2012/09/01 - 2012/09/09
eperさん
念願の2度目のクロアチア旅行は8泊9日。北はロヴィ二南はドブロブニクまで美しいアドリア海沿岸沿いをマイカーで縦断。往復約2300kmの旅となりました〜。国境越えのまさかの渋滞で予想を遥かに超えるロングドライブ。たどり着いたイストラ半島の先に突き出た三角形の旧市街は想像以上に可愛かった!最後まで旅程に組み込むか迷った街でしたがトラベラーさんの旅行記を見て決定〜。2泊しなかったことが悔やまれるほどの可愛い田舎街です。
1日目は移動と夜の街散策とディナー
【旅程】
1■9/1 ブダペスト→ロヴィニ(591km/約9時間) ロヴィニ泊
2□9/2 ロヴィニ→スプリット(約440km・約6時間)
3□9/3 スプリット
4□9/4 スプリット→ドブロブニク(約250km・約4時間) ドブロブニク泊
5□9/5 ドブロブニク
6□9/6 ドブロブニク→スプリット(約440km・約6時間)スプリット泊
7□9/7 スプリット→トロギール→ザグレブ(約409km・約5時間)ザグレブ
8□9/8 ザグレブ
9□9/9 ザグレブ→ブダペスト(約350km・約4時間)
- カップル・夫婦
いつもの変わらぬ高速の風景を横目にザグレブへ。
ほとんど景色が変わらないのでipodで音楽を楽しむ♪
ハンガリーの高速は国がお金を掛けて投資したのでなかなか最新鋭。
ガソリンスタンドで高速券10日間2975Ft(最短チケット*4日券が無くなりました。)
フロントガラスに貼る必要もなく持っていればOK。 -
右手はスロベニア左手はザグレブ。
スロベニアはイースターに訪問。意外とここも遠かったけど可愛らしい街だったな。
『イースター休暇 2012(1)ちっちゃくて可愛いスロベニアの首都・リュブリャナへ』↓
http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10665154/ -
話には聞いていたけど早くも渋滞。2012年9月現在はシェンゲン加盟国ではなかった為イミグレがありました。2013年7月よりEU加盟なので今後シェンゲン加盟国となればスルーパスになるのでしょう。そしたら車旅行も相当楽になるはず!
何故なら。。。 -
初めはどこのレーンも『all passports』
少しずつ前に進むと。。。 -
「うそ〜!」誰もが目を疑う左だけ『EU CITIZENS』直前で車が左へ右へ。ただでさえ渋滞の所にまさかの大混乱。
きっと混むのは夏限定なので渋滞しない時は問題ないサインなのでしょうが。大渋滞の時は各国ナンバーのドライバー達が両手を上げ「Oh!NO!!」リアクション。
ナンバーもヨーロッパ各国。長い渋滞中車内の様子を観察するのもお国柄が出ていてなかなか面白かったです。 -
渋滞を予測してか両替所もあり、本当に両替えしている人も。
運動兼ねて車から降り歩く人も多数。 -
トラック&バス専用レーンも急遽普通車に解放。
これまた大混乱に。夏休み最後の土曜日だった為か入国も出国もかなりの大渋滞。帰国の9日とは雲泥の差でした。 -
ブダペスト→ロヴィニ
591km約9時間(イミグレでの渋滞等2時間ちょっと)
クロアチアの高速道路は日本と同じで入り口でチケットを受け取り出口で支払います。ユーロ&クーナいずれも可。
【クロアチア交通情報】http://www.hak.hr/en -
9:30にブダペストを出てロヴィニ到着18:30.
まさかの9時間ロングドライブとなりました〜。覚悟はしてたけど遠かった。
でも、予想よりかなり素敵な街です♪苦労した分、達成感は倍増〜。 -
ホテルは旧市街の真ん中。どう探してもたどり着けそうにないので車を一旦駐車し徒歩でホテル探し。同じようにホテル探しのドイツ人一家も隣のパーキングに駐車。
見つけました!『CASA GRIZOTTO』
でもホテルは別棟とのこと。お姉さんと私はホテルへ。夫とアルバイト君はパーキングへ別れる。日本から来たと話すと驚かれる。「ハネムーンなの?」と
いえいえ、違います。日本人のゲストは初めてのようです。 -
ここではwifiが使えました。
フロントのあった場所からは結構離れています。道を覚えるのに目印を覚えながら。容赦無くお姉さんが話しかけてきます。道順を覚えさせて〜!!
部屋からの眺め。まるでロヴィ二の住人になったよう。
でもこの夜、疲れた身体にワインがまわり早々に寝ると遅くに帰って来た3階と1階の住人の声が丸聞こえ。建物が古く木の作りなので仕方ないとは言え凄まじかったです。。 -
荷物を置いて街散策へ。でもまずはレストラン探し。
たまたまホテルのすぐ近くでした。ここはフィガロで紹介されていたレストラン♪
【ULIKA】
住所:Porecka 6, Rovinj
*フィガロの掲載住所からは変わっていたようです。 -
覗いてみたら準備中。後30分くらいでオープンとのことで予約して街散策に。
お店の佇まいも可愛らしく期待が膨らみます。
まずは街散策♪
洗濯物も街の一部のように溶け込んでいます。
港に出てみます。
ちょうど日が沈む頃でテラスでのんびり過ごす人々が。
潮風が気持ち良い〜。対岸はイタリア、ベネチア。翌年の夏休みはこれを機に久々のイタリア行きとなりました。
だんだんと日も暮れて来たのでレストランへ。
店内にはランプが灯り。
一人でシェフがキッチンで無駄なく動く様子が見える席へ。
19時ちょうどは我が家だけでしたがアッという間に店内は満席に。途中、日本人らしきカップルも。あいにく全て予約済みでショップカードをもらって帰って行きました。
ヤムニツァ(jamnica)ナトリウム多めのミネラルウォーター。
初日は少ししょっぱい味に違和感が。
この後、クロアチアの暑さにむしろ美味しく感じられるように。
スパークリングウォーターをオーダーするとだいたいどこでもコレでした。 -
紙袋に入りパンとオリーブの葉っぱかな。
なかなか良いアイデア!頂き。 -
前菜にホタテをオーダー。これが素晴らしくフレッシュで美味しかった。
海のない国に住むとシーフードが無性に恋しくなります。 -
エビとリコッタチーズの前菜。
店内はとっても可愛らしい。
「ヴェネチアから入ってくるイタリアのポークも美味しいのよ」とマダム。運転疲れでパンチの欲しい夫はお肉。
マダムは英語、ドイツ語、イタリア語を話しました。言葉は最大の武器ですね。
この後の旅でも全般的にクロアチアでは皆英語がよく話せます。 -
私はお魚で。
シェフの絶妙なタイミングで次々にお食事が運ばれ、気持ち良いです。
この手のレストランが好みなのでまさにツボでした!なんだか昔良く行った逗子マリーナの小坪漁港にあるイタリアンを思い出しました。
こうしてすっかり忘れていた昔の記憶がフラッシュバックするのも旅の醍醐味です。 -
チョコレートのデザートは食感がふんわり。ムースとアイスの中間のよう。
最後はエスプレッソで。
お腹いっぱい&ワインが思いっきりまわりいい気分で家路に。
のんびりした港町にたった数時間ですっかり魅せられてしまいました。
- まほうのべるさん 2013/07/28 09:11:53
- 素敵な街並み!
- こんにちは、eperさん。
ロヴィニとても素敵な街並みですね。
クロアチアには1度行っていますが時間がなくイストラ半島には
行けませんでした。
大好きなトラベラーさんが「誰にも教えたくない素敵な街」って
言っていたこともあり思い入れは強いんです。
素敵な石畳や小路を歩いたり港から街並み全景を眺めたり、素敵
なひとときを過ごされたんですね。
byまほうのべる
- eperさん からの返信 2013/07/30 05:29:55
- RE: 素敵な街並み!
- まほうのべるさん、こんにちは。
ロヴィ二、本当に可愛くて夜も朝もテンション上がりっぱなしでした。
イストラ半島、どの交通手段を選択しても行きにくいですよね。
我が家も最後までかなり悩みました。でも、確かに大正解でした!
思わず、また再訪できないかレストランで夫婦してスケジュール帳見てましたから(笑)
残念ながら休暇は取れず実現出来ませんでしたが。
ポーランドの陶器も可愛いですよね。
ハンガリーでも日本人の間で人気ですよ。
eper
- るなさん 2013/07/27 22:28:55
- めっちゃ懐かしい〜♪
- こんばんは、eperさん。
いやぁ、ブダペストから車でロヴィニですか!!!想像出来ません(笑)
でも、地図を見れば、わりと一直線?でもないか(*^_^*)
私はヴェネツィアからバスで5時間の旅でした。
ロヴィニはホントに可愛い街ですよねぇ。
「Ulica」行かれたんですね?私も行きました。
石造りの店内はロマンティックでしたよね。お料理も繊細で綺麗で美味しかった!マダムもとっても感じ良かったし。
私はロヴィニではほぼイタリア語でしたね。
街中どこも丸みを帯びた石畳。もうドツボでしたよ♪
あぁ、また練り歩きたい!!
るな
- eperさん からの返信 2013/07/30 05:20:53
- RE: めっちゃ懐かしい〜♪
- るなさん、こんにちは!
最後まで組み込むか散々悩みましたが決め手はるなさんの旅行記でしたよ!
遅ればせながらありがとうございました。本当に行って良かったです♪
ザルツブルク→ブダペスト間と同じくらいなのでまぁ行けるかなと。イミグレを甘く見ていました。。
街もレストランも旅の幕明けには最高の街でした。
ホントに可愛いですよね!食も人も街もいい!
イタリア語話せるんですね。
夏は久々にイタリアへ。
私も学生時代から独身時代にかけ夢中だったにも関わらず惨憺たる結果に。。
イタリア語はやっぱりいいわ〜と久々に語学の勉強を復活させる気になりました〜。
eper
eperさんの関連旅行記
ロヴィニ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~