2013/06/15 - 2013/06/19
sakuranohanaさん
- sakuranohanaさんTOP
このツアーを選んだ理由にひとつに、「天空の城ラピュタ」のモデルになったと言われてるベンメリアが入っていたからです。
今日は楽しみにしていたそのベンメリアへ行きます。
ところが思いもかけない試練がありました。
朝日観賞の為アンコールワットへやって来ました。
アンコールワット前の広場、猫ひろしも参加したアンコールワット国際マラソンのスタート地点はこのあたりだそうです。
ちなみに昨日、6月16日にプノンペンで開催されたマラソン大会では、猫ひろしが準優勝したそうです。 -
面白い形の雲を、朝日がピンク色に染めます。
ローシーズンですが、沢山の観光客がいました。 -
帰り道、遠くにアンコールバルーンが見えています。
実はこれから私達も乗りに向かいます。 -
アンコールバルーンに乗るのを待っている時、ガイドのSさんが蟻の巣を教えてくれました。
雨期になると蟻も高い方に引っ越すのだそうで、葉っぱをくるくると巻いて住まいにします。
ところがこの蟻、私達の体に這ってきて、虫嫌いの娘はパニックに! -
折角の空中散歩も蟻が気になる様子。
このバルーン本来はコースにないのですが、プライベートツアーと化した私達、ガイドのSさんに無理を言ってお願いしました。
ちなみに料金は、おひとり15ドルです。 -
この時期バルーンは午後は天気が悪くなるので、午前中のみ運航するそうです。
ホテルに戻って朝食を頂きます。
ここでまたまたガイドのSさんが、「ベンメリアの子供達はまだ純粋で物売りしないけれど、飴頂戴って寄って来ます。もしよかったらホテルの石鹸や朝食のパンなど持って行くと喜びます。」って教えてくれたので、びくびくしながらバイキングのパンをこっそり失敬してきました。 -
ベンメリアは車で1時間半ぐらいかかります。
折しも道路は通勤のラッシュアワーです。 -
これは乗り合いタクシーだそうです。
<ベンメリア>
入口です。
「東のアンコール」とも呼ばれていて、ポルポト派の支配が終わった後、地雷の撤去が進み、比較的近年に入れるようになった所です。 -
正面の門ですが、崩れていてここからは入れません。
手に持っているレジ袋やエコバックは、子供たちへのプレゼントです。
ガイドのSさんが左端にいます。 -
足場の木道も造られ、入り易くなったはずでした。
親切なガイドのSさん、天空の城ラピュタのモデルとなったところをよじ登って案内してくれました。
がれきの山を、足元に気をつけながら登ります。
入り口で行き遭った世界1周中のお姉さんと、そのお姉さんと宿で知り合ったという大学生のお兄さんがしばし合流です。
写真やビデオ担当してもらいました。(ありがとう!) -
苦労の甲斐あり、ばっちり記念撮影が出来ました。
お姉さんのリクエストで、カメラ目線ではないポーズ!
ここから木道のある所まで、試練は続きます。 -
ベンメリアは廃墟となったまま、ほぼ手つかずで残っています。
雨期なので石は苔むし、緑が太陽を遮りいい雰囲気です。 -
こんながれきの上も歩きます。
ちゃんと木道もあります。
ベンメリアは映画「トゥームレーダー」のワンシーンみたいな所でした。
一度ホテルに戻りランチです。
ランチなのに洋食のコース料理です。
本当はホテル休憩の2時間を1時間にして、夕方行くオールドマーケット30分観光と合わせて、1時間半のオールドマーケット見物を先にしてもらう予定(またまた我儘)だったのに、優雅な昼食を食べ終わる頃、あれっもう午後の集合時間となりました。
- フラワーさん 2013/07/10 18:43:20
- 凄く迫力ありますね
- この写真いいですね!
ロープが付いているとはいえ結構迫力ありますね。ずいぶん高いところまで上っているようですね。
- sakuranohanaさん からの返信 2013/07/10 23:40:40
- RE: 凄く迫力ありますね
- ありがとうございます。
娘が撮った写真です。
蟻でパニックになってた割には、ちゃんと写真を撮っていました。
籠?に乗っている所を、ガイドのSさんに撮ってもらえばよかった。
- フラワーさん 2013/07/10 18:36:59
- 食用蟻
- あの葉っぱの袋の中にどれ位蟻が入っているのでしょうかね。
せっかくだから食べてみたらよかったのでは?
- sakuranohanaさん からの返信 2013/07/10 23:37:08
- RE: 食用蟻
- 折角でしたが、やはり遠慮しておきました。
コオロギの佃煮もビジュアル的に、パスします。
sakuranohanaさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~