シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチはクメール料理ですって。どんなのかしら?<br /><br />「東洋のモナリザ」と言われるレリーフがあるパンティアイスレイへ行きます。<br />

雨期のアンコールでウキウキ?! 16日PM (プラサットクラヴァン・東メボン・パンテアイスレイ)

2013/06/15 - 2013/06/19

sakuranohana

sakuranohanaさん

ランチはクメール料理ですって。どんなのかしら?

ランチのクメール料理、とても美味しのですが・・

沢山あってとても食べきれません。(この他にも野菜炒めなどがありました。)

余談ですが、遺跡見学の際チケットを入り口で係員の方に見せますが、「味の素!」って言う係員の方が居るのです。
    カンボジアでは誰でも知っている日本語みたいです。

ガイドのSさん曰く、味の素の消費量は年間確か1人当たり1キロなんて凄い事を言っていたような気がします。

だから美味しかったのかしら・・・?

ランチの後はツアーお決まりの、お店へのショッピングです。

いつもはあぁ〜〜と思うのですが、マダム○○のアンコールクッキー店でした。
    行ってみたいと思っていたお店だったのでラッキー!。

お目当てはマンゴーかき氷だったのですが、食後すぐなのでマンゴーアイスが精いっぱい。

濃厚で美味しかったけれど、マンゴーよりココナッツの方が美味しかったわ。

ちなみに1ドルでした。

でもクッキーは日本並みのお値段です。

<プラサット・クラヴァン>
    午後の観光はプラサット・クラヴァンからです。
    ここは全てがレンガ造りの寺院です。

5つの塔が横1列に並んでいて、中央塔と北側塔の内部に神様の像が彫られています。

北側の塔です。
    内部壁面に像が見えています。

立ち入り禁止の標識が出てますが、ガイドのSさん曰く「お巡りさんがいないから大丈夫」ですって。

チョットだけ中に入って、記念撮影させてもらいました。

中央塔には、ヴィシュヌ神の像が彫られています。

北側にはヴィシュヌ神の妻、ラクシュミーが浮き彫りにされています。

この塔の裏側で、カンボジアの恋人達はこのようなポーズの写真を撮るのだそうです。

階段を登る可憐な?女性に、力強い?男性が手を差し伸べているような図。

そして、こちらは万国共通仲良しの図。

<東メボン>
    東バライ(貯水池)の真ん中辺りに造られた寺院。
    水は枯れています。

こちらの塔には宝石が埋め込まれていた穴があります。

カンボジアは宝石が沢山取れると聞いたことがありますが、それにしても外壁に宝石なんてにわかには信じ難いですよね。

ズームした写真。
    穴がいっぱいあるでしょう。

これらの宝石は、外国に略奪されたのだそうです。
    そりゃ取りやすい所にあるんだから、取られちゃうよね。

こちらにもライオンと隅に象の像があります。

<パンティアイ・スレイ>
    いよいよパンティアイ(砦)・スレイ(女)です。
    「女の砦」を意味するそうですが、赤色砂岩で造られた彫刻が精巧でとても奇麗です。

リンガが両脇に立ち並ぶ参道を進みます。

このようなレリーフは今までのどの寺院にもありましたが、こちらの彫刻は細かくとにかく奇麗です。

蓮の上に乗っているお坊さんやら、いろいろな動物の乗り物に乗っている神様、蛇の欄干などなど沢山の構図があり、それぞれに意味があるようですが、あまりにも有りすぎてギブアップです。

「東洋のモナリザ」です。

カッパみたいなガルーダが守っている後ろに、左右レリーフがあります。

右側は完全ではなく、左側がいわゆるガイドブックに載っている「東洋のモナリザ」だそうです。

今はロープが張ってあり、近くで見る事が出来ません。

ぐるりと廻ると他にもこのようなレリーフがあります。

むしろこちらの方が美人さんかも。

とても奇麗な寺院でした。

<プレ・ループ>
    プレ(変化)ループ(体)で火葬の儀式が行われていたと、伝えられているらしい。

ここに登ってアンコールワットと夕日を一緒に見ましょう!

残念ながらそこは雨期、綺麗な夕日とまではいかなかったけれど、近くの外人さんに密林をバックに撮ってもらいました。

ガイドのSさん、高所恐怖症ですって。だから下で待ってたのかしら?

夕食はまた食べきれないほどの中華料理でした。
    ごちそうさま。

明日は早起きして、アンコールワットの朝日観賞です。

• フラワーさん 2013/07/09 00:16:08
    無理やり?
    男性だけが喜んでいるようですね。女性は嫌がっているようにも見えますけど。

sakuranohana

sakuranohanaさん からの返信 2013/07/09 07:29:48
    RE: 無理やり?
    とんでもない。とてもラブラブでしたよ。
    本当はもっとズームした写真があるのですが、建物全体を見て頂きたくてこちらを選んだのですが、ズームした写真だともっと仲良し感が分かります!
  • フラワーさん 2013/07/09 00:10:56
    美しいです
    本当にきれいに撮れていますね。いろいろな色が素敵です。

sakuranohanaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る