ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニクのホテル。アドリア海を眺められる快適なホテルステイ希望。街歩きに便利そうなヒルトンと悩んでいるうちにヒルトンは予約いっぱい。少し歩くけど海沿いの「リクソス リベルタス ドブロブニク」に。<br />ディナーは「LOKANDA PESKARIJA」「PROTO」断崖絶壁のカフェ「「BUZA」で海を眺めながらお茶。ドブロブニクのホテルステイとゴハン&amp;カフェをまとめてみました。<br /><br />【ホテル】<br />リクソス リベルタス ドゥブロブニク Rixos Hotel Libertas<br />http://www.rixos.com/en/rixos-libertas-dubrovnik-hote<br /><br />【レストラン】<br />☆「ロカンダ・ペシュカリア(Lokanda-Peskarija)」<br />http://www.mea-culpa.hr/index.php?restaurant=restaurants_seaview&amp;dubrovnik=en<br /><br />☆「BUZA」<br /><br />☆「プロト・PROTO」<br />http://www.esculaprestaurants.com/?proto=dubrovnik&amp;dubrovnik=restaurants(日本語)<br /><br />【旅程】<br />1□9/1 ブダペスト→ロヴィニ(591km/約9時間) ロヴィニ泊<br />2□9/2 ロヴィニ→スプリット(約440km・約6時間)<br />3□9/3 スプリット<br />4■9/4 スプリット→ドブロブニク(約250km・約4時間) ドブロブニク泊<br />5■9/5 ドブロブニク<br />6■9/6 ドブロブニク→スプリット(約250km・約4時間)スプリット泊<br />7□9/7 スプリット→トロギール→ザグレブ(約409km・約5時間)ザグレブ<br />8□9/8 ザグレブ<br />9□9/9 ザグレブ→ブダペスト(約350km・約4時間)

クロアチア縦断 夏の美しいアドリア海沿岸ドライブ(6)~リクソス リベルタス ドブロブニク&ドブロブニクの美味しいゴハン~

2012/09/01 - 2012/09/09

eper

eperさん

ディナーは「LOKANDA PESKARIJA」「PROTO」断崖絶壁のカフェ「「BUZA」で海を眺めながらお茶。ドブロブニクのホテルステイとゴハン&カフェをまとめてみました。

【ホテル】

【レストラン】

☆「BUZA」

☆「プロト・PROTO」

【旅程】
2□9/2 ロヴィニ→スプリット(約440km・約6時間)
3□9/3 スプリット
5■9/5 ドブロブニク
8□9/8 ザグレブ
9□9/9 ザグレブ→ブダペスト(約350km・約4時間)

チェックインには少し早かったのでラウンジでちょっと待つことに。

チェックインの際、同時に日本人の人もチェックイン。
    夫が「知ってる人かも。。。」と。ここドブロブニクですけど?

声掛けてみたらやはりそうでした〜。
    部屋の準備が整うまでしばしおしゃべり♪でも、この偶然の再会、この1回ではありませんでした〜。恐るべしクロアチア。

カフェラウンジ。

ガラス張りの天井からは太陽が燦々と降り注ぎます。

お部屋の準備が整いました。
    フロントが1階で部屋は全て地階です。毎回、混乱しました。

お部屋のテラス。

• 朝のテラスからの景色。

朝のテラスからの景色。

船の汽笛も聞こえました。

テラスの眼下にはプールやビーチです。

早速、水着に着替えて本を持ってプールサイドへ。

海へは岩場の階段を降りるか飛び込みです。

9月なので大人の2人組カップルが多め。
    ダッシュして飛び込むのが流行りだしました〜。はしごを降りて泳いでいると「飛び込みで入りないよ〜」とお誘いが。
    誘っておきながらお兄さんその直後おもいっきり飛び込みに失敗しお腹を打ってます。

9月上旬、外は暑いので海は泳ぐにはちょうどいい温度。
    海を出てもアドリア海の海水はベタベタしません。エーゲ海と同じです♪

サントリー二島の5月のエーゲ海はこちら↓
    「アトランティスブルーと白の奇跡 GWのサントリーニ島&アテネ(3)火山と温泉半日ツアー&イアで夕日」

大型ホテルです。

ドリンクをオーダーするとローラースケートでお姉さんが持って来てくれます。

一旦昼寝をしてからいよいよドブロブニクの旧市街へ。歩いて20分程。

この辺りは高級住宅街と思しき邸宅が並びます。

歩いてても楽しい♪でも結局暑くて初日の夕方と夜以外はバス利用になりました〜。

道の途中にはベンチも。

ネットで事前に調べておいた美味しい旧港にあるシーフードレストラン
    スタッフが皆ボーダーシャツなので遠くからでもすぐわかります。

【ロカンダ・ペシュカリア(Lokanda-Peskarija)】

スプリットからの海岸沿いに見えたストンの街で獲れた牡蠣とタコサラダ。
    フレッシュで美味しい〜。

シーフードリゾット。魚介の出汁が良く出てとっても美味しい〜。クロアチアで一番美味しかった!

Gerice przene(小魚フライ)
    かなりの量ですが食べてしまいました!

締めはドブロヴニク名物のプリン。素朴な味のプリン。懐かしい味。
    グラスワインも頂いて締めて351Kn(2013年現在約6300円)

夜の旧港からの眺めもなかなか美しいです。

遠くに見える帆船には音楽隊が付いてゲストを船内まで誘導していました。

翌日の旧市街街歩き♪ここは事前にネットで調べていて見つけられたら行きたいな〜と思っていた断崖からアドリア海を一望出来るカフェ「BUZA」

聖堂へ向かう途中の城壁沿いのこの看板が目印。

くぐり抜けて。

まさに断崖絶壁です!

なんとこの横から飛び込みをしていました!

いつもの炭酸水をオーダー。このしょっぱい味にすっかり病み付きになってしまいノーマルな炭酸水ではもはや物足りない。

飛んだ〜〜〜っ。数十メートルはあります。

一人、何度も挑戦するも断念を繰り返す少年。カフェのお客さん達が固唾を飲んで見守ります。飛び込もうとすると囃し立て、諦めると大きなため息。
    少年、戻って来ちゃった。。。「頑張れ〜」

おっ、行くか?!

ぴよ〜んっ。

拍手喝采!かなり盛り上がりました。戻って来た少年と皆、ハイタッチ♪最早皆、身内?!です。

軽々と飛び込む子より何度も断念した挙げ句飛び込んだ彼が人気者に。
    この手の心理は世界共通のようです。

それにしても海キラキラ。

崖沿いにパラソルとテーブルと椅子。
    飲み物は缶&カップとシンプル。
    ここのごちそうはなんといっても景色と気持ちの良い海風です♪

最後のディナーは「PROT」事前にクロアチア在住者からもらっていた情報でもレストラン「NAUTIKA」と共に日本人向きの味と聞いていたのでこちらへ。

『PROT』

旧市街の目抜き通りストラドゥン通りから脇に入ってすぐ。

予約なしでしたが「路地裏沿いでもいい?」と外で食べたかったのでもちろんOKです。海外暮らしですっかり屋内より断然テラス席を選ぶようになりました。
    相当な理由がない限り断然外です。毛布に包まってまで外カフェする人の気が知れないと思っていましたが今やその気が知れない派になっています。少しでも太陽が出ているなら。風が気持ちよいならテラス席。

まずはアンティパスト。ニコニコマークに気分も上がる♪

私はカルパッチョ。この量ですが頂いちゃいました。ケッパーがアクセントで美味。

シーフード尽くしで肉の恋しくなった夫は牛のカルパッチョで。こちらも美味。

路地裏は人通りもなく。

コレがサイコーに美味しかった。カニのクリームスープは絶品!

シーフード、クリームグラタンこれも女子には堪らないお味でした。

イカスミのリゾットも。美味し過ぎるでしょ!

ここは非常〜に美味しかったです。担当してくれたお兄さんもとっても感じが良く機転が利いてて予約なしでもとっても気持ちよく過ごせました。
    お会計を終えた日本人女性2人組は「高過ぎるよね〜」とコメントしながら立ち去りましたが我が家的には全部当たりで大満足でした。

高級レストランなのでたぶん結構高かったけど、値段の記憶はないのに味の記憶は完璧に残っているレストランです。
    ドブロブニク最後の夜を飾るには大満足なレストランでした♪

テカテカツルツルに光るドブロブニクの旧市街を抜けてホテルへ。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る