょろっと観光したので写真だけ。<br />スパができなかったのが心残り^^;

Four Seasons ISTANBUL AT SULTANAHMET

2013/06/07 - 2013/06/30

ちょろっと観光したので写真だけ。
スパができなかったのが心残り^^;

トルコ航空

A319

アタテュルク空港

アヤソフィア
    ビザンチン建築の最高傑作

ミフラーブ

アヤソフィアは元々教会だったため、メッカの方向を向いてないため位置が右側にずれている

700年前に描かれたと推測されているフレスコ画
    6本の羽をもつ天使セラフィム

偶像崇拝禁止で、以前は中央の顔が隠されていた

後陣ドーム
    聖母子のモザイク

アヤソフィアが元はキリスト教教会であったことを印象つける美しいモザイク

金のカリグラフィーで描かれた円盤

左:ウスマン
    右:ハサン

金のカリグラフィーで描かれた円盤
    フセイン

願いの柱
    北西奥にある湿った支柱

地下の貯水池からくる湿り気でこの大理石の柱がしっとり濡れているように感じられるもの
    穴に指を入れ、手を360度回すことができた暁には幸せになる、病が治る、子宝に恵まれる…… など諸説あり

出口へ続く拝廊上部

聖母子とユスティニアヌス1世、コンスタンティヌス1世」のモザイク画

ブルー・モスク(スルタンアフメット・ジャーミー)

モスクはトルコ語でジャーミー

2万1043枚
    16〜17世紀初頭に作られたイズニックタイルで覆われている

ミフラーブ

トルコアイス

アフメット広場でアイス食べて涼んでいたら、日本の方に声をかけられる。
    ツアーで来てた方でいろいろお話させていただいた。

とても楽しそうで、ちょっと羨ましかった。
    そろそろツアーデビューしようか考えていたところ。

良さげなツアーがあったら教えてくださいm(_ _)m

セブンヒルズ

セブン ヒルズ ホテル ホテル

夕飯食べに。

お勧めの
    BALIK BUGULAMA

トマトソース煮

フォーシーズンズ イスタンブール
    FOUR SEASONS HOTEL ISTANBUL AT SULTANAHMET

フォーシーズンズホテルイスタンブールアットスルタンアフメット ホテル

スパに空きがない><
    明日の午後なら空いてるらしいが間に合わないので断念^^;

トリートメントルームが少ないらしいが、甘くみてた。

朝食はこの1階の庭園に囲まれたテラス

ルーフトップ・テラスへ

アヤソフィアが目の前

日本贔屓の若いイケメンなスタッフがアニメ好きらしく・・・

ちなみにハリウッドスターもいて次回作にオファーされたりして(笑)

サービスでいただいた
    カザンディビ

もちもちとした食感のスイーツ

ちなみに
    世界友好的な都市ランキング 4位

Seni seviyorum

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る