シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半程前、ツアーで知り合ったメンバー6名で、カンボジアはシェムリアップ、アンコール遺跡のツアーに示し合わせて参加しました。<br />6月のカンボジアは雨期でローシーズン。そのためか私達6名だけのプライベートツアーとなりました。ラッキー!<br /><br />6月15日 成田 13:55発<br />       仁川 約2時間半のトランジット<br />       シェムリアップ 22:25着<br /><br />6月16日〜6月18日 アンコール遺跡探訪<br /><br />6月18日 シェムリアップ 22:25発<br />6月19日 仁川 約2時間半のトランジット<br />       成田 10:30着<br /><br />といった予定です。<br /><br />今回は16日〜18日のアンコール遺跡についてレポートしたいと思います。

雨期のアンコールでウキウキ?! 16日AM (ロリュオス遺跡群)

2013/06/15 - 2013/06/19

6月16日〜6月18日 アンコール遺跡探訪

6月18日 シェムリアップ 22:25発
6月19日 仁川 約2時間半のトランジット
       成田 10:30着

といった予定です。

ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

<ロレイ>
    大貯水池の中央小島に建設された寺院で、現在水は枯れています。

水を崇高なものと仰ぎ、4基の祠堂の中央にリンガが設置され、そこから聖水を樋に流し、四方に分け与えたという事でした。

樋の出口。

すぐ近くには現代的な寺院が建っており、現在も信仰されています。

そしてお坊さんたちの住まい。

煮炊きはここで。
    皆の食事を作るそうです。

<プリア・コー>
    こんな参道を歩いて行きました。

「聖なる牛」との異名を持つそうです。

牛の形をしている3体のナンディン像(ヒンドゥー教に伝わるシヴァ神の乗り物)が、鎮座しています。
    残念なことに完全な形ではありません。

<パコン>
    大蛇(ナーガ)が現れました。
    カンボジアでは奇数が縁起が良いとされ、こちらの蛇は7つの頭がありました。
    このようなナーガは、これからあちこちで見られます。

アンコールワット造営のヒントになる作りがいくつか残されていて、ピラミッド式造営はアンコール遺跡の中では最古の寺院のようです。

5層のピラミッドらしいが、その内3層の4隅に象の像が1頭ずつ立っています。

アンコールでは、動物の神様がいたるところで出てきます。
    大蛇(ナーダ)、象(ガネーシャ)、牛(ナンディン)、顔は鳥で体は人間(ガルータ)、ライオン(シンバ)といった具合です。

登って行く途中に中央塔のてっぺんが、まるで額縁に入った絵のように見える門の窓?があります。

てっぺん付近には、雌ライオン(右)と雄ライオン(左)の像がありました。

以上午前中はロリュオス遺跡群と呼ばれる、7世紀〜10世紀の古い遺跡を見て廻りました。

午後は「東洋のモナリザ」と呼ばれるレリーフがある、パンテアスレイなどへ行きます。

sakuranohanaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る