2012/09/01 - 2012/09/09
eperさん
念願の2度目のクロアチア旅行は8泊9日。北はロヴィ二南はドブロブニクまで美しいアドリア海沿岸沿いをマイカーで縦断。
クロアチア第二の都市・アドリア海沿岸最大の都市「スプリット」では2泊。
世界最大級の「ローマ皇帝の私邸」『ディオクレティアヌス宮殿』は今現在も人が生活しているというなんともユニークな宮殿でした。その裏では、夏の青空市場。フレッシュなフルーツの並べ方はいかにもクロアチアです♪
【旅程】
1□9/1 ブダペスト→ロヴィニ(591km/約9時間) ロヴィニ泊
2■9/2 ロヴィニ→スプリット(約440km・約6時間)
3■9/3 スプリット
4■9/4 スプリット→ドブロブニク(約250km・約4時間) ドブロブニク泊
5□9/5 ドブロブニク
6□9/6 ドブロブニク→スプリット(約250km・約4時間)スプリット泊
7□9/7 スプリット→トロギール→ザグレブ(約409km・約5時間)ザグレブ
8□9/8 ザグレブ
9□9/9 ザグレブ→ブダペスト(約350km・約4時間)
- カップル・夫婦
朝の街散策へ。海沿いにはベンチが並びます。
海沿いのプロムナードをそぞろ歩き。
大型のクルーズ船が何隻も停泊しています。
太陽が真上に来る前の午前中は街歩きも気持ちいいです♪
海の先には「マリヤンの丘」スプリット市民の憩いの場でビーチ、動物園なども。
丘の上からスプリットの旧市街が一望。
お天気が良ければ行ってみようとかと思っていたけど、午後は雨降り&雷の悪天候で願い叶わず。。。 -
スプリットからはフヴァル島や半日ツアー等がたくさん出ています。
スプリット旧市街の模型。
南の門「ブロンズの門」から宮殿内へ入場〜。
昔は隔離施設や倉庫搬入口として使用されていた場所です。
今は宮殿入口に最も近い門として多くの観光客でごった返しています。 -
ヴィザンティン帝国→クロアチア・ハンガリー王国→ベネチアの保護下に。
ベネチアの衰退と共にオーストリアとフランス交互に支配を受け、オーストリアの支配を受けた時代はスプリット経済発展の時代に。
その後ユーゴスラビアの一部となり1991年にユーゴより独立しクロアチアの重要な港町へ。 -
ベネチアに留学していた友人のFBの書き込みでベネチアに支配されていた時代があったことを知りました。
彼が当時、最も行きたかった場所だったそうです。いつか新婚旅行で来るのが夢らしい。 -
宮殿の地下部分は未だに全てが発掘されている訳ではないそう。
1979年にローマ帝国時代の世界遺産として最も保存状態が良いとして評価され『世界遺産』に。
「ローマ皇帝の私邸」と言われたこの宮殿は、建設当時はキリスト教ではなく皇帝崇拝の象徴として造られたとも言われています。 -
『聖ドゥヤム大聖堂』
宮殿建設時はディオクレティアヌス帝の霊廟としての役割でしたが、キリスト教が国教となると大聖堂となりました。
聖ドゥヤムはスプリットの守護聖人。 -
古代に紛れ込んだよう。
宮殿内にはホテルや民家が。
ブーゲンビリアが咲き誇っています。 -
この建物は比較的、最近のよう。古い建物も新しい建物も共存していて何ともユニークな不思議な宮殿です。
こんな小さな路地も。
観光客を意識してこの色の取り合わせ?とも思ったけど、すれ違った人の様子からしてあくまで日常のようです。
クロアチアカラー。
ちょっとモダンなカフェもあったり。
遊び心いっぱいの自転車。
ナンバーはマラドーナ 10です。相当なファンと見た!ハンドルにも注目! -
中世、古代の建物が混在。個人でガイドさんを付けている人を結構見かけました。
これだけ歴史が深いとその方が得策かも〜。盗み聞きしたけど、そもそもその言語がどこの国かも不明〜。夫もわからないらしい。。 -
ディオクレティアヌス帝は、数多くの遠征を行っていてエジプト反乱の際に持ち帰ったと見られる「スフィンクス」
思わず「テロマエ・ロマエ」を思い出してしまいました。
宮殿内に歌声が反響し美しいです。CDも出しているようで実際に購入している人が結構いました。
見上げると丸〜く空が。
歌声に惹かれ人だかり。
西門の「鉄門」
この裏から青空市場が始まっています。
この宮殿には東西南北に4つの城門があります。
東門「銀門」と「鉄門」は皇帝群が駐屯していた門。
北門「黄金門」ディオクレティアヌス帝が公式に凱旋する時に使用された門。 -
ザグレブの様に真っ赤なパラソルではないみたい。
市場はお国柄が垣間見られ楽しい♪ここも活気に満ちています。
ピラミッド型にきれいに並べられた果物。とってもフレッシュ!
形の良いグレープ、マスカット。このプリプリ度間違いなくもぎたてです。
朝の朝食用にいくつか購入。品揃えはハンガリーと変わらないけれど朝市とあって鮮度バツグン!
まだまだ歩いていたかったけど暑さで体力の限界。。。
その後、天気も悪くなり部屋でゆっくりすることに。
魚市場で買ったイカと持参したお米と調味料で夫がイカの生姜焼きを作りました。
イカは300gで200円くらいだったような。(もっと安かったかも?!)
長旅にはアパートメントホテルは自炊が出来て助かります。
ただ、スプリットは観光地なので夏の観光シーズンは物価が高くなり、両替レートも悪くなるようです。 -
「マリヤンの丘」へ向かう場所に建つ建物。
ここのカフェは雰囲気&景色共に良さそうでした。
ワンコも水遊びしたくなる暑さです。
小魚が泳いでました。
よくレストランで見かけたビール。
海側から街を眺めて。
スプリットのメインストリート「マルモントヴァ通り」昼は暑さの為人も少ないですが、夜は賑やかです。
夜になるとこの人出。
この旅行で行ったクロアチアの街の中で、この街は学生風の若者多めでした。
夜の食堂でドイツ人男子6名が女子2名(めちゃくちゃお洒落していた)に声を掛けるか迷っている間に我が家が遮る様に間のテーブルに通されてしまい、彼女達は業を煮やして帰ってしまい彼らは遇えなく撃沈。なんだかアウェイ感漂う中、食事することに。。。
私たちが来なければうまくいった!とドイツ語で愚痴りビールを追加する彼ら。
欧米人はもっとガンガン行くのかと思いきや意外と違うんですね〜「頑張れ!若者」
我が家も日本語はわからないだろうと毒舌を繰り広げているので気をつけないといけません。
スプリットの夜は活気に溢れていました。 -
暑さも和らぎ夜の街をそぞろ歩き。
夜の「レプブリカ広場」周りにはいくつかカフェが。
いよいよ明日はドブロブニクへ出発です。まさに「アドリア海沿岸ドライブ」です♪
- ヴォルさん 2013/09/14 00:30:25
- いいですね〜、アドリア海
- eperさん、こんばんは(^^)
ずーーーっとクロアチア訪問に思いを馳せている私にとって
クロアチア縦断シリーズ、とても楽しく拝見しています(^^)
やっぱり夏の海っていいですね〜。街の色が鮮やかだし、空や海の色も違うし。
何処も絵になるし、eperさんの構図がまたいいですね☆ 参考になります!
やっぱりクロアチアはドライブが最適ですよね。
ザグレブ&プリトヴィツェ、ドブロブニクは何とか行けそうだけど、
その間の移動はバスだと大変そう。でも、実は海外運転経験のない私^^;
そしてクロアチアはなんとなく一人旅より同行者がいたほうがいいし、
季節も選ぶし…と、なかなか決断&調整ができないまま数年が過ぎています。
いつかの時のために予習させて頂きます。
続きも楽しみにしていまーす♪
ヴォル
- eperさん からの返信 2013/09/19 05:24:34
- RE: いいですね〜、アドリア海
- ヴォルさん、こんにちは。
夏休みは毎回長過ぎてお蔵入りしそうになるんですが何とかイタリアと抱き合わせで
モチベーションを維持してます(笑)
クロアチアは本当に長かった〜。
夫は次回は飛行機利用が希望らしいです(笑)
高速もどんどん工事が進んでいるので今後もっと行きやすくなるんでしょうね。
ハンガリー人にも今、一番人気です。ビーチリゾートは7、8月。
リピーター曰く街歩きなら6月9月がいいみたいですよ。
9月でも暑くてスプリットで私がダウンしました。。
地中海性気候はイタリアと同じく日差しがめちゃくちゃキツイっ!
怪しげな記憶をたぐり寄せなんとか旅行記完成させたいです。
イタリア紀行も続き楽しみにしてますね♪
eper
eperさんの関連旅行記
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる