青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延期になっていた「のっけ丼」を食べに青森まで行きました。<br />ドライブとアップルパイ好きの夫と、脳内がのっけ丼の私の意見が一致です。<br /><br /><br /><br />

のっけ丼と道の駅と温泉と

2014/06/13 - 2014/06/15

旅行記グループ 青森

延期になっていた「のっけ丼」を食べに青森まで行きました。

のっけ丼のためだけに青森までドライブです。
    真夜中に到着、仮眠はいつもの「道の駅碇ヶ関」です。
    定期的にパトカーが見回り、仮眠や車中泊の皆さんのマナーも良いので安心です。

そして、またまた早朝から「新屋温泉」で幸せなスタートです。
    いつも同じようなコースになりますが、これで良いのす。・・・

さて、朝食を食べに青森にGO!

アスパムの近くの駐車場に車を置き、まだシャッターが閉まっている市内を歩きます。

あ、あそこだ。

• これです。<br /><br />ここが「青森県魚菜センター」<br /><br />

これです。

ここが「青森県魚菜センター」

まずは食券を購入し、お店をまわり好きなものをのっけます。
    「1080円で足りるかな〜」・・・やはり足りませんでした。
    現金で買うこともできました。

朝7時から営業ですが、早すぎは品数が少しばかり少ないかもしれません。

詳しくは
    www.aomori-ichiba.com/nokkedon/tsukurikata.html

夫の丼。

カニ、たこ、いか、卵焼き&いかフライ。
    牛肉をのせたかったらしいのですが「やぐしとまだこね」(焼く人、まだ来ない)

実は夫は生魚が苦手なのでありました。

うにだらけの丼にしたかったのですが、美味しそうに見えたものをのせてみました。
    うに、いくら、たこ、ほたて、卵焼き&ホタテフライ。

お味噌汁をつけて幸せな朝食でした。

できたての「いがメンチ」です。

最近、自分で作っていますがこれはこれで地元産ということで良し。

その後市内を散策です。
    しかしながら、まだ朝早いです。

「生鮮市場アウガ」も探検です。
    これは・・・
    雑誌で見るよりも想像よりも充実!
    ここで三食食べたい・・・
    画像ありませんが、思い出してはよだれが出る・・・

青森の生鮮食品がたくさんたくさん。
    食事処は目移りして困るくらいのメニューの多さです。

詳しくは
    www.auga.co.jp/shinsen.html

あ、ここは・・・

こりゃあ、青森食い倒れ旅行を計画しなければなりますまい!

そういえば友人が、駅前の「帆立釣り小屋」も面白いって言っていた。

恐るべし青森!

A・FACTORY
    まだ開いていません。
    いや、いいんです。
    散歩中ですから。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸

ねぶたの家ワラッセ

青森県混交物産館アスパム
    後ろ側は「青い海公園」
    食べ物屋さんもお土産物屋さんも充実しています。

展望室
    残念ながらこの日は北海道までは見えませんでした。

下を見るとたくさんのテント。

後で行ってみたら
    ねぶた製作中のテントでした。

昔は、ねぶた祭りで一度は跳ねてみたいと思っていたこともありましたが・・・
    もういけません。死にます。

東北の夏祭り、もうすぐです。

帰りは弘前インターまで下道を通り道の駅めぐり。
    リンゴジュースの種類の多さにわくわく♪
    このほかに一升瓶のリンゴジュースを3本購入。

さすが青森。
    オリジナルアップルケーキがあちこちに。
    この日は何種類だったっけ・・・忘れた。
    違う種類を買い集めていたらきりがなくなりそうだったので、途中でやめました。
    でも、みんなに珍しがられて良いお土産になりました。

甘~いお寿司です。
    青森と秋田は甘いよりの甘酸っぱい食べ物が多いですよね。
    はじめは驚いたけれど、今では違和感なく懐かしい味として楽しみます。

アップルランドで汗を流します。

次から次へとお客さんが入っていました。
    活気のある施設でした。
    が、私は・・・

このあと新屋温泉で仕切りなおして、0泊の青森旅の岐路につきました。