2018/10/05 - 2018/10/07
tommyyammyさん
- tommyyammyさんTOP
10月の3連休に旭川、札幌、ニセコを2泊3日で旅行しました。
細かい情報の違いがあるかと思いますが、ご了承ください。当本人は、ハウスダストや花粉、動物アレルギー持ち、過敏であることを改めて記載します。
今回は、羽田空港から旭川空港までAirdoを使用しました。出発6時頃と朝から動きます。
無料ドリンクがかわいい。
北見産のオニオンスープが絶品!!!!
レンタカーカウンターで、三名様ですかと聞かれる怪現象が起こりぞわぞわw私以外の誰をみたんだ・・・
タイムズで二泊三日、札幌乗り捨てで27,000円ほど。ハイブリットカーにしたので燃費やガソリンの消費が気になる。
プリウスで出発です! -
さっそく旭山動物園に。
空港から40分ほど。駐車場は無料でした~
とても年パスがお得なんですね。
結構広いぞ・・旭山動物園 動物園・水族館
イラストがかわいいですね~
展示の仕方に感動です!! -
チンパンジーさんの人間具合といったら。
いや、もうホモサピエンスですね。
チンパンジー館で命についての展示が。
獣医師が、動物の病気が分かった時に、病気を追求したい気持ちもあるが、動物の生活や生き方を考え、安楽死を選択するという言葉にはずしりと心に来ました。苦しいのは、当事者であること。医療者としても絶対に忘れてはいけないことだなと改めて思います。
いかれた方は、ぜひここら辺の掲示に目を通していただきたいです。 -
自撮り棒を使って撮影していると、自然とアザラシが目で追ってくることが多いです。
自撮り棒とハンカチがあると一緒に遊べますよ。もちろんノーフラッシュでね!
ゆっくり回ったので4時間ほど滞在しました。
昼食は、トリトン旭神店へ。
本日のおすすめを中心に選びました。 -
白金の青い池に
windowsにある景色です
写真のようには撮れないなー -
近くの白髭の滝にもいきました
橋から眺める感じで高い高い
白金温泉があり、旅館が立ち並んでいる地域でした -
ご当地のseicomartへ
ホットシェフの牛さんが癖になりますね -
美瑛選果へ
こだわりお土産が買えます
人がいなくて寂しい! -
選果工房でしゅまり小豆のソフトクリーム360円、デラックスじゃがバター360円を買いました。
ソフトクリームは期待を裏切らないおいしさ!
じゃがバターは、じゃがいもが冷めていてサワークリームもくどく残念な一品
ここから、札幌まで国道452号線を通り道央自動車道の三笠ICから高速に乗ります。143キロで2時間半ほど。国道は山越えでかなり皆さん飛ばすので、怖いっちゃ怖いww -
夕食は、開陽亭すすきの南7条店へ。
19時半ごろ予約しましたが、カウンターなどは空いてました。ここは、ホテルの地下にあって個室もあり。
畳6畳ほどの部屋にテーブルが2脚ある感じです。分煙とのことですが、ふすま上部は空いているし卓上には灰皿、名ばかり分煙ですね。こういう中途半端な分煙は本当に嫌ですね。 -
入口にはいかとカニのいけすがあります。
元気ないか!!
食べちゃうぞ~~ -
食べちゃいました。
値段は時価なんですね~
コリコリの食感で、肝の濃厚さはたまりません!
寄生虫なんてへっちゃらさ!
夫氏がとどめに醤油をかけると動きますっ
命に感謝です。
しょうが醤油とわさび醤油でいただきます。
ゲソは、刺身orイカゲソor天ぷらに調理できるとのこと。
イカゲソにしてもらいました。
あと、くちばしが好きなので一緒に揚げられるかお願いすると快く了承してくれました!! -
カニクリームコロッケ
贅沢にカニがはいってました
これはマストですね! -
うに握りミニ
しめにカニ雑炊
身体にお出しが染み渡ります -
すすきのは、路面電車が走っている町なんですね~
東京とはまた違っていいですね -
念願の夜パフェ専門店パフェテリアパル
ケンミンショーで締めパフェを知りました
夜にパフェなんていいなー
21時半ごろに予約しましたが、20分ほど待ちました。
3組ほど待っている様子
食べ終わって談笑しているとすぐに出されますので、さくっと食べて出るのがいいと思います -
メニューの撮影はNGのようだったので記憶を頼りに・・
ドリンクセットもできて、お酒も充実してました
これは、夜コーヒー?のカフェモカ
器が美しい・・・ -
夫氏注文のピスタチオとチョコレート
ドリンクセットで1500円~1800円だったような
見た目でも楽しめます
芸術品のようですね
パフェの中は壁にかいてありました -
私のが、確か”白雪姫”だった気が
2000円くらいかの
かわいい!!空間がある!!
こんなに芸術的なスイーツは初めてです!!
リンゴのコンポートなど、ひとつひとつ丁寧に真面目に作られているのが分かります。とても美味しかったです。
あと4本くらい食べれそう
パフェの量や混雑具合を考えると、高めに感じるかもしれませんが、芸術点と作りての真面目な仕事で考えると安いと感じます。都内だともっと値段いくかな
あと、おひとりワンオーダー制ですよwさすがにねww
今日は誕生日だったので蝋燭とクッキーをつけてくれました。忙しいのにありがとうございます。夫氏もありがと~
さくっと食べて歓楽街を後にします
ホテルリリーフ札幌すすきのに宿泊
デザイナーズホテルという感じで外人も多く清潔なホテルでした。
大浴場は男女入れ替え式です -
朝は7時に出発!
国道230号線をすすみます
90キロ2時間の道のり
NACニセコアドベンチャーセンターに到着!
ここでラフティングをします~
格好ですが、高校時代の部活のジャージに長袖ヒートテックにTシャツ。スマホは自己責任ということでしたので、防水ケースありましたがもっていかず。靴も履き替えるので、終わりにマリンシューズから靴に履き替える際タオルがあるといいですね。
ウエット、マリンシューズなどはツアー代に含まれてます。サイズも色々ありました。レンタカーの鍵も預かってくれます。
更衣室も使用できて、清潔でした。
ラフティングは本当に楽しかったです!!!!
途中川に入って良い流れの緩やかなエリアに飛び込ませてくれました、水の冷たさにびっくりです・・・・
川に住む魚の話や、近所のおすすめお豆腐やさん、飲食店を教えてくれたり、途中山葡萄が実ってたのでみんなで頑張ってとりました!
絶えずトークで楽しませていただきました。
あと、日本で一番アグレッシブなラフティングは徳島県の吉野川だそうです。必ず転覆するらしく、過去には死亡事故も起こっているようです。四国に行く機会があったら行ってみたいです~
あとあと、写真を撮ってくださるスタッフの方がいて、1枚600円ほどで売ってくれてます。1週間後に届きましたが、綺麗にとれておりいい思い出になりました。
あとあとあと、今回夫婦で参加しましたが、一艘のボートに3人組の男女・2人組の男性で計7人でした。初めましての出会いでしたが、一緒に乗るガイドさんのおかげで皆様で盛り上がれました。
家族連れは、家族で固まってそこに一人客を混じらせたりとしてました。
ラフティング中の様子は、youtuberの「プリッとチャンネル」さんが、NACさんのラフティングに参加している動画を掲載されているので、それを見ると川やラフティングの様子がイメージしやすいかと思います。
リンク乗っけときます。
こっちも分かりやすかった
https://youtu.be/KlTjJOUlQRQ -
午前中でしたので、お昼は高橋牧場にあるPRATIVO(プラティーボ)さんにいきました。
どこにこんな人がいたんだいってくらい混んでます
敷地内には、お土産屋さん、トンボ玉屋さん、ジェラートやチーズケーキが売っているお店、ピザ屋さんと色々あります
プリっとチャンネルの関連動画
私はまるで回し者のようだ… -
羊蹄山がみえるはずなところ
まるで富士山みたいですね~
後ろには、アンヌプリが。
ところで、アイヌ文化といえば漫画の野田サトル先生の「ゴールデンカムイ」ですよね。読んでいますが隠し金を探しつつアイヌ文化がふんだんで面白いです。
アイヌ文化ではないのですが、縄文文化と弥生文化の衝突をえがいた、たつみや章先生の「月神の統べる森で」という児童文学のシリーズがあったのです。作中には、カムイの表現もあり、まあ文学ですから。小学生の頃夢中になって読んでましたね。
荻原規子先生の「空色勾玉」シリーズとか
どれも、文明の進出や崩壊といったテーマでしたね
まあ、ニセコにいったらなんとなく本たちの世界に潜り込めた気がしました
脱線 -
メインを4つから選べます
肉・パスタなど
野菜中心のビュッフェなので、パンとかご飯とか炭水化物はないので、糖質はメインから摂取ですね -
こちらは、メインのパスタです
ビュッフェでは、じゃがいもやかぼちゃ、にんじんなどの根菜類が本当においしかったです。のむヨーグルトもありますよ~ -
ニセコのポテト共和国にある、カントリーインミルキーハウスに泊まります
まるで北海道ーなイメージですw
ガスストーブを初めて使うのですが、意外にもガスのにおいが気になりますね。気持ち悪くなってきました・・・
清潔ですが、やはりカビやほこりのにおいがありますね。ハウスダストアレルギーがまさかの発動です・・・
エゾ鹿がテーマのお部屋で
鹿で統一されていてかわいい!
自分のアレルギー体質を本当に呪います・・ -
エゾシカちゃんがたくさん
そういえば、今ニセコでは、多額のお金が動いているようです
スキーリゾートといっても、越後湯沢などとは違い、スキー場の前に大きいホテルドーンという感じではなく、なんていったらいいのだろうか。。。
外資系ホテルが進出しているようで、リッツカールトンができたりとか。
欧米の大きな一軒家のようなコテージが、軽井沢の別荘地のようにたたずんでいたりと、休暇の過ごし方は向こう流みたいな感じでした
スキー以外もホテルでのんびり過ごすって感じですかねw
外食もフレンチのお店が多かった気が
いろんなリゾートがあって面白いなあ~と経験値あげてきました -
うとうとしてたら夕飯の時間に
18時半と早いですね
ダイニングでお食事します
ちなみにペットと一緒に泊まれる部屋もあるのですが、犬さんと家族は地下のダイニングでのお食事です
お利口さんなコリーさんがいらっしゃいました
犬飼いたいなーー
けど、毛がアレルギーなんだよな、とほほ -
マスタードドレッシングのサラダ
グリンピーススープ
グラタン
ナスのミートソースはさみ
忘れたw
メロンと生ハム -
ブイヤベースも!
これは嬉しい!!! -
鶏肉のトマト煮
付け合わせは、グリル野菜
野菜が本当においしい。。 -
いわゆる、ミルクセーキ
スタッフさんは、多国籍です -
くつろげるところもあります
夜は、近くのいくつかの温泉への送迎サービスがあるので便利です -
古いタイプの人生ゲームがありましたのでlet's play
他にもボードゲームあり
夫氏は、株券を50枚買いましたが、株価の大暴落や利子が積み重なり借金960万でのゴール
思いっきりよくやるのが面白ですね -
ペットさんたちのお食事どころです
夏はベランダでBBQもあるよう!
いいですね -
あさごはーーーーーん
夜は、隣の部屋が夜中にチェックインしたので話声で寝れず
朝は、逆のお隣さんのTVの音と、自分のか?と思うアラームで三回起こされ、つい壁ドンしちゃいました
壁の薄さはつらいですね
耳栓して寝ました -
久しぶりのパンだぞーーーー
ホカホカで食べたかったな
他にもフレーク・グラノーラ・牛乳などもありました!
普段朝食食べないですが、お腹いっぱい -
今日は帰る日なので
ニセコの道の駅で野菜を買って帰りました~
本当は山ほど買いたかったけど、飛行機なのでニンジンとじゃがいもで諦め
ポトフにしましたが大満足でした! -
札幌のノースサファリサッポロにきました!
プリっとチャンネルさんの関連動画です
まあ、YouTube見て私達はここにきたんですけどね笑
回し者じゃないですよww -
放し飼いエリアがあります
ナマケモノのエサを購入して入ります
ずいぶんふくよかなワオがいる
めっちゃ奴がこっち見てくるぞ… -
結果、エサを貰えるまで降りてもらえずナマケモノのエサが2つに減りました。
このワオキツネザルは凶悪です、、
ワオさんを夫氏が引き剥がそうとするとキーキー大声だして抵抗します
噛まれなかったけど肩や腕へと移動して手は舐めるわ尻尾で叩かれるわ…ナンデワタシダケ
ワオさんの肉球ってひんやりしてるんですねww -
そして、この綺麗な鳥にもナマケモノの餌を取られ結局ひとつしかあげられませんでした
ワオキツネザルに絡まれることもこの動物園ならではというか…
それにしても綺麗な鳥
ナマケモノさんそんな顔されても、、ゆっくり口動かしてたら取られちゃうよ?萌える顔だなあ…///
はあ、ナマケモノ可愛い -
こんな感じに和気あいあいとナマケモノを堪能したかった。。。
ワオキツネザルが泣 -
ヘビの抱っことか無料でできます
爬虫類はほんと可愛い。
ヒエヒエしててお目目がクリクリでかわゆす -
ゲテモノを食べられるエリアもありましたよっ
今まで、ワニとコオロギは食べたことあります!
ヤモリはキツいっすねえ -
アオダイショウをこんなに沢山手に持つことなんてきっとこの先ない!!!
幸せなり。
ポケットにいれて持って帰りたい。。。。 -
ここからのエリアは同意書が必要な危険なエリアとなってます!!!
あえての中は内緒でいきます!
スカンクってよく海外アニメに出てきてたなあ -
ピラニアっっ!、!
落ちたら噛まれますとか笑
落ちそうで怖い! -
ここは、地味に恐ろしいエリア
彼らが家の中に出たら発狂します
ちなみにGじゃないよ -
ドクトカゲ〜
ここで、えっ?なんでそんな所にいるの?状態になりました。 -
こういうこともあるんですね。
足元注意ですね、ほんと。。
何が気になるんかーい -
ワニさん
ワニって大きいし怖いですよね
一部地域のワニは年に一度の大型草食動物の移動の時しかエサを食べれないらしく、年に1度しかご飯を食べれないワニもいるらしい!!!
ワニって省エネなのね -
これはちょっと公開
落ちそうで怖い
落ちたら怖い -
やっと終わり
小さい頃から一緒に育ったよう
犬の方が吠えてて怖い
ノースサファリサッポロは、色んな動物に触れて良かったですー -
札幌の中心部に向かいます
時計台ってこんな街中にあるのね
道が混んでる… -
じゃんっ!
札幌ビールファクトリー
お酒飲まない我らですが -
ジンギスカンのために来ました!
1番安いコースで、2種類のラムと野菜が食べ放題
すぐに出てきます
いっぱい食べたけど胃もたれ感なし〇
北海道満喫したなあ〜! -
中はこんな感じ
あれはなに??
蒸留所? -
ハスカップジュース
ハスカップ美味しいのね〜!
北海道は野菜や果物が美味しいな
レンタカーは結局満タン返しのときで、レギュラー3000円程でした
走行距離は300キロはいったのかな〜
だいたい燃費は、25〜27をウロウロ
自車のVOLVOのようにお得だなと実感。でもやっぱりハイブリッドですごいな〜 -
ここで連日の鼻ぐしゅにワオキツネザルの毛が加わり絶賛体調不良に
新千歳空港につけただけでもうおけ
お土産も結局何も買えずに飛行機に…シクシク
でも、祖父が過去に北海道にいたのでバターサンドも白い恋人も食べ飽きてるのでありました。
せめて、じゃがいも箱買いしたかったなあと思いつつ、味噌ラーメンでお別れ。
成田空港から京成線と京急と終電で帰宅するのでありました。
またニセコに行くことを誓い、北海道産の食べ物を意識して購入していこうと思ったのです〜
やっぱり旅行はいいなっ
その前にアレルギーどうにかしなきゃ…グシュン