シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよアンコール・トムと午後よりアンコール・ワットに出掛けます。<br /><br />アンコール・トムには見どころとして<br /><br />南大門<br />バイヨン<br />パプーオン<br />ピミヤナカス<br />像のテラス<br /><br />があるようです。<br />今日も充実した観光になりそうです。

雨期のアンコールでウキウキ?! 18日AM (アンコールトム・プリヤカン)

2013/06/15 - 2013/06/19

sakuranohana

sakuranohanaさん

アンコール・トムには見どころとして

南大門
バイヨン
パプーオン
ピミヤナカス
像のテラス

があるようです。
今日も充実した観光になりそうです。

<南大門>
    南大門は11人乗りの車までは、中に入れるそうですが・・・

東西南北の門の他に、東門の北側に勝利の門があり、戦勝した兵達が凱旋したそうです。
    そして東門は死者の門だそうです。

<バイヨン>
    アンコール遺跡チケットのモデルになっています。

バイヨン入口のレリーフには、クメール人と中国人が一緒に戦いに出掛けているところが描いていあります。

後ろに続く兵隊は逃げないよう首を縄で繋がれていて、暗い表情をしているのだそうです。

耳が長くて目が大きいのはクメール人。
    耳が小さくて髪を上に結っているのは中国人。

位の高いクメール人は象に乗っていて、中国人は馬に乗っているそうです。

そして中心部には巨大な塔の4面に観音様を彫った、有名なバイヨンがあります。

<パプーオン>
    「隠し子」という意味だそうです。

右手には空中参道が見えます。

空中参道の下でこんな写真が撮れました。

面白いけれど、もしかしてガイドのSさん高所恐怖症だから上を歩くの避けたのかしら?

パプーオンは勢力争いでタイの王を殺したクメール王が、その報復を恐れ我が子たちを隠す為に造ったとされているようです。

でもこんなに大きくては目立つのでは?

<ピラミヤカス>
    王の為の寺院だそうです。

<象のテラス>
    ここは象の乗り場でもあり、戦いに行く時この広場には兵士が沢山並んでいたのでしょう。

長いテラスの一角に素晴らしい彫刻があります。
    ここで座って記念撮影。

乾季では、熱すぎでとても座れないそうです。
    確かに雨期でもお尻が熱かったです。

<プリヤ・カン>
    プリヤ(聖なる)カン(剣)という意味で、ジャヴァルマン7世がチャンバ王国との戦いに勝利した記念に建設されたと言われている、大乗仏教の寺院だそうです。

ここにもアシュラと神がナーダ(大蛇)を引きあっている欄干がありますが、神々の首が切り落とされていました。

このナーダを引きあっているのには神話があり、それはアンコールワットの乳海撹拌のレリーフで紹介したいと思います。

門の両脇には立派なガルーダ(顔は鳥で体は人間)のレリーフがあります。

右手奥に1階が円柱で出来ている2階建ての建物が見えますが、ヨーロッパ建築を思わせる建物です。

タ・プロウムにも沢山あったガジュマルの木ですが、後から出て来る根は上の方から成長するのだそうです。

こちらの根っこは、もうすぐ地上へ着きます。

剣を持った門番。

この後ランチにタイスキを美味しくいただきましたが、写真がありませんでした。

午後からはいよいよアンコールワットです。

sakuranohanaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る