奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良公園近くに用事があって出向くことになり、時間はあまり無かったのですが、どうしても気になっていた氷室神社のしだれ桜の様子をちょっとだけ覗きに行くことにしました。<br />朝はお天気が良かったのに、午後からは曇り空…。<br />桜に白い空ってどうなん…と思いつつも、今日はとりあえず下見だし、ということで、奈良では一足早く見頃を迎えたしだれ桜の様子を少しだけですが、どうぞ!

下見に行ってきました 氷室神社のしだれ桜☆

2013/03/21 - 2013/03/21

1987位(同エリア5415件中)

うるる

うるるさん

朝はお天気が良かったのに、午後からは曇り空…。

自家用車 徒歩

氷室神社へ向かう途中、時間が無いというのに、他のものにも目を向けてしまい、つい立ち止まってしまったり^_^;

こちらは、国立博物館の旧館(なら仏像館)の裏側ですが、建物としては、こちらが正面だそうです。

HPによると、
    なら仏像館は、明治27年(1894)に完成した、奈良で最初の本格的洋風建築。
    設計は、当時宮内省内匠寮技師であった片山東熊(かたやまとうくま・1854-1917)によるもので、フレンチルネサンス高揚期の様式をとっています。
    玄関まわりの装飾は意匠的にすぐれ、明治中期の欧風建築として代表的なものです。
    昭和44年(1969)に「旧帝国奈良博物館本館」として重要文化財に指定されました。

平成22年に展示室をリニューアルし、「なら仏像館」として再オープンしたんですが、私はまだ入ったことがありません。

さて、氷室神社に到着。

道路沿いの桜には気をつけましょう。
    市内循環バスに接触しそうになりました^_^;
    この横がバス停なので、仕方ないんですけど。

先週来た時と違って、カメラを持った人たちでにぎわっているようです。

先週来た時は↓

ハクモクレンは、まだ少し開き始めたところ。

昨年の満開のハクモクレンは↓

しだれ桜はというと、2日前の開花情報では「咲き始め」だったのに、あっという間に満開!

下から撮ってる人が多かったので、真似してみました(笑)

まだ、1つ1つの花は開ききっていない感じでした。

隣にある小さなしだれ桜も大人気♪

こちらも下から見上げてみたり。

まだつぼみも残っていますね。
    来週以降でも十分楽しめそうです!

先週は寂しげだった狛犬も華やいでいました。
    でも、空が白いのがほんと残念…。

対になってる狛犬なのに、みんなが写真を撮るのは、桜のそばにいる方だけ。
    もうちょっと上手く撮ってあげられたら良かったんだけど^_^;

本殿のほうへ向かう門の扉に貼ってありました。

3/30(土)13時〜桜まつりが開催されるようです。

毎年行われてたのかな?全然知らなかった。

時間を気にしながらで、やっつけ仕事みたいな写真ばっかりですが、わずか15分ほどで氷室神社を後にします。

帰りは、興福寺の敷地内を横切ってみました。

中金堂の復元工事中。

私はまだ中へ入ったことがないんですが、「東金堂」(国宝)。

こちらは有名な「五重塔」(国宝)。

もうちょっと正面遠景で撮りたかったんですが、良さそうな立ち位置には先客がいらしたので、ここからで我慢^_^;

八角円堂の「南円堂」(重要文化財)。

一昨年の秋、入院前にちょうど1年に1度の特別開扉の日を知り、参拝に来たことがあります。
    今年は、南円堂が創建1200年を迎える記念に、北円堂と合わせて春にも特別公開されるそうですよ。

機会があれば、来週以降の晴れた日にリベンジできるといいな、氷室神社(^O^)/