ロヴィニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアが良いところだ、という話をよく耳にするので、今年の夏休みはクロアチアに行くことにしました。お隣のスロベニアにヨーロッパ最大級の鍾乳洞があることを知り、ついでにそちらにも行くことに。10泊12日の旅程です。<br />旅行代理店にだいたいの希望を伝えて、モデルプランを作成してもらい、さらに日程と泊まるホテルを変えてもらった自由旅行です。<br />ガイドなしで、車と運転手は手配してもらいました。<br />この旅のテーマ<br />・アドリア海を眺めて癒されたい<br />・ポストイナ鍾乳洞に行きたい<br />大きくはこの2つです。

クロアチア旅行記(ちょびっとスロベニアも)3(ロヴィニ)

2016/08/20 - 2016/08/22

mb2000

mb2000さん

ガイドなしで、車と運転手は手配してもらいました。
この旅のテーマ
・アドリア海を眺めて癒されたい
・ポストイナ鍾乳洞に行きたい
大きくはこの2つです。

クロアチアではあまり好みのホテルが見つからなかったのですが、こちらはLHWに加入していることからチョイスしました。このホテルに泊まりたかったためにロヴィニに行きました。
    結果、大変良いホテルでした。
    小さい入り江に面しています。旧市街までは歩いていける距離ですが、炎天下は辛いので、ホテルで自転車を借りることもできます。

夜のホテル モンテ ムリニ。端正で美しいデザインです。

ホテルのビーチのチェアなどは有料です。参考までに料金表です。エリアによって値段が違います。私はビーチではなく、プールに行きました。(勿論無料です)

レストランの料理も繊細で美味しかったです。
    ディナーの前に(たしか18時から)オリーブオイルとワインのテイスティングのインビテーションがありましたので、参加しました。我々のほかにはドルチェ&ガッバーナのような男性お二人。
    ローカルのオリーブオイルとワインを3種類ずつテイスティングさせてくれて、いろいろと解説をしてくれました。
    言葉が完璧にわからなくても、良い経験になりました。おすすめです。
    こちらのテラスで食事中に蚊に刺されましたが、スタッフにお願いしたらすぐに虫よけを持ってきてくれました。
    刺されたくない方は虫よけをしてから行った方が良いかも?

ホテルの前から海添いを歩いていくと、このように旧市街が見えてきます。ホテルからは20分から30分くらいでしょうか。

翌日の午前中はプーラへ小旅行に行きました。車で約1時間。街を散策してランチをしてロヴィニに戻りました。
    観光については他の方の旅行記がたくさんありますので省略です。

夕方からロヴィニの旧市街を散策。

• 夕食は事前に調べて目を付けておいた「La Puntulina」へ。<br />ホテルのコンシェルジュに予約をお願いしました。「人気店なので普通は2日前に予約しないと難しいけれど、空きがありましたよ。ラッキーでしたね。」とのこと。<br />行き方も教えてもらいました。聞いて行かなかったらわからなかったかも・・・。<br />店に着くとと、空いているテーブルを見せてくれて、「空いているのはここと、上のテラスです。どちらがいいですか?」とわざわ両方のテーブルを見せてくれました。忙しくてもきちんと対応してくれて親切です。<br />クロアチア名物のタコのサラダ、スカンピのグリルとトリュフのリゾットを食べました。美味でした。

私の座った席からの眺め。
    アドリア海に太陽が落ちていきます。(写真ではわかりませんね…。)

太陽が沈むと、先ほどまで人々が海水浴をしたり、日光浴をしたりしていた店の前の岩場にテーブルと椅子を並べて、クロスを掛けて。すると、あらら!
    ダイニングに早変わり!
    日本では見かけないシュールな特等席です。
    この雰囲気だけでも行く価値ありです。絶対に外または外が見える席がいいですね。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る