屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の屋久島滞在も今日が最終日、しかも帰りは11時50分に屋久島空港を出発する伊丹空港への直行便を取ってあるので実質朝のうちしか自由に動ける時間はありません。まだ行けていないところもあり、非常に名残惜しいですがまた来ればいいですからね。それまでのお楽しみということにして・・・

ゴールデンウィークの屋久島(その4、屋久島空港から直行便で帰宅)

2013/05/03 - 2013/05/06

かずお

かずおさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

完全に朝型生活に切り替わっています、非常に健康的ですがこれも今日までですね・・・一昨日屋久島への最初の一歩を踏み入れた宮之浦港まで歩いてすぐなので、ここで日の出を見ることにしてやって来ました。

現在の時刻は5時36分、港の向こうから太陽が昇って来ました。

沖を航行する漁船。

朝日を浴びる宮之浦港。

宮之浦港フェリーターミナル 乗り物

本当に、またすぐにでも戻ってきたいところです・・・お盆に来ちゃおうかな?暑くて大変かな?それなら秋まで待つ?いずれにせよ、必ず再びここへ来たいと強く思いました。それほど強く印象に残る魅力的な島でした。

港に近い製材所。

今日はゴールデンウィーク最終日、昨日同じように縄文杉へ向かった人たちも今日帰る人が多いのかな?恐らく今日からまたしばらく縄文杉は平穏な日々が来るのでしょうね。

宮之浦港を出る漁船。何を獲ってくるのかな?

お、遠くに船の影が、あれは・・・

あの貨物船のスタイルはフェリーはいびすかすですね。今日も島の生活を支える物資と乗客を載せてやってきました。

汽笛を鳴らして入港。自分が乗ってきたときはデッキに結構な数の人がいましたが、今日は人影もなく。。。

フェリーはいびすかす 乗り物

方向転換して接岸、折り返し8時20分に出発するので、岸壁の方ではこの後早速荷物の積み下ろしが行われるものと思われます。

それにしても今日も天気は晴れ、ゴールデンウィーク前の予報通り好転に恵まれて本当に良かったです。

かつて存在した多禰国の一宮であった益救(やく)神社。

益救神社 寺・神社・教会

朝の光を浴びる宮之浦の集落。現在7時10分過ぎですが、昨日の今頃はもう既にトロッコ道を半分以上歩いて、あと1時間もすれば大株歩道入口に到達するんですよね〜昨日はどれだけ早かったんだ。

素泊り民宿いわかわ <屋久島> 宿・ホテル

島といえば野良猫?屋久島でもあちこちに野良猫が生活しています。

珊瑚の海を見られるというグラスボートが出航。流石に朝早いのでまだ乗客は少なめのようです。

自分はフェリーはいびすかすで屋久島まで来ましたが、鹿児島と屋久島を結ぶ最もメジャーな交通手段はこれ、ジェットフォイルです。海の上を飛ぶように疾走するのは気持ちよさそうなので一度乗ってみたいですが、なかなか機会がないです。

速度を落として宮之浦港に到着。

ジェットフォイル乗り場まで来ました。今日で島を出る人は非常に多く乗り場はかなりごった返しており、アナウンスの声もひっきりなしに流れています。私もこれに乗ることも考えたのですけれどもね、でも飛行機の直行便が取れてしまったので今回はお預けです。

このうち宮之浦岳と紀元杉は今回見ていないですね・・・よし、また来よう。

多くの乗客を乗せて島を出発、地元の人達がお見送りに来ています。

あっという間にスピードを上げて港の外へと出て行ってしまいました。

入れ替わるようにして次の便が到着。こちらも満席になるようで多くの人が到着を待っていました。

今日の空席状況。鹿児島までの席は全て満席、一見「空席有り」の文字が見えてしまいますが、それは種子島行きです・・・

さて、自分もここを離れなければならない時間、港から島を右回りに走るバスに乗り屋久島空港まで乗ります。

20分ほどで空港に到着したら出発まで1時間ほどあります。この間にお土産を買おうと思っていましたが、これが最後にちょっと失敗かな・・・お土産屋さんの規模が小さいです。確かにそうですよね、30席や70席しかない飛行機が1日に10便弱しか来ない空港と250人以上乗れるジェットフォイルが5便あり、他にフェリーも発着する港と比べたら、港の方が充実しているものですよね・・・

屋久島空港 空港

とりあえずいくつか買い揃えたら空港内唯一の飲食店である喫茶店に入ります。窓側の席からは目の前に飛行機を見ることが出来ます。こちらは先に出発する鹿児島行きですね。

エアポート屋久島 グルメ・レストラン

鹿児島行きが出発したらいよいよ伊丹行きの飛行機が屋久島にやってきます。鹿児島からやってきたこのボンバルディアが伊丹行きになるようです。

南の島の空港らしいかな?

屋久島へようこそ〜

さぁ、いよいよこの飛行機に乗ってしまえばわずか1時間20分で伊丹に着いてしまいます。

明日からいつもの日常が待っています・・・

それではまた来られることを願って飛行機に乗りましょうか。

自分がほぼ最後の乗客だったようで、後に2〜3人ほど乗り込んだら即座にドアが閉められ屋久島の空気と遮断されます。小さい空港、すぐ滑走路に入ればあっという間に離陸してしまいました。やがて左手に見えてきたのは種子島と、遠くに見えているのは馬毛島かな?沖縄の米軍基地移転先とやらで一時期ニュースで聞かれた島ですね。

種子島の西之表港と、到着するジェットフォイルかな?プロペラ機で高度が低いので下の様子がはっきりわかります。

12月に行った都井岬です。野生の馬が今日も走り回っているのでしょうか・・・

その後は海の上の飛行になったので寝ていました。気がついたら窓の外にはもう大阪の景色が・・・左側の席だったので大阪の中心部や大阪城を見下ろしながら無事着陸。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

帰ってくればいつもながらあっという間だったなという感覚を持ちながらも、それでも今回は縄文杉まで行けたし、食事もおいしかったし、綺麗な海も見られたしで大満足の旅になりました。まだまだ魅力的な場所がたくさんある屋久島、早速次行く計画を立てましょうか、いつ実現できるかは未定ですが。。。