イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアから、イスタンブールにもどります。<br /><br />最初に行こうとしたブルーモスクにまだ行けてません。<br />初日にグランドバザールに行って、呼び込みに辟易していた同行の友人が、<br />「慣れたから、もう一度チャレンジ」<br />ということで、2度目のグランドバザールへ。<br /><br />今度はキベレホテルに1泊。<br />ずっと持っていた高橋由香利さんの「トルコで私も考えた」にでていたホテルに泊まってみたいもんね。

トルコでうろうろ⑦グランドバザール リベンジ

2013/05/06 - 2013/05/15

なつまま

なつままさん

カッパドキアから、イスタンブールにもどります。

最初に行こうとしたブルーモスクにまだ行けてません。
「慣れたから、もう一度チャレンジ」
ということで、2度目のグランドバザールへ。

今度はキベレホテルに1泊。

友人
鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

いい天気!

ここで最後の朝ご飯。

3泊したのにホテルのなかでちょっと迷う・・・

聞いていた時間と空港へピックアップの時間が違っていて、あわててチェックアウト。

イスタンブールへ。

旧市街がみえました。

こんどは女の子がお迎え。
    お父さんが外で待っているそうな。

そっくり。
    仲良し父娘。

トルコの最後の1泊はカラフルなキベレホテル。

ロビーが素敵でした。
    ツインの部屋を予約していたら、テラス付きの部屋にアップグレードしてくれました。
    でも4階!
    エレベーターなし!
    荷物は運んでもらいましたが・・・

テラスも素敵!

アヤソフィアもちょっぴり見えます。

部屋にもランプが・・・床が何か所か浮いてる・・・・・室内をあるくたびにドキッ!

なおさないのかな。
    シャワーもイマイチ。。。

とりあえずブルーモスクへGO!

こんどは入れました。
    何度目のトライかな?

きれいだけど・・・絨毯にビニールカバー。
    観光客がほかのモスクよりむちゃくちゃ多いからしかたないけど、美しさ半減かな。。。

心残りをなくしましょう。
    こんどはMADOのアイス。
    ピスタチオのアイス最高!!!
    もう一度食べたいけど、残念ながら現在日本に支店がないらしい。

ここからは写真を忘れていました。

グランドバザールに再チャレンジ!
    陶器とバスタオル、クッションカバー、バックなど交渉してみましたが、納得の値段にならず、残念無念!
    6時に閉店で退散。

ホテルのマネージャーお勧めのロクムのお店、Haci Bekir目指して18番のマフムートパシャ門からシィルケジ方面へ。
    そこは地元の方がお買い物をする商店街でした。
    トルコの女性が外出の際着ているコートとか、バスタオルとか・・・買いました!
    ハマムで使ったようなバスタオル、7.5だったか8.5TLだったか・・・グランドバザールの何分の1???
    2枚買ったけどかさばらないし、もっと買えばよかった。。。
    ほかのものも見たかったけど、ここも閉店時間です。

Haci Bekirはまだやってました。
    言葉が通じなさそうな雰囲気に臆して、箱入りのものを購入。。。
    ちょっと、硬くてイマイチでした。
    やっぱ、量り売りのにすればよかった。。。

晩ご飯はホテルのマネージャーお勧めの店に行ってみましたが、お休み・・・気力がつきたのでホテルの隣のレストランへ。
    ここも彼のお勧め・・・料理を作っているのは、ホテルの厨房らしい。
    彼のお勧めは系列か知り合いが多かったような気もしましたが、英語が不自由な私たち、散々聞き取れなくて苦労したので、日本語で話してくれるだけでありがたいです。

レストランの料理は普通・・・足元に猫がやってきました。
    窓際の席で通りを見ながらの食事も、よし、かな。

すぐホテルに帰れるしね。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る