仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台駅界隈に、ちょっと用事があり出かけたついでに、メガネの調整をしてもらおうと、アーケード街をウロウロと歩いていたら、前から行ってみたいな〜ぁ・・・と思っていた文化横丁と壱弐参(いろは)横丁という、レトロな横丁にちょうど行き当たったので、ちょっぴり散策してみた。<br /><br />今日は、ここを見る目的ではなかったので、荷物を持っていたし、お腹も空いていないので、ざっくり通るだけ・・・となってしまったが、レトロながらもお洒落なお店があったり、店種もごっちゃで、独特な雰囲気が面白く何だかワクワクしてしまう・・・。改めてゆっくり再訪して、どこかのお店でランチでもしてみたいなぁ〜。<br /><br />ついでに、この横丁からそう遠くないところにある、やはりずっと気になっていた、仙台朝市にもちょっと寄り道してみた。

ちょっぴりディープな・・・仙台の横丁へ・・・

2013/07/11 - 2013/07/11

こあひるさん

定禅寺通りから南町通りまで、北から南へと続くアーケード街。

定禅寺通り側から、一番町四丁目買物公園(この通りだけ全部アーケードに覆われていないが・・・)〜ぶらんど〜む一番町〜サンモール一番町商店街と続いている。

これを横切るように、東〜西方向にもアーケード街があるが、今日は、北から南へ貫くアーケード街の一番南側・・・南町通りに出るちょっと手前あたりをうろうろ・・・。

前から、レトロだの昭和の香りだの・・・ということで、とっても気になっていて、ぜひ行ってみなければ・・・と思っていたが、思わぬ時に見つけてしまった・・・。

今日は、他の用事で出てきており、片手にはケーキの箱・・・カメラはコンデジ(とりあえず何かあったらと、たいがい持っている・・・)で、じっくり見物する心構えができていない・・・。

まず、見かけてしまったのが、サンモール一番街の横道にある、文化横丁。

大正時代に生まれた飲み屋街がルーツとされ、横丁近くにあった映画館「文化シネマ」から名がつき、戦争で焼け野原となった後に復活した。

通称ブンヨコと呼ばれている。

定禅寺通 名所・史跡

飲み屋が多いようだが、中華屋さんがあったり、ランチをやっているお店もあったり、ちょうどお昼時であったせいか、けっこう人がたくさん通っている。

ランチがおいしいお店もありそうだけど、今日は外で食べるつもりがなかったから、全くお腹空いていないので・・・さくっと通り過ぎるだけ・・・。

下調べもしていないし・・・。

同じサンモール一番町商店街で、文化横丁に並行して、壱弐参(いろは)横丁がある。

横丁の入口は、こんなふうに市場の建物みたいな感じになっているんだね・・・。

戦後の昭和21年、露天商たちが作った中央公設市場がルーツとのこと・・・。

こういう感じのメインの通路が2本、建物の中に並行して通っています。

レトロな感じのお店もあり・・・

並行する2本のメインの通路と直角に、メインの通路を行き来できるような、細い横の通路が何本か通っています。

小さなお店が100軒ほど入っているようで、カウンター席しかないような狭いお店ばっかりですが、けっこう人が入っています。

寂れた感じはあまりしません。

あ〜、お腹空いてなくて残念〜〜〜!

飲食店はもちろん、雑貨屋、洋服屋、呉服屋、八百屋、肉屋、なんでもあります〜〜。

飲み屋ばかりなのかと思っていたので、とっても面白い雰囲気だわ〜。

おや?と思うような・・・この横丁に不似合いな・・・女子向けっぽいお洒落な飲食店もいくつかありました〜。

メインの通路の間を直角に横切る通路・・・。

そこには屋根がないようで・・・2本のメインの通路には、トタン屋根みたいなアーケードの屋根がついている・・・って感じ?

じっくり探索すると、奥が深そうね・・。

こういうところで、おいしいお店を発見するのとか・・・楽しそう・・・。

意外なお店が入っているのが、妙な雰囲気で面白い。

ちょっと、自由が丘デパートを思い出しちゃった・・・。

中央辺りに、井戸の流しがあります〜〜。飲めないけれど、使えるみたい。

サンモール一番町商店街と反対側の、南光院丁通り側へ出ました。

2本のメイン通路の、もう一本を通って、サンモール一番町商店街の方へ戻ります。

お茶のお店まであるのね・・・。

あちらは、並行するもう一本のメインの通路・・・。

不思議な空間です・・・。

こちらの通路は、メインの2本の通路を直角に横切る通路のひとつ。

ここは、飲み屋が集中しているみたいで、ランチはやっていなさそう・・・。

横道の奥に、これまたレトロな建物が〜〜〜!

ちょっと中に入ってみました・・・(こら!)。2階には、組合事務所があるようです。

何ヶ所かトイレがあります。

・・・ってことは、お店にトイレはないところがほとんどなんだろうね・・・。

市場を撮影・・・っていうと、香港の市場で怒られて以来、ちょっとドキドキ・ヒヤヒヤしながら撮るので、きちんと構図を構えて撮ってる余裕はありません。

ちゃちゃっと何気なく撮れるので、コンデジでよかった・・・(日本では怒られるかわかりませんが・・・)。

鶏肉専門店とありました・・・。

メイン通路2本に挟まれた通路がまたあります。

そういう横の通路はどうやら6本あるようです。

あの2階は何なのだろう・・・。

ギターのお店まであったよ・・・。

壱弐参横丁は、なかなか楽しい。

今度、またゆっくりとお店を吟味しに来たいです。

いろは横丁 市場・商店街

サンモール一番町商店街から、南町通りに出たので、ここまで来たから、南町通りの一本裏にあるはずの、やはり気になっていた仙台朝市に行ってみよう〜と思いつき・・・。

しかし、行く予定じゃなかったから、どちらだっけ?といまひとつ記憶が曖昧・・。

かなり道に迷ったけれど、南町通りから一本南側の通りに、仙台朝市がありました〜〜(実は、近くのホテルで道を尋ねた・・・)。

戦後すぐ、空襲で焼け野原になった仙台駅前に露店が並んだのがはじまりだそうです。

ほんの100mほどの短い距離ですが、アメ横とか、こういう市場のようなところには行ったことのない私ですので、こんな風景、香港なんかで見たことがあるだけなので、とっても新鮮〜〜!!

こういう市場は、たいがい午前中とか・・・午後でも早めに終わってしまうところが多いので、遅出のわが家にはなかなか縁がない・・・。

仙台朝市は、朝市と呼ばれているが、夕方18時頃まで(店舗によって異なる)やっているらしいので、いいね〜〜。

香港みたいに、写してると怒られるかも・・・とドキドキしながら、こそっと撮影・・・(けっこうトラウマになっているなぁ・・・)。

駅前のホテルには、七夕の飾りが・・・。

仙台の七夕まつりは、8月6日〜8日ですが、先行して飾られているんですね。

仙台の七夕飾りは、和紙で作られていて、とても美しいですね〜。本番のお祭りが楽しみ!

仙台朝市でおにぎりを買ってきたので、おうちで食べました〜。

赤海老10尾で1000円で買ってきました(こういう市場で買ったことないから安いのかよくわからない・・・)。

赤海老なんて初めて・・・。

けっこう大きい海老です〜。海老大好きなので、ニンニクでワイン蒸しにでもしよっかな・・・。

甘くて、とても美味しい海老でした〜〜!連れ合いにも好評でした!!!

kazunori ikeda individuelで、今日はエクレアとカヌレを買ってみました。

師のサダハル・アオキから受け継いだエクレアです。

☆おまけ☆

仙台駅界隈には、ほかにも横丁があります。

こちらは、駅前すぐの名掛丁センター街。

こちらは、一番町四丁目買物公園の横道、東一市場。

仙台には、こういう横丁がたくさんあって、そういうところで、見かけによらず美味しくて安いお店を見つけたり・・・するのが楽しそうです〜〜。

近いうちに、また探索しに行こう!!

東一市場 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2013/07/29 14:34:08
    今と昔
    こんにちは〜〜こあひるさん。

どこにでもあるレトロ横丁。
    やっぱり仙台にもあるのね〜

文化横丁と書かれたアーケードのサッポロビールという文字が昭和を感じるね〜〜
    赤や黄色のネオンちかちかになるであろう、、、、
    看板も昭和の輝きを垣間見るわ。

でも、そんなレトロな中にも、女子受けするような
    いまどきお洒落なお店があるのが素晴らしいね。
    こうして少しずつ少しずつ、、、、進化を遂げながら、
    それでいて昔の名残を残しながら、時代と共に生き残って行くんだね〜〜

これからも頑張って欲しいねっ!

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/30 23:41:23
    RE: 今と昔
    たらよろさん、こんばんは〜〜!

レトロ横丁だと、たいがい飲み屋街みたいなところが多くて、なかなかひとりでは入りにいかな〜って雰囲気だけど、この壱弐参横丁には、女子受けするお店が結構あって、ひとりでランチを食べに、全く平気で入れそうな感じで・・・だからかな・・・けっこう賑わっていてびっくりしました。

カメラでパシャパシャしながら歩いている自分は、さすがに、八百屋のおっさんに何だろ?って顔で見られましたが・・・。

しかしね〜、あのぼろさだから・・・そんなに遠くないいつか・・・危ないから取り壊されちゃうんじゃないかしら・・・。

ランチでも食べに近いうちに再訪したいわ〜。

• ホーミンさん 2013/07/21 12:55:27
    面白い階段

こんにちは。
    先日はご訪問に書き込みをありがとうございました。

この商店街はなかなかいい感じですね。
    私も古いもの好きなので、こういうところがあったらついつい覗いてみたくなります。
    中国系の雑貨屋さんかな?
    特に気になりましたね〜、あのお店。

建具が木製なのも素敵。
    木でできた窓や(縦長だと更にいい)扉って、柔らかくて暖かい雰囲気を醸し出すので好きです。
    で、この階段(梯子?)もユニークだわぁ。
    ぐらぐらしてませんでした?
    手すりもないし、危なっかしくて、ついつい登ってみたくなりますね。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/23 11:32:11
    RE: 面白い階段
    ホーミンさん、こんにちは〜!

こういう昭和の香りの横丁って、飲み屋街だったり、寂れていたり・・ってところも多いですが、ここは・・・とても賑やかで、若い人たちも訪れていて、なかなか奇妙な雰囲気でありました。

いかにもボロっちい雰囲気のお店が連なる中で、そこだけお洒落なカフェや、冷やかしで入ってみたい若い人がやっているんだな〜という雑貨店もいくつかあって、今度もっとじっくり探索したいです。

このはしごのような上に何があるかも確認していなくて・・・。

そのうちに、レポートしてきま〜す!

• 夏子の探検さん 2013/07/19 01:49:34
    仙台に沢山の方が興味を示してくれて、嬉しいです!
    こあひるさま、仙台に越されたのですか?

懐かしのサンモール・・・しかし、かなり古びましたねぇ=
    震災の影響もかなり有りますよ。
    30年前は、もう少しマトモ?でしたが、時代の波は恐ろしいです。

朝市は、朝でなくてもやって居ます。
    仙台市場と言う名前でしたが、変わったのかな?

母は必ず此処で買い物して居ました。安くて、新鮮です。

私の知ってる限りの仙台の夏は、東京の場所にもよりますが、23区内と比べれば涼しいです。
    ですが、七夕の時のアーケード街は、人並みで動きが取れない程で、
    恐ろしく暑い事を覚悟して下さい。

街中より、当然住宅地は涼しいです。北海道程では無いですが、
    それ程クーラーを強めなくても、大丈夫ですね。

冬は過ごされましたか?仙台名物空っ風が、肌を刺しますけど、
    北海道や日本海側東北地方よりは、暖かです。
    また、仙台に住みたくなりました。住みやすい街ですよ。

変貌ぶりを、ありがとうございます。   夏子

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/21 01:26:19
    RE: 仙台に沢山の方が興味を示してくれて、嬉しいです!
    夏子の冒険さん、こんばんは〜。

あ、そうなんです。4月に仙台に転勤で引っ越してきました。

30年も経てば、ずいぶんと古びてしまうことでしょうね。サンモールあたりは、一番町の方に比べると、下町っぽい(って仙台でも言うのでしょうか・・・?)雰囲気ですね。面白いです。

冬の仙台はこれから・・・初めてですが・・・まぁ、そりゃあ、関東地方よりは寒いでしょうね〜。でも市街地は、雪はあまり積もらない・・・と聞いているので、そのへんはほっとしています(雪は好きですが、連れ合いの送り迎えが車なので・・・)。

情報いろいろありがとうございました。

こあひる

• ippuniさん 2013/07/16 01:27:53
    ディープな仙台
    こあひるさん、こんにちは。

仙台、名前だけ聞くと涼しいイメージですが、
    東京とは違ってやはり少しは涼しいのでしょうか?

仙台にもいろんな顔がありますね。
    ちょっぴり昭和の香りが漂う…なんて言われると、
    私も行きたくなってしまいます^^

日本ってアーケードで写真撮って良いんですかね?
    私もいつも恐る恐る撮っています。
    フランスの大型スーパー特集とかもやりたいのに、
    こちらのスーパーやお店の中では写真撮ると怒られます。
    いつかipodや携帯で何気に写真撮ってしまおうかな^^
    なんていけないことを企んでいたりします。

家の近くにこういう場所があるとじっくり歩いてみたくなりますね。
    パリでいう、パッサージュ巡りみたいな感じ?ですね^^

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/16 21:51:20
    RE: ディープな仙台
    ippuniさん、こんばんは〜♪

東京に比べたら、仙台はやっぱり涼しいですよ〜。東北地方は、まだ梅雨が明けていないので、真夏のことはわかりませんが・・・。

裏道に入ると、大空襲で焼け野原となった後に復興した名残りのような場所が残っていて、探索が楽しいです。

パリのパッサージュと一緒にしちゃ・・・ちょっとパッサージュに失礼かも〜〜(笑)。

でも、ヨーロッパにはない混沌としたごっちゃな貧乏くさいアジアンな感じがありますよね。

日本では、アーケードでなら写真は、全然OKだと思いますよ〜。露店みたいなところでも、香港みたいに怒られたりはしませんし・・・(なんで撮ってるのかって顔はよくされますが)。

ただ、デパートなどの内部はたいがい撮影禁止になっていますし、個人店舗でも、お店によっては、撮っていいか尋ねるとNGというところは時々ありますが・・・。

フランスのスーパーとかでの写真、4トラベラーさんで、撮られている方もけっこういらっしゃるような気が・・・。

さくっとコンデジで写しちゃえば、あまりばれませんよね、たぶん・・・。

じっくりキレイな写真を撮ろうと思って構えていると、撮影がNGの店舗では怒られます(日本でも)。何気にちゃちゃっと隠し撮りみたいに撮れば大丈夫かと・・・。

期待してます!(笑)

• あーちゃんさん 2013/07/15 15:21:24
    こあひるさん こんにちは
    ご訪問、投票ありがとうございます。
    一杯やりたい雰囲気ですね!

これからもよろしくお願いします。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/16 21:31:50
    RE: いいね〜
    あーちゃんさん、こんにちは。

こちらこそ投票ありがとうございました。

次に訪れる時には、連れ合いと一緒に、飲みに来たいと考えています!

今後ともどうぞよろしくお願いしますね!

こあひる
  • hot chocolateさん 2013/07/14 12:57:23
    ディープな横丁!
    こあひるさま、こんにちは〜

こちらは灼熱地獄ですが、仙台はいかがですか。

仙台にも、こんなディープな横丁があるのですね〜
    仙台のイメージと違うなぁ。

あの階段は一体なんですか・・・
    真ん中を上らないと、ぽっきり折れてしまいそうな階段。
    怖い、怖い。

美味しそうな赤海老!
    私はいつも刺身でいただきますよ。
    だって、お刺身のコーナーで売っているのですもの。
    甘くて美味しいから、私、赤海老大好きです♪

hot choco

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/16 21:29:46
    RE: ディープな横丁!
    hot chocolateさん、こんばんは〜。

仙台は、まだ梅雨が明けておらず、今日なんて、梅雨の合間の貴重な快晴だったのですが、半袖では肌寒くて、薄いカーディガンを着ていました。

仙台にも大空襲があったので、伊達由来の貴重な建築物等は、けっこう焼失してしまいました。駅界隈には、戦後の焼け野原のあとにできた露店の名残りみたいなところがあって、東京の下町のようにごっちゃなところがあって、面白いです。

赤海老、お刺身も甘くておいしそうですね〜。火を軽く通しても、すごく甘くておいしかったです。

• 唐辛子婆さん 2013/07/13 16:28:19
    熱帯の長屋の階段?
    こあひるさん

ご無沙汰してます。
    こあひるさんの旅行記が気になりながら忙しさに取り紛れて
    お邪魔する時間がなく・・・。

でもこの階段をみたら矢も盾もたまらず。
    なんですか?この熱帯の高床式長屋の階段みたいなものは?

小路歩きが大好きな人間にはたまりません。
    いつか探検してみたいですぅ。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/13 18:29:29
    RE: 熱帯の長屋の階段?
    唐辛子姉さま、こんばんは〜!

カナダからお戻りになられましたか?

旅行記が楽しみですね〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/07/14 01:51:25
    RE: RE: 熱帯の長屋の階段?
    こあひるさん、おはようございます!

> カナダからお戻りになられましたか?

いえ、まだ。
    今日はELLiEさんと地元の市場や、歴史的建造物として残されている
    お屋敷町?や桐島洋子さんちの近くからの散歩道を歩いたりします。

> 旅行記が楽しみですね〜。

気長にお待ちくださいね〜。

> 唐辛子姉さまの興味にお応えして、次に行った時には、この階段の先が何なのかチェックしてまいります!

ぜひぜひ(^o^)

• ガブリエラさん 2013/07/13 06:32:23
    おもしろいです〜♪
    こあひるさん☆

おはようございます♪

仙台に、こんな路地裏みたいな横丁があるんですね!!!
    おもしろいですーヽ(^o^)丿

こんな所見たら、探検したくなっちゃいますよね♪
    鶏肉店は、ちょっと怖いけど・・・。
    思わず入っちゃったビル(?)、ポスターがレトロな雰囲気ですね(*^_^*)
    奈良にも、こんな面白そうな横丁、あるのかな?
    今度、探してみますヽ(^o^)丿

仙台にも、行ってみたいです!!!

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/13 18:24:01
    RE: おもしろいです〜♪
    ガブちゃん、こんにちは〜!

仙台も、東京のように大空襲で焼け野原になってしまい、戦後の露天商が集まっていた名残りのような場所が残っているようです。

次には、もっとじっくり探索して、おいしい飲食店を見つけるのが楽しみ!

• るなさん 2013/07/11 23:20:52
    ◯◯横丁
    ちゃぁお♪こあひるちゃま。
    東京は酷暑です(ノ_<)もう夏眠したい!!!!!暑いの嫌いぃぃぃ。
    仙台はどう?

◯◯横丁ってのは、どこにでもあるけどみんなたいてい古だよねっ(笑)
    かくいう渋谷にも健在しとるのよ。それも呑んべい横丁っての。
    どの店もめっちゃ狭くて、これで営業してんの??(; ̄O ̄)って感じ。
    一軒だけ私の御用達の焼き鳥屋があるんだが、一番奥に座っちゃうと、トイレに行くには、手前のお客様は総立ちになる(笑)
    狭いのにも程があるべ?って感じだけど、ここの焼き鳥はウマイし、大きい!!値段も結構な金額だけど、ファンは多いようだよ!

仙台なんてきっとこんな類もいっぱいあるんだろぉねぇ〜
    駐在するなら福岡・札幌・仙台は人気らしいじゃないの?!ええ街なんだろぉね。
    一度しか行ったことないし、もう全然記憶にない仙台だから、こあひるちゃまのレポで予習・復習しますわ。

るなっち

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/13 17:22:57
    RE: ◯◯横丁
    るなっち、こんちは〜〜!

東京から遊びに来てくれた友人も、仙台は避暑とまでいかなくても、極楽だ〜〜と言ってました。

渋谷も再開発なんかでだいぶ変わったけれど、まだそういう横丁が残っているのね〜。そういうのって嬉しいよね〜。

でも値段が高めってところが・・・やっぱり渋谷よね〜。

仙台、そのうち機会があればあそびにきてね〜。

るな

るなさん からの返信 2013/07/14 13:00:35
    RE: RE: ◯◯横丁
    こあひるお姉様、暑くて死にそうです(*_*)
    そんな中、昨日は江ノ島なんて行っちゃったから、もう今日はヘタってますわ。

> そうね〜、毎朝テレビをつけると、まずは関東地方などの猛暑っぷりから始まるもんね〜。
    ☆ですね。娘は明日、熊谷でこのクソ暑い中踊るそうです(チアガール)( ゚д゚)熊谷と言えば40℃の世界……………倒れないようにね。だよ!
    > でも値段が高めってところが・・・やっぱり渋谷よね〜。

☆そうなの。ある意味ちょっとした渋谷の隠れ観光地だから、こういう古い店をウリにしてんだよね。可愛くない(~_~;)
    > そういうこきちゃないお店だと、るなっち、すご〜く目立つんじゃない〜?おやじたちの女王みたいな・・・(笑)。

☆あはは(笑)これウケたぁ!!
    まっ、女王るなはどこでもそうだけどね( ̄◇ ̄;)がはは。
    目立つ目立たないじゃなくて、キャラがそうなの。好きな相手以外は(ここミソ)ドSです。
    > 仙台、そのうち機会があればあそびにきてね〜。
    ☆うんうん、行きた〜い!是非こあひるちゃまが仙台に生息してるうちに。
    キラキラの光のページェントが見たいなぁ*

るなっち
  • はなかみno王子さん 2013/07/11 22:38:21
    いいね、オールド仙台
    こあひるさま

その昔、3年過ごした仙台。。
    でも、文化横丁は行ったことなかったなーーー。
    いつも通っていたのは、三越の向かいにあった路地の酒場。。
    こんな共同トイレがあって。。
    今はもう無いんだろうね。。
    小さなお店が狭い路地にひしめき合って。。
    その店は。。
    6席くらいのカウンターしかない旧い汚い狭いお店だったけど。。
    オフクロみたいなおばちゃんに会って話すのが楽しみで。。
    毎週末、遅くまで居座ってました。。
    ディープな夜の仙台、また体験してみたくなりましたーー。

おうじ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/13 17:17:25
    RE: いいね、オールド仙台
    王子さま、こんにちは〜。

3年も仙台にいらしたのですね〜〜!

三越の前あたりも、アーケードから一本裏側の道に入った方が、おいしそうな飲食店がたくさんありますものね〜。アーケード街のお店はつまらないです。東京でもありそうなチェーン店が多くて・・・。

王子さまが言っていた路地は、東一横丁かしら〜〜?

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/14 17:11:29
    RE: RE: いいね、オールド仙台
    こあひるさま

> 王子さまが言っていた路地は、東一横丁かしら〜〜?
    一番町のアーケードを挟んで三越の向かい側にあった路地です。
    Google地図で見てみるとドラッグストアになっていました。
    寂しいですね。東一横丁って言ったのかな?

> わが家も、壱弐参横丁あたりで、馴染みのお店を見つけたいな〜〜!
    いいお店あれば教えてくださいね。

おうじ
  • ムロろ~んさん 2013/07/11 22:26:57
    昔ながらのアーケード街
    こあひるさん

ムロろ〜んです。
    この度は沖縄旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    のんびりと過ごすことができ、地元や旅人と触れあうことができました。

仙台の横丁の旅行記を拝見しました。
    昔ながらのアーケード街、商店街がまだにぎわっているのですね。しかも市民に親しまれているようで、こういうところって大切にして欲しいなぁと思いますよね。

私の住んでいるところは商店街がシャッター化し、大きなショッピングセンターがドド〜ンとオープンしてしまって、すっかりそっちへお客さんが行ってしまって。時代なんでしょうか。

ムロろ〜ん(-人-;)

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/13 17:14:05
    RE: 昔ながらのアーケード街
    ムロろ〜んさん、こんにちは〜!

沖縄・・・そのうち小さな島に行きたいとは思いますね〜〜。仙台空港から直行便がないので、茨城に戻ってからかなぁ・・・。

仙台も東京のように焼け野原になったので、戦後の露天商の集まりの名残りが残ったままで、ああいうレトロなエリアとなっているようです。

でも、思わぬお洒落なお店もあって、寂れていない雰囲気が意外な感じでした。

こあひる
  • aoitomoさん 2013/07/11 21:44:15
    レトロアーケード街好きです!
    こあひるさん

レトロなアーケード街私もこういうのが好きです。
    ごちゃごちゃしていればしているほど、引き付けられますね。
    きっと通いだすと居心地よかったりするようになりますよ。
    今度は腹を空かせて行ってグルメレポートも期待します。

仙台朝市たしかにアメ横そっくりです。
    人が少ないときは確かに写真撮りにくいですね。
    アメ横はカメラマンも人も沢山で写真は撮りやすいですよ。

市場での買物もくせになりそうですね。

またディープな旅行記楽しみにしております。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/13 17:08:15
    RE: レトロアーケード街好きです!
    aoitomoさん、こんにちは。

東京も大空襲で焼け野原になり、戦後の露店商の集まりの面影が残るところや、戦後にごっちゃに建てられた長屋住宅のエリアがありますが・・・仙台も(知らなかったのですが)大空襲で、焼け野原になりした。

なので、戦後の露天商が集まっていた場所の名残がいまでも残って、こういうエリアになっているみたいです。

文化横丁や壱弐参横丁は、ガイドブックにもちょこっと載っているので、地元の人たち以外にも、観光客が多いとは思うのですが、カメラを持って撮りまくっている人はいなかったので・・・ちょっと恥ずかしかったです。

次には、この混沌とした中から、おいしいお店を探し当てたいですね〜。

こあひる
  • durianさん 2013/07/11 20:49:49
    ちょっと楽しそう

こんばんは〜
    色々な横町があっておもしそうな仙台ですねぇ〜こんな所を通って知らないお店を発見する
    って楽しそうですね。

durian

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/13 17:01:29
    RE: ちょっと楽しそう
    durianさん、こんにちは〜!

そうなんですよ!今回はざっくり通り過ぎて観察しただけですが、この中から、おいしくて安いお店を見つけるのこそ、こういう場所をうろつく意味であり・・・すごく楽しいですよね〜!

• 大目付さん 2013/07/11 10:43:04
    七夕
    仙台と言えば七夕が有名ですね。牛タンも食べに一度行ってみたいです。

〜大目付〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/13 16:59:19
    RE: 七夕
    大目付さん、こんにちは〜。

七夕まつり、あと1か月足らずです〜。有名ですが、見るのは初めてなので、とっても楽しみ〜。

牛タン、現地の人は特にあまり食べないようですが、あちこちにお店があるし、何しろ東京で食べるより、厚みがあってぷりぷりでおいしいんですよ〜。

こあひる
  • snowy;yukinoさん 2013/07/11 05:08:43
    ディープな!ww
    仙台には友達が3人いるのに、、教えてくれませんでしたよ!
    すごく楽しそうなり!
    今度 知ったかぶりして話してみようと思いますw

仙台レポート 更なる精進を お願いしまつ!ww

良い旅をわれらに♪

花シリーズも堪能しました!
    百合! 切花の香りもうらやましく!

xx

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/13 16:50:03
    RE: ディープな!ww
    snowy;yukinoさん、こんにちは〜!

ガイドブックなんかにも、こそっと載っているので、地元の人たちよりも、かえって観光客の方にしられているのかもしれませんね〜。

近いうちに、どこかの横丁に飲食しに行ってみたいです。

ありがとうございます!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ