奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も楽しませてもらいました、ムジークフェストなら♪<br /><br />最終日のこの日も、申込不要のイベントに参加してきました。<br /><br />場所は、奈良公園内にある国立博物館の地下回廊。<br /><br />撮影禁止だったので、ミュージアムショップのお土産物とか、帰りに立ち寄ったお店などのご紹介になっちゃいましたので、さらっと読み流してくださいませ~<br /><br /><br />期間中の他の演奏会については↓<br /><br />神のまにまに~水無月の頃~トラロ会 和楽器演奏会<ムジークフェストなら2013><br />http://4travel.jp/traveler/uluru2951/album/10788241/<br /><br />古都に響く王の舞曲<ムジークフェストなら2013><br />http://4travel.jp/traveler/uluru2951/album/10784971/

フルートの世界~国宝のほほえむ回廊で~<ムジークフェスト2013>

2013/06/30 - 2013/06/30

うるるさん

今年も楽しませてもらいました、ムジークフェストなら♪

最終日のこの日も、申込不要のイベントに参加してきました。

場所は、奈良公園内にある国立博物館の地下回廊。

期間中の他の演奏会については↓

古都に響く王の舞曲<ムジークフェストなら2013>

高速・路線バス

当日の朝、体調がイマイチで、行くかどうしようかギリギリまで迷ったのですが、しんどくなったら途中で帰ろうと決行!

朝・昼兼用の簡単な食事を済ませ、バスに乗り、奈良公園へ。

国立博物館といえば、正倉院展で有名な場所ですが、今日は、建物の中ではなく、地下へ向かいます。

地下には、レストランやミュージアムショップ、さらに無料の学習コーナーもあるんです。

地下へ向かう通路が面白い造りになっています。

横の池には、鯉がたくさんいるので、お子さんも大喜び^^

左側に地下のレストランが見えてきました。

今日の会場は、レストランの奥のほうに、パイプ椅子をたくさん並べて作られていました。

会場から上(通路)を見上げるとこんな感じ。

ギリギリに自宅を出発したので、看板もなんにも撮る時間がなくて、全部、終演後に撮りました(^^ゞ

開演15分ほど前に到着したのですが、ほぼ満席で、後ろのほうしか空いてませんでした。

100脚以上並んでたかな…、スペースの都合で、縦長の配置だったので、半分より後ろになると、観客の頭しか見えません^_^;

さすがに私も、退屈で寝そうでした(笑)

演奏者の場所に台を置くとか工夫すれば良いのに勿体無いなぁ…。

終演後、演奏で使われた楽器を見ても良いということだったので、写真だけ撮らせてもらいました。

演奏の途中の説明は、マイク越しなので声は聞こえるけど、楽器が全然見えないので、どれの説明をしてるのかもまったくわからず-_-;

後で、ネットで調べたところ、一番大きな楽器が多分、「バスフルート」。

一番小さいのは、「ピッコロ」です。

奥の2本は、バロック楽器なんですが、詳しくはわかりません。

昔は、このように木製だったので、フルートは木管楽器に分類されています。

こちらも手前のがバロック楽器で、奥のが普通のフルートかなと思います。

一番奥のは金のフルートかな。
    説明されてた時に、18金とかおっしゃってたような気がします…。

人がたくさんたかって…いえ、おいでになってたので、上手く撮れませんでしたが、手前のは、アルトフルートかな??
    間違えてたらスミマセン。

フルートにも、こんなにたくさんの種類があることがわかり、勉強になりました!

学習コーナーに置いてあった、国立博物館の模型。

茶色の屋根が2つありますが、左から2つ目が、一番最初に写真を撮った池の前の建物(西新館)。

右側のブルーの屋根は、なら仏像館。明治時代の本格的洋風建築物です。
    詳しくは↓

左上の小さな黒い屋根は、バロックダンスを見た「仏教美術資料研究センター」

この後、隣にあったミュージアムショップ(写真左側)へ立ち寄ってみました。

店内は写真を撮れるような雰囲気ではなかったので、店の前にあったショーケースの中から、お手頃価格の物を撮ってみました。

店内には、たくさんの種類のお香やガラス製の可愛らしいお香立てなどもありましたよ♪

コースターより、上に乗ってる黒い金魚が気になるわ〜。

と思ったら、後ろのほうにちゃんと展示されてました〜。

この辺は、ちょっと高級なお土産だけど、こんなグラスで飲んだらお酒も美味しいんだろうなぁ。

これからの季節の売れ筋?

涼しげなうちわ。

もったいなくて使えへんわ〜←貧乏性(笑)

右側の鹿さんのが可愛い〜。

店内には、可愛いらしい鹿のハンドタオルなんかもあって、地元民の私も思わず手に取ってしまうような商品も結構ありましたよ☆

このバッグも以前から見たことがあったんですが、確か、色違い(紺色)や、もっと大きなのもあった気がします。

あと、お値段の張る、奈良人形とか、螺鈿細工された小物入れとか、色々あったんですが、お腹が空いてきたので切り上げました(笑)

国立博物館の向かい側には、私の旅行記で何度か出てきた氷室神社が。

今回は立ち寄りませんが、鳥居の下に、ミストサウナじゃなくて、ミストシャワーのような物が見えたので、向かい側の道路からズーム。

涼しげ〜。

「奈良の一番桜 氷室神社のしだれ桜」

氷室神社から東大寺寄りの方に、「奥村記念館」という無料案内所と休憩所が併設されている建物があります。

すぐ前がバス通りなので、めっちゃ近い写真しか撮れなくてすみません(笑)

入口では、せんとくんもお出迎え。
    私は見飽きました(笑)

中には観光マップ(各国語)が置いてあったり、案内所で相談することもできますし、給茶器も無料で利用できます(私は使ったことがないですが)。

奥村記念館というのは、奈良県発祥の建設会社「奥村組」が作ったんですが、免震技術に定評があるそうで、会社の歴史がわかる展示もあります。

その中で、一番の目玉?は、こちらの「地震&免震体験装置」です。

以前、修学旅行生が体験してるところを見たことがありますが、私には無理です(笑)

阪神淡路大震災の揺れや新潟中越地震の揺れが体験できます。

皆さん、ゆっくり休憩されていましたが、私は先を急ぎます。

行き先は、すぐ隣ぐらいになるのですが、いくつかのお店が集まった「夢風ひろば」。

こちらも何度か食事のために来たことがあるのですが、ランチの時間も過ぎてしまってるし、あまり食べ過ぎると夕飯を食べれなくなるし…ということで、甘い物でも食べようかな〜。

入ったことの無いお店にしてみましょう♪

「黒川本家」という葛の和洋スイーツ&カフェ・お食事のお店です。

奈良には名産品があまり無いのですが、数少ない名産品の1つに吉野葛があります。

時間帯のせいか、2組ぐらいのお客さんがいただけなので、奥のほうの席を選んでみました。

誰もいないので、思う存分写真が撮れます(笑)

のれんの向こうは、お持ち帰りの販売コーナーやレジがあります。

注文したのは、「葛パフェ」600円。

「バニラアイスと葛ブランマンジェ、生キャラメル葛餅等に抹茶の葛ソースをかけました」というメニューの説明書き。

美味しかったですよ♪
    でも、リピは…無いかな(笑)

葛ケーキセットや葛ブランマンジェなど、だいたい800円でドリンク付きというセットが多かったです。
    (パフェはドリンク別)

新しくオープンしたお店もあったり、お土産物屋さんもあって、食事をしなくても、見るだけでも楽しめます。

駐車場は、2,000円以上お買い物や食事をすると、2時間無料だったと思います。

私も2人以上で食事に来る時は、車で来ることが多いです。

向こうのほうに見えてるのは若草山。
    曇ってきたので、あまり良い景色じゃないですね^_^;

何か忘れてる気がする…。

そうそう、お約束の鹿さんの写真だ!ということで、最後に1枚だけ撮ってから帰りました(笑)

あっという間に7月。

あまり行事も無さそうで残念なんですが、まだ先月のネタが残っているので、ゆっくりアップします^^

• cacahさん 2013/07/04 19:19:52
    鹿ちゃん可愛い〜
    うるるさん〜こんにちは♪

お久しぶりでした〜〜

ムジークフェストの旅行記お邪魔させていただきました〜〜

古都奈良でのフェスタとあってとても優雅な感じが伝わってきました!

黒い金魚ちゃん可愛い〜♪
    気になっちゃいますよね〜

葛パフェ美味しそう〜食べてみたいです!やはりスイーツは女性は必須ですね(^^

またお邪魔させていただきますね〜

MIN

うるる

うるるさん からの返信 2013/07/05 15:39:59
    RE: 鹿ちゃん可愛い〜
    MINさん、お元気でしたか〜(^O^)/

あっという間にムジークフェストも終わっちゃいました〜。

ミュージアムショップは、いつも、つい立ち寄っっちゃうんですが、奈良らしい小物が可愛らしくアレンジされてると嬉しくなっちゃいます♪

葛パフェは、器も素敵で、これからの季節には人気のメニューなんでしょうね☆

こちらは、そろそろ梅雨も明けそうで、猛暑の季節がぁぁぁ>_<
    北海道で夏を過ごしてみたいっ(笑)
    今月も地元でうろうろする予定です〜。

うるる
  • aoitomoさん 2013/07/02 01:24:33
    イケメンがいなかった!?(笑)
    うるるさん

最初の方の会場の写真、終演後に気合いを入れて撮った分、会場に行くまでの雰囲気がよくわかります。

今回はイケメンが見えなくて残念でしたね〜(笑)

私も小さいときフルート買ってもらって練習したことが・・
    瓶の口で音を鳴らすような感じで吹くんですよね。
    結局ものにならずすぐにやめましたが。(笑)

「涼しげなうちわ」
    着物を着たりして持つと似合うんでしょうけどね。

体調がイマイチにも関わらずお疲れ様でした。

aoitomo

うるる

うるるさん からの返信 2013/07/02 12:21:42
    RE: イケメンがいなかった!?(笑)
    aoitomoさん、いつもありがとうございます!

> 今回はイケメンが見えなくて残念でしたね〜(笑)

ほんと、そうなんですよ(笑)
    アンサンブルのメンバーに男性が1人だけいらっしゃったんですが、私の好みではなかったので、眠気につながったのかも(爆)

> フルートもメッキと18金では音色が違うのか気になります。(笑)

あ、なんかそれについても説明されてたんですけどね。
    やっぱり良いらしいですよ♪
    24金やプラチナのフルートもあるんですって!

> 私も小さいときフルート買ってもらって練習したことが・・
    > 瓶の口で音を鳴らすような感じで吹くんですよね。
    > 結局ものにならずすぐにやめましたが。(笑)

もったいな〜い!
    私もちょっとだけ吹かせてもらったことはありますけど、音は鳴っても、きれいな音を出そうと思うと難しいですよね>_<

> 国立博物館の模型役にたってますね。旅行記につながりがでてきます。

最初は、いらないかな〜と思いながら、一応撮っておいたんですが、役に立って良かったです!

> 家にあるうちわは木のところがプラスチックで裏に宣伝が書いてあります。(笑)

うちも同じくです(笑)
    外出する時は、扇子を持ち歩いてますが、いよいよ夏本番ですね〜。

> 体調がイマイチにも関わらずお疲れ様でした。

演奏が始まってからも、結構しんどかったんですが、終わる頃には調子が上向きになってきたので、ホッとしました(^^ゞ

• ちょんたさん 2013/07/02 00:51:49
    近かったら行きたい!!
    うるる様

やっぱり雰囲気が良いと、日ごろ聴いている音楽でも違うように聴こえるでしょうね?

ムジークフェストなら、いろいろな催し物があって、良いですね〜。
    しかも無料のものが結構あるようで…・。

こんな雰囲気の良いところでだったら、無料でも演奏したい!と思う演奏家が多いのでしょうね。

奈良の魅力がまた一つ増えました。

ちょんた

うるる

うるるさん からの返信 2013/07/02 11:59:02
    RE: 近かったら行きたい!!
    ちょんたさん、こんにちは♪

ムジークフェストならは、今年で2回目なんですが、昨年より公演数がかなり増えたので、いろんな場所でいろんな音楽を楽しむことができました。

印象に残ってるのは、最初のバロックダンスや、神社での和楽器の演奏会なんですが、やっぱり歴史のある建物や神社など、その場所に応じた演奏会をうまくチョイスされてるなぁと思いました。

来年もきっと開催されると思いますので、できるだけ参加してみたいと思っています♪

うるる

うるるさんのトラベラーページ