大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ん十年ぶりの自分だけのための一人旅。<br />目的は古遠部温泉にlock-on。<br />最寄り駅「津軽湯の沢」には3時くらいという約束で、何時間かの時間が空いた。<br />秋田〜弘前間のどこで何をしようか・・・<br />弘前で「いがめんち」食べたいな。大鰐温泉のスウィーツレストランも行きたいな。<br />碇ヶ関も捨てがたい。大館で秋田犬に会いたいかな。・・・いろいろ考えた。<br />で、<br />大鰐温泉下車「シュバルツ バルト」で美味しいスウィーツを食べる!<br />に、決定致しましたっ!!<br /><br />思い切って一人で飛び出してみて良かった。<br />コース選定バッチぐ〜〜。<br />

大鰐温泉下車、私の楽しみ方見つけた?

2013/06/29 - 2013/06/30

旅行記グループ 青森

ちゃ

ちゃさん

ん十年ぶりの自分だけのための一人旅。
目的は古遠部温泉にlock-on。
秋田〜弘前間のどこで何をしようか・・・
で、
に、決定致しましたっ!!

思い切って一人で飛び出してみて良かった。
コース選定バッチぐ〜〜。

やった! 一人旅決行!
    とうとう大鰐温泉まで来たぞ〜〜!!
    列車で大鰐温泉駅に降り立ちました。
    快晴、気温は高そうだが良い風がふいています。

駅を出て右に向かいます。
    目指すは
    「シュバルツ バルト」

途中の愉快な看板。

はい、鰐カムを通り過ぎます。

あの橋の手前を右に折れます。
    それにしても良い天気。

すぐに踏切があります。
    あ、
    もう見えています。

• はい「シュバルツ バルト」です。<br />昨年と今年の春に、何度も前を通り「変わった建物だね」「喫茶店?」<br />「レストラン?」「建築事務所かも」 な〜んて言いながら素通り。<br />後で調べたら、おいしいと評判のこだわりのスウィーツレストラン。<br />

はい「シュバルツ バルト」です。

入口前の紫陽花がまたいいですね〜〜

いくつかのテーブル席。
    3組の先客があり話が盛り上がっていたグループもあったので、
    入口近くの小さな席に決めました。
    窓からは小さなベンチとまだ蕾も膨らんでいないクレマチスの葉が目に入ります。

メニューは決して多くはないのですが、迷う・・・・
    そこで
    オーナーシェフの奥様に相談。
    千もあるご主人のレパートリーの中で「私はこれが一番好き」
    というものを注文。
    ヌガーグラッセ〜・・・・です。
    と、ブレンドコーヒー。
    さてさて楽しみです。

見上げると・・・

天井が高くて素敵です。

• はい。<br /><br /><br />一口食べて。<br />「なんて美味しいんでしょう!!!!!!」と<br />叫びたかった。<br />この時ばかりは娘とキャーキャー言いたかった〜〜〜

はい。

一口食べて。
    「なんて美味しいんでしょう!!!!!!」と
    叫びたかった。
    この時ばかりは娘とキャーキャー言いたかった〜〜〜

美味しい・・・
    美味しすぎる・・・・
    バクバク食べたい・・・

同じものをもう一皿・・・
    別のものを注文するか・・・・

悩みながら写しております。

う・・・うみゃい!!!

完食でございます。

美味しすぎます。
    ナッツの使い方最高!
    一口目のピスタッチオのクリームは「魔術師が作ったか?!」と思った。

特記したいこと。
    ブレンドコーヒーは近年で一番おいしかった。
    このコーヒーが「全ての満足、はいっ!」でした。

庭にはたくさんの花々が咲いていました。
    が、手入れに手がまわらないということでオープンガーデンはしていません。

が、きれいですよ〜〜

バラの花が良い香りを放っています。

自然で良いですよね〜〜〜

• 背景も最高ですね。

背景も最高ですね。

よし、わかった。
    また来ます!

日本じゃないみたいですね。

オーナーの旅のお話など聞けたら良かったけど、お客様が絶え間なかったので断念。また今度。

「シュバルツ バルト」を出て、来た道を戻ります。
    虹の大橋の向こうには大鰐温泉スキー場。

良い眺めですね〜。
    いや〜〜
    風が気持ちいいわ〜〜〜

鰐カム横を通って

• 入ります。<br /><br />入口にはいつも魚屋さん?がいます。<br />が、<br />生臭さが嫌な人にはちょっと・・・アレかも。<br />

入ります。

入口にはいつも魚屋さん?がいます。
    が、
    生臭さが嫌な人にはちょっと・・・アレかも。

ようこそ。

津軽のお土産品からお漬物まで売ってま〜す。

お食事処で〜す。
    「いがめんち」があったら絶対入ったんだけどな〜〜

ステキな照明を見上げつつ・・・

温泉施設にGOです。
    はい、時間があるので入ります。
    ここは一度来ているので勝手知ったる・・・です。
    お手洗いはこのドアの手前右側です。
    いつもきれいに清掃してあります。

こんな感じ。

スタッフの皆さんの「こんにちはー!」の嵐にちょっとビックリするも、
    なれればこちらも「はい、こんにちは」です。
    あいさつ、声掛けは基本ですね。

一人旅の今日は絶体に靴はなくせないので鍵付きへ。
    もちろん100円は戻りますから。

バリアフリーです。

入浴料は500円。JAFカード提示で400円になります。

ああぁぁぁぁ!!
    秘境の温泉への一人旅、カードは1枚だけこっそり持ってきただけ・・・・・
    JAF持ってこなかった〜〜〜〜〜

いうことで次回は必ずやJAFカード提示するのだ。

男湯と女湯は一日交代です。
    前回左側が女湯、今回は右側。
    やった!

さすがに清潔、きれい。
    洗い場は広くて明るくて良いです。
    薬湯がありました。
    露天はこちらは狭いです。
    低温サウナは今日はやめておこう。

まだ時間がたっぷりあるのでマッサージです。
    酸素もついています。

いや〜〜〜
    いいわ〜〜〜

そろそろ駅に向かいましょうか。
    あちらは多目的ルーム?
    この日は合コンがあるみたいでしたね〜〜

中庭を気持ち良い風が通るんです。
    お風呂上がりに外のベンチは気持ち良いですね〜

私は駅に。

汗がポタポタ落ちるけどすぐに風がサー−−っと吹いて気持ち良い。

大鰐温泉駅すぐに到着。
    駅前の土産物屋さんはシャッターが閉まっていた。
    休み?閉店?
    売り物件なんてのも駅の真ん前にあった。

かつては賑わったんでしょうが・・・
    温泉もスキー場も良いんですけどね。
    どうなっちゃうんだろう日本。

鰐の奥に弘南鉄道の南口発見。

人はいません。

いないんです。

JR大鰐温泉駅。

JR大鰐温泉の駅員さんに言いたい。
    もっとはっきり言ってください。
    何を言っているかさっぱりわかりません。
    放送の言葉も同じ、何をいってるかわっかりませ〜〜〜ん。
    初めての駅ではみんな耳を澄ましているんですよ〜
    普通列車の乗り方や乗り口も教えて下さ〜〜〜い。
    大変でした〜〜〜〜。

あいさつやサービスの仕方を鰐カムで研修して下さ〜〜〜い。
    あなたがいるところは「全ての大鰐温泉の入口」ですよ〜〜〜

だそうです。

あちらのホームまで行かねばならぬ。

あら、弘南鉄道南口ですな。

う〜〜ん
    上りです。

なんだか雰囲気あります。

ひょ〜〜〜
    雰囲気ありまくり!!
    天井低いです。
    懐かしい感じです。

あ、階段が前に傾いています。
    ちょっとバランス崩しました。

中くらいから下は新しくなっています。
    予算の関係ですか?

あちらは弘南鉄道の北口。
    列車が到着すると駅員さんが出てき来ます。
    南口へ出る人はここで駅員さんにきっぷを渡します。

北口にはマックスバリューがありますよ〜〜。
    先に知ってたら食料調達したのに・・・

• 良い感じですよね〜〜〜

良い感じですよね〜〜〜

あ、弘南鉄道到着。

そろそろ私が乗る列車も来るかな?

• moonさん 2013/07/20 21:49:18
    テンポが良いですね。
    yamasaiさんへ
    こんばんわ。
    初めまして。
    テンポがよくて、楽しい素敵な旅行記でした。
    他の旅行記も拝見させていただきますね。
    フォローに入れていただきありがとうございます。
    まずはお礼まで・・・・・。

moonより

ちゃ

ちゃさん からの返信 2013/10/29 14:56:10
    RE: テンポが良いですね。
    > yamasaiさんへ
    > こんばんわ。
    > 初めまして。
    > 私の旅行記にご訪問とご投票を頂きましてありがとうございます。
    > テンポがよくて、楽しい素敵な旅行記でした。
    > 青森は、団体旅行で1度だけ行った事がありますが、是非一人旅で行ってみたい所であります。
    > 個人的に、侘びさびを感じる人のいないところが好みなので、鉄道もとても興味があります。
    > 他の旅行記も拝見させていただきますね。
    > フォローに入れていただきありがとうございます。
    > まずはお礼まで・・・・・。
    > moonより

moonさん
    初めまして。
    実は私も最近は人のいないところに向かっている感じがしています。(笑)
    旅行記はありませんが、一人でボチボチ出歩くようになりました。
    moonさんの旅行記は自分が歩いているような気がして楽しいです。
    またお邪魔させて下さいね。
    今後ともよろしくお願いします。
                yamasi

ちゃさんのトラベラーページ