出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日でパワースポット巡りをしてきました。<br />出雲大社が60年に一度の大遷宮ということで、<br />日月だったのにもかかわらず、<br />飛行機が往復とも満席だった〜。<br /><br />運良くマイルで行けたのが幸運だった。<br /><br />★往路:JAL1663 羽田07:35→出雲08:55<br />★復路:JAL1672 出雲18:10→羽田19:35<br /><br />★ホテル:松山アーバンホテル<br />★現地レンタカー利用

パワースポット巡り

2013/07/07 - 2013/07/08

おしゃまんべ

おしゃまんべさん

1泊2日でパワースポット巡りをしてきました。
出雲大社が60年に一度の大遷宮ということで、
日月だったのにもかかわらず、
飛行機が往復とも満席だった〜。

運良くマイルで行けたのが幸運だった。

★往路:JAL1663 羽田07:35→出雲08:55
★復路:JAL1672 出雲18:10→羽田19:35

★ホテル:松山アーバンホテル
★現地レンタカー利用

2.0
レンタカー JALグループ

★美保神社
    出雲空港から車で約1時間30分ほど。

★美保神社
    雰囲気のある神社だった。

★佐太神社
    美保神社から約1時間くらい。
    仮殿だった。
    人が全然いなかった。

★玉作湯神社
    佐太神社から約20分くらい。

★玉作湯神社の叶い石
    階段を登る前に社務所にて600円で購入。

★玉作湯神社の願い石
    授かった「叶い石」の中から石を取り出し、
    「願い石」に当てて願い事します。
    その後、入ってた紙にお願い事を書いて、
    一枚は神社へ、もう一枚は自分で石と一緒に持っておきます。

★玉造温泉街
    温泉街には「神話の情景オブジェ」がいた。
    「八俣大蛇(ヤマタノオロチ)退治神話」

★八重垣神社
    玉造温泉街から約20分くらい。
    16時頃に着いたんだけど、まだまだ人がたくさんいた。

★八重垣神社の鏡の池
    事前に社務所で占い用紙を買って
    この池に占い用紙と10円玉(または100円玉)を乗せて浮かべます。

15分以内が良縁が早く来るとされていて
    沈む場所はご縁のお相手がいる場所だそうです。

★八重垣神社の鏡の池
    去年は沈むのに13分もかかったから、
    今年はのんびり構えてたら
    置いた途端、2秒くらいですぐ沈んだ。。。

★八重垣神社近くのお店
    焼餅(やきもち)を食べた。
    ※醤油味でラー油をつけて食べます。

★須佐神社
    松江市内から約2時間。。。。
    途中山道も通って、かなり遠かった。

江原さん曰く、日本一のパワースポットらしい。
    ほんとかどうかわからないけど、
    ここだけ雰囲気が違うのは感じた。
    かなり遠いですが、オススメです。

★須佐神社

★須佐神社の御本殿

★須佐神社の大杉さん
    樹齢は約1300年とのこと。

★出雲大社
    須佐神社から約50分。

去年もそうだったんだけど、
    前日まで雨降ってたのに、
    出雲大社に行くと雲ひとつない晴れになる。
    相性がかなりいいのかな〜。

★出雲大社
    去年のお礼参りと、
    今年はご祈祷をやりました。

★出雲大社の本殿
    周辺を周った。

★出雲大社の神楽殿
    しめ縄の大きさにいつも驚く。

気温も32度だったので
    とにかく暑かった。
    熱中症寸前。。。

スイカソーダジュースを飲んだ。